Работа и тревожность
В IT меня занесло около шести лет назад. Когда только начинала работать, думала, что когда-нибудь пройдет ощущение, что я ничего не знаю. Каждый раз, когда находила новую работу, казалось, что меня взяли по ошибке. Однако, время шло, но чем больше я узнавала, тем больше понимала, что ничего не знаю. До сих пор кажется, что я только притворяюсь инженером, что где-то есть настоящие, а меня скоро раскусят. На последнем месте работы началась проблема посерьезнее -- стала бояться что-то делать из-за страха накосячить. Я спокойно делаю что-то на стенде, но когда нужно сделать то же самое на production, начинается паника, руки трясутся, сердце колотится как бешеное, в глазах темнеет, ногти съедаются до локтей. И при том я прекрасно понимаю, что делаю и что должно получиться в итоге. Если нужно внедрять что-то принципиально новое, я перелопачу гору документации чтобы избежать косяков и простоев сети, но все равно на этапе ввода в эксплуатацию меня будет трясти. Доходит даже до того, что рутинные операции типа добавления еще одного влана в транк вызывают панику, потому что потенциально можно накосячить. По факту же, ничего глобально ни разу не обвалила, но мысль о том, что это возможно, не дает мне нормально делать свою работу. О том, что мне настолько страшно, знает только мой коллега, и предлагает для лечения тревоги взять и уронить что-нибудь по-настоящему. Может есть не настолько радикальные способы? Боюсь, что на других местах работы будет то же самое, а сетевик-истеричка -- горе в компании...