Работа в Грузии
Ребят, всем привет. Давно читаю Пикабу, вижу как люди помогают друг другу и появляется надежда.
В связи с нынешними условиями стало тяжко. Понимаем, что не можем дышать полной грудью. Живем в Подмосковье, поговорил с женой, думаем надо что-то делать пока молодые 31(увы). В последнее время много читаю и смотрю как переехать на пмж в разные страны.
Я работаю руководителем аналитического отдела в области инвестиций в Особой Экономической Зоне (знаю Python), а супруга руководитель в зеленом банке. Есть ли тут те, кто проживает в Грузии, в частности в Батуми? Обращаюсь к Вам, скажите, пжл, как с работой, на что обращать внимание?!
Не судите строго, первый пост. Всем бобра.

Ох, сколько людей, которые приезжают в отпуск в Грузию, и сколько тех, кто ещё там не был, собираются туда на пмж, ничего не зная о стране, веря только инфе таксистов и гидов.
В Грузии с работой ПЛОХО. Местные то не могут нормально устроиться. Зарплаты нищенские. Конечно, у меня есть знакомые, которые и в самому Грузии устроены и получают по 2000 лари, и есть те, кто работает на ЕС и США (программисты, дизайнеры) и получают 2-4 тыс лари.
Раньше до пандемии хорошо зарабатывали гиды, коих стало как собак.
Приезжим удаленщикам с зарплатой хотя бы 50тр было жить вполне неплохо, от 70тр ещё лучше, от 100тр вообще лакшери.
А теперь что изменилось с февраля:
Аренда выросла в 2 раза. Раньше платили за квартиру 300 дол, теперь плати 500-600. Есть только 300? Вот тебе подвал, гараж, студия 20м в старом убитом доме.
Рост цен на бензин, продукты.
Куча переехавших из России, Беларуси, Украины. Только часть из них это айтишники и прочие удаленщики. Очень много стало массажистов, маникюрщиц, парикмахеров, причём, привезли с собой московские цены (стрижка, к примеру, у переехавшией девушки была до пандемии 15л, потом 25л, то у переехавшией месяц назад москвички аналогичная стрижка стоит уже 40л). Другая часть - блогеры, актрисы, танцовщики и прочие, у кого с работой в Грузии не очень, или преподаватели языков, с которыми перестали работать за границей. Куда все идут? Няни, уборщицы в том числе. И ещё одна часть - те, кто вообще без работы приехал, уволился в России или Беларуси, или потерял работу в Украине.
Постоянно в ду посты про "я переехал, нужна работа", где куча качеств, но по сути, с ними не понятно, куда человек может устроиться. Местные идут за копейки в официанты, продавцы, администраторы. Причём требуют от них знание трех языков, и ставка 20-30 лари за смену.
И вот представьте - работы в Грузии и раньше не было, либо она была за копейки + куча приезжих с февраля, что привело к большой конкуренции во многих сферах, к демпингу + рост цен на жилье, бензин, продукты.
Ну и скажу так. В Грузии хорошо дышать, пока ты там с деньгами и на вечном отдыхе, пока ты тусуешься только в кругу экспатов, пока тебе не надо интегрироваться в общество с местными. А начинаешь там жить по-взрослому, по-серьёзному, то уже розовые очки спадают, и реальность во всей красе, особенности менталитета, отношение к славянам и пр. заставляют переоценить многие моменты. Особенно если есть дети или планируешь родить, и смотришь на медицину, образование и так далее.