Работа с токсиками

Не все люди, что просят вас об услуге — ваши клиенты. Акцент на местоимении "ваши", потому что именно вам с ними работать, вникать в их проблемы и решать их.

Базово, когда вы только начинаете, все проходят путь "Хвататься за каждого". Этот путь полезен для набивания шишек, для поиска своих границ и понимания, кто ваш клиент, а кто совсем не ваш. И уже на это опыте вы поймете, какие звоночки уже на старте говорят, что клиент не ваш.

К примеру, мне сложно работать с людьми, которые постоянно рефлексируют и ноют. А когда начинают обесценивать труд других людей, якобы они специально все портят, ну а я в их глазах как бы лучше (манипуляторы, ага), тут я осаживаю.

человек нашел заговор против себя

человек нашел заговор против себя

Виталий демотивирует сарказмом

Виталий демотивирует сарказмом

Они специально?

Это все неосознанно делается, так уж люди устроены, так их воспитывали. Я же стараюсь не играть в такую игру, снимаю все попытки, легко заканчиваю работу и передаю проект заказчику, чтобы он мог найти иного подрядчика.

Суть и форма

Я предлагаю всегда отделять суть и форму. Вы можете быть правы по сути замечания, перечислять важные пункты для устранения или проведения работ. Однако сказать можно разными способами, воодушевить или демотивировать человека.

На опыте, я уже не ведусь на такие манипуляции, заканчиваю работу, получаю деньги, и мы расстаемся с Заказчиком. А потом я слышу от коллег по рынку, что они с моим "бывшим" страдают.

Что делать?

Главное, быть собой, не поддаваться, не переживать, не втягиваться эмоционально дальше уровня, который для вас небезопасен. Границы сами появятся, вы их проверите на прочность, и будет все адекватнее и адекватнее.

На пути начинающих эта поговорка будет долгие годы идти плечо к плечу:

Думал деньги, а нет — опять опыт!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры