Работать как японец
Привет.
Сразу простите меня подписчики. Вопросы проживания и работы встали для меня ребром, поэтому пришлось их оперативно решать. Весьма успешно. И так.
Японцы не умеют работать... Ну те, которых я наблюдал в непосредственной близости от себя, точно не умеют. Представьте следующую картину: японец приходит на работу, но перед входом на нее достает свои мозги и кладет на полочку. Так и работает. Его вообще ничего не интересует, если что-то не так, впадает в ступор и звонит всему известному начальству, чтобы рассказать, что сегодня ножницы лежат не так, как вчера. Немного преувеличил, но не сильно. Для иллюстрации мой личный опыт. Придя на работу парт-таймером, освоил весь технологический процесс за 1.5 месяца. Очень сильно переживал, что медленно учусь, но... А впрочем, давайте по порядку.
С последнего поста прошло достаточно времени. Я нашел работу, сменил визу на рабочую и скоро перееду поближе к месту работы. С языковой школы выпустился. Успел поработать парт-таймером с японцами бок о бок. Впечатления от чего остались двоякие. Меня, конечно, пробило макнуть гордых самураев в их же выгребную яму в начале поста, но хочу сразу сказать, я не ненавижу японцев или Японию. Нет. Я просто хочу описать недостатки, которые существуют. Конечно, видел и тех японцев, что работают просто отлично, но все равно, в той или иной степени присутствует у всех.
Все вы слышали, что японцы склоны растягивать время выполнения одной задачи максимально, ибо почасовая оплата. К сожалению, это не самая большая беда. Главная проблема в отсутствии какой либо инициативности или креативности. Это проявляется везде. Например, они часто ничего не знаю о смежных отделах и чем там занимаются, работая на предприятии десятки лет. Они просто выполняют свою работу и им не интересно, где их позиция как винтика и что вообще они делают или из компания (последнее меня как раз и спровоцировало на написание поста). Если такая позиция более менее понятна, то отсутствие интереса к новым навыкам, которые не относятся непосредственно к их делу, просто ставит в ступор. Им не интересно ничего. Работа-дом-ржака_тупая_японская_на_тв-спать повторить до смерти пациента. И это реально так. Положительное движение наблюдается у молодых, но не у всех.
Они совершенно не включают мозги, а любое отклонение в работе воспринимают как катастрофу.
Пример живой, я с таким роботом работаю.
В 6:00 пришел, до 6:30 завтрак, до 12:00 работает (по факту одно дело растягивает), до 13:00 обед, до 15:00 сидит "следит" и уходит домой. Каждый день. Одно и тоже. 7 лет. Может я чего-то не понимаю?
Или вот пример. Как писал выше, сильно переживал, что медленно учусь работать на установках, но освоил их за 1.5 месяца против 2 лет у японцев на той же должности. Причина: мы не хотим, это большой стресс.
В дополнение можно сказать, что они весьма инфантильны даже в 40 лет.
Такой вот сумбур, припекло, простите.
P.S. Как люди они очень хорошие.
P.S.2 Посты будут.