271

Работа (точнее подработка) студента в Германии

Чтоб долго не оттягивать, напишу и про работу студента в Германии.

Первая часть ПРО НЕМЦЕВ.

Я на первом курсе. Практически все мои одногруппники-немцы с первых дней учебы были озабочены поисками подработки. Хотя многие и получают степуху.

На первых порах реально быстро можно найти наверно только низкооплачеваемую работу (8-10 евро в час).

При универе есть "Центр поиска студенческой подработки" - Jobvermittlung.

Там можно найти объявления о поиске официантов, промоутер, в колл-центр операторов, продавцов, грузчиков, присмотр за детьми, инвалидами или пенсионерами, упаковка книг или товаров в интернет-магазинах, гардеробщик, уборщик.

Можно помогать с учебой школьникам: математика. физика, химия, английский,латынь, иногда русский. Родители со школьниками тут уроки не делают. Да и задают им не особо много если с нашими бедолагами сравнить.

Бэбиситтер - странная тема. Бабушки с внуками в Германии не сидят. Они на лекции в универ ходят. У меня одна лекция такая вместе с пенсионерами (сеньорами - так их немцы кличут). Полная аудитория бабушек и дедушек сидит. Кто слушает, кто куняет. Я все время ловлю себя на мысли, что я как бы их ровесница и мне лет 70.

Разговорилась с немкой на ж/д станции. Говорит, я в этом городке бэбисттером работаю, а живу в Лейпциге. Ну, думаю, подрабатывает старушка к пенсии добавку. Разговорились дальше: выясняется, что работает она строго понед/среда/пятница в определенные часы у ДОЧКИ и та ей платит, за то, что та сидит с внуком.

Работать можно на 450 евро. Все, что выше - платишь налог. Я пока в этом сама не очень разобралась, так что не спрашивайте уточнения - я не шарю.

Еще можно найти место практиканта по специальности - платят мало или вообще не платят, но зато "бесценный опыт" для резюме.

Теперь часть вторая: ПРО РУССКИХ (страны СНГ).

Конечно, русские тоже работают также как и немцы. Скажу о тех, про кого сама знаю. Многие ребята подрабатывают грузчиком при переездах. Здесь плюс, что платят сразу наличкой и это нигде не регестрируется.

Девочки часто продавцами работают. В общем, все зависит от человека и что он умеет делать на момент прибытия в Германию.

Я, как и многие, работала поначалу на Рождественской ярмарке. Продавала сосиски на гриле Сейчас нашла работу по сециальности. Думаю, дальше еще чего-то накопаю.

Хочу закончить оптимистично для тех, кто сомневается, потянет ли он учебу в Германии финансово: не знаю ни одного, кто б не нашел подработку. Работа по специальности - это другой вопрос. Но подработку на 450 евро в месяц - т.е. всего 50 часов в месяц при минимальной оплате найти не сложно, было б желание. Из этих денег 200 - 300 уйдет на жилье, 80 на страховку. Т.е. останется грубо говоря 150 евро на еду - поверьте, этого хватит. А уж дальше каждый сам кузнец своего счастья. 

20
Автор поста оценил этот комментарий

8-10 евро в час.  У нас в российской глубинке за 8 часов 10 евро считается неплохой зарплатой.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги