Работа мастером на складе Сургутнефтегаза(часть 2)
Второй раз в жизни мне приходится заниматься тем, в чем я ни бум-бум, благо ребята свое дело знают и не дураки подставляться. Что ни говори, работа на складах связана с повышенной опасностью, того и гляди как бы тебя не придавило паллетом с туалетной бумагой, вот бы была бесславная смерть. А если серьезно, то за 1,5 года работы в должности мастера на складе у меня было несколько ситуаций, вспоминая которые, до сих пор, хочется перекреститься. Но об этом позже.
Итак, прошло пару месяцев, я всему необходимому обучен, переодет в брюки и рубашку, и даже хожу на работу с деловым портфелем, в который, как я позже узнал, вмещается 3 бутылки коньяка. Мой рабочий день начинается с того, что я заполняю журнал инструктажей работников участка: грузчиков, стропальщиков, экспедиторов, стропальщиков, кладовщиков и заведующей склада. Потом, я же за каждого расписываюсь - пожалуй, самая трудная часть моих обязанностей, ведь у каждого человека подпись должна быть одинаковая день ото дня и в то же время не похожая на остальных, а их всего 30. Правильно было бы конечно всех собрать в кучу, напомнить им о правилах безопасности, собрать подписи и отпустить работать. Но во-первых, где их всех собрать? Во-вторых, пофиг как-то, сами все лучше меня знают.
Мой начальник Саня в это время начинает выбивать нам транспорт, звонит в местное УТТ(управление технологического транспорта) и спрашивает у диспетчера, сколько машин планируют нам дать сегодня и если дают одну или вообще не одной, то начинает обзванивать всех, кто может повлиять на ситуацию. Иногда приедет какая-нибудь развалюха, иногда нет, но это уже неизбежное зло - нормальных машин нам не дают. Ничего страшного, нам максимум 50 км туда-обратно сгонять, а дальше занимайтесь своими делами. Вообще, мы закрываем водителям путевые листы, как-будто они до вечера баранку крутят, хотя по факту они приезжают в обед и больше никуда не едут. Странно, почему нам жопят давать больше, ведь это и УТТ выгодно.
Если утром экспедиторы приезжали на базу, то следом за ними заходил дядя Саша - водитель микроавтобуса, который подвозил их, неизменно клянчил какую-нибудь канцелярщину, то блокнотик, то ручку и никогда с пустыми руками не уходил. Дальше было время обсудить с экспедиторами планы, вдруг что-то крупное предстояло получить на главной базе, или просто текущие вопросы.
Далее в кабинет заходил стропальщик Анвар, он был самый возрастной из стропалей, самый опытный и ответственный. Спрашивал: "что у нас сегодня?", и мы ему говорили, что у нас сегодня. Чтобы не гуглить, стропальщик - это специалист по тому, как зацепить груз на крюк крана или другого подъемного механизма, чтобы этот груз при подъеме не грохнулся никому на голову. Работа эта ответственная и опасная, и как я уже говорил ранее, я сам нифига не шарил в этом, до сих пор путаю когда кричать "майна", а когда "вира". Хорошо что у нас был Анвар.
После Анвара иногда забегал данестанец Арсен, тоже стропальщик и тоже опытный, но молодой. Всегда задавал один и тот же вопрос: " Саня, ну какого х*я? ". Дальше следовала суть вопроса, обыкновенно всегда разная. Претензии Арсена были справедливы и я полностью был на его стороне, но со своей стороны понимал, что не в наших силах это исправить. Поэтому мы спокойно смотрели на несоблюдение субординации, а Арсен, выговорившись, шел дальше работать как ни в чем не бывало.
Изредка заходил Шаиг, тоже стропальщик. Чаще всего рассказывал какую-то хрень, но иногда что-то по работе. Рассказывали, что однажды при погрузке краном пучка металлических труб, что-то пошло не так и его чуть не завалило падающими трубами, просто чудо, что он остался невредим. Все знают фразу: "не стой под стрелой", но чаще всего требования безопасности не соблюдаются в мелочах, а эти мелочи могут сыграть роковую роль, тут уж не угадаешь.
Моего начальника Саню чаще всего можно увидеть с трубкой телефона. У негов кабинете был радиотелефон и куда бы он не пошел, он вынужден был брать трубку с собой. Просто постоянно ему звонил то один, то другой. В принципе, мастер нужен был для того, чтобы начальник мог отвечать на звонки, а мастер занимался делами участка. Конечно, были и минуты затишья, когда можно было потрындеть с Саней. В прошлом профессиональный волейболист, много интересного рассказывал о себе и спорте. По работе совершенно всему меня обучил и уже через несколько месяцев я спокойно мог оставаться вместо него. Постоянно с ним ржали над всякой херней, даже люди с соседних кабинетов заглядывали посмотреть все ли нормально, не поехала ли у нас крыша, а это мы ржали над только что придуманной фразой: "смех смехом, а Шаиг кверху мехом".
Лига буровиков и нефтяников
336 постов1.6K подписчика
Правила сообщества
- не ссорьтесь из-за того чья специальность важнее
- никого не обижайте
- никакой антинаучной фигни и эзотерики)))
- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества
- не нарушайте правила Pikabu