3462

Работа

Прочитал тут срач про нужность-ненужность высшего образования.

Там анекдот про еврея ставшего президентом. И в комментариях началось.

Расскажу свой случай. Сидел я практически без работы. И тут объявление- требуется сервисный инженер по ремонту доильного оборудования. Командировки по областям и т.п. Обучение.

Думаю, что интересно- и деревни посмотреть и лето же- зашибись. Леса, озёра, реки... По крайней мере разомнусь. И новое для себя оборудование открою.

Позвонил туда. Диалог:

-Я инженегром алчу работать.

-Прекрасно! Образование?

-Высшее техническое. Инженер-математик. К.т.н. Годы работы в НИИ...

-Эммм... Понимаете... Тут как бы...

-Ещё я по первому образованию техник-электрик. Работа на заводе. Слесарь КИПиА четвёртого разряда.

-ТАК С ЭТОГО И НАДО БЫЛО НАЧИНАТЬ!!!

Но в защиту высшего хочу сказать, что универ мне многое дал. Я нисколько не жалею.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
73
Автор поста оценил этот комментарий

Срач пропустила, расскажу здесь. Получила среднее специальное образование по специальности техник-архитектор. По сути - чертежник, но знания базовые в голову вложили (спасибо преподавателям). Когда устраивалась на первую работу, брали охотнее, чем людей с в/о (оказалось, что у них запросы много выше). Спокойно работала с повышениями зп, опыт получала хороший. Куда не ходила по собеседованиям - желали взять несмотря на отсутствие в/о, несмотря на то, что в вакансиях его писали обязательным условием. Вот так-то. Так и сейчас обстановка. Только без в/о повысить официально в должности права не имеют, так что получаю сейчас заочно. Так что вышка не нужна особо, чтобы работать. Вышка нужна, чтобы расти по карьерной лестнице.

раскрыть ветку (36)
32
Только без в/о повысить официально в должности права не имеют

госконтора или должность, которая регулируется государственным надзорным органом?

раскрыть ветку (11)
24
Если в проектировании, то скорее всего в любой проектной организации, и не важно государственной или частной: ведущим инженером или руководителем группы может и станешь без в/о, а вот должности вроде главного инженера (архитектора) проекта не получишь
раскрыть ветку (4)
6

Вы правы. Лицензирование проектных организаций обязывает иметь на руководящих должностях лиц, имеющих определенный опыт и обязательное высшее образование (профильное).

1

ну, как я и говорил - есть надзорный орган, который регулирует различные моменты, конкретно в этом случае - через выдачу/не выдачу лицензии.

раскрыть ветку (2)
0
Насколько помню, сейчас лицензии не выдают, вместо этого строительные, проектировочные и изыскательские компании вступают в СРО (саморегулируемые организации), платят им деньги за вступление. Одним из условий для вступления является регистрация одного человека для одного СРО в неком реестре (требуется большой опыт работы, особенно на руководящих должностях). На моей прошлой работе вышло так, что в этот реестр смогли внести 70летнюю проектировщицу, а вот директор и главный инженер не смогли попасть в реестр, потому что им не хватило по 2-3 года опыта работы руководителями. Этот орган контролирует лишь документальное наличие одного или двух человек с определённым образованием и опытом работы в организации, но не помню, чтобы был какой-то контроль. По факту на той работе главным инженером проекта был совсем другой человек, а не это проектировщица
раскрыть ветку (1)
0

ну это так везде и бывает, я сказал только то, что сказал=)

6

Нет, частники. Но Главным Архитектором не имеешь права быть без в/о и определенного опыта работы по профессии архитектор. То же и с инженерами в проектировании. Лицензию не дадут фирме, у которой главный инженер/главный архитектор без в/о

раскрыть ветку (1)
0

ну да, я именно о таких вещах говорил, когда упоминал надзорный орган - в данном случае осуществляющий регулирование через выдачу или не выдачу лицензии.

0

должностные инструкции на любом сайте поглядите, изумитесь)

раскрыть ветку (3)
0

должностная инструкция - это внутренний документ, который можно менять как угодно. проблемы только в том случае, если есть надзорный орган, который регулирует определенные виды должностей, как в примере, описанном тут.

у меня лично нет в/о, а в должностной инструкции всегда оно было указано. но так как должность никем не регулируется - всем было насрать.

раскрыть ветку (2)
1

Во! А если фирму придет инспектировать кто-то с вполне ясными намерениями, то и это проверят, и, прости господи, журнал регистрации электронных ключей доступа)))

раскрыть ветку (1)
0

кто проверит и зачем? ещё раз: должностная инструкция это внутренний документ. никого абсолютно не ебет. работал в банках и крупных страховых из топа - всем было насрать, аудит проходили постоянно успешно.

14

Довольно глупая аргументация в пользу ВО, что только ради роста. Вы исключение, вы работали там, где либо не нужно было высшее, либо тупо прокатило, либо вы где-то напроектировали будущую братскую могилу, либо вообще не построят. Люди не просто так учатся на инженеров по 5 лет)) Поэтому берите эти истории про «высшее образование на работе не нужно» и несите куда-то подальше, честное слово. С учетом того, сколько я уже занимаюсь проектированием и связан со стройкой, могу уверенно сказать - специалистов тут крайне мало и с дебилами никто не любит работать, ибо получается хрень. Опыт не компенсирует знания, строить коттедж может и хватит опыта, а что-то сложное уже нифига.

раскрыть ветку (11)
1

само собой после выпуска я работала лет 5-7 тупо чертежником и училась. Техник-архитектор это совсем не то же самое, что архитектор. Да и свежие выпускники ВУЗа по этой специальности по большому счету работают также техником.  Потому что любимое "забудьте все, чему вас учили в институте" никуда не делось)) И лично мне несказанно повезло с ГАПом. Она нас мелких тогда многому научила. Не зря об архитекторах мы начинаем слышать, когда им начинает исполняться 40+ лет. До это просто невозможно проектировать не имея большого опыта.

раскрыть ветку (8)
2
Техник-архитектор

А есть инженер-архитектор, который тоже не дизайном фасадов и не наполнением помещений занимается, а скорее конструктор строительных сооружений, который и балку посчитает, и плиту, и ферму, и т.д.

Да и свежие выпускники ВУЗа по этой специальности по большому счету работают также техником.

Все с какой-то фигни начинают, если они не какие-то родственники/знакомые.

Потому что любимое "забудьте все, чему вас учили в институте" никуда не делось))

Разве что в компаниях уровня "Рога и Копыта". Я в свою команду очень неохотно бы взял спеца без образования, только если бы убедился, что он достойно знает сферу деятельности. Ибо может он что-то и понимает, но допустим попадет к нему проектирование вентиляции в помещении категории А или Б, а он там электрический калорифер поставит внутри, типа ок, а оно шарахнет. А вот в университете и потом при должной практике он начинает такие вещи видеть заранее и за ним меньше ошибки придется искать. Я сейчас натаскиваю студента как раз, многое не знает еще, но объяснять что-то ему куда проще и времени меньше занимает. А взрослый дядька придет и денег много просить будет, и еще упертый какой-то гордый попадется.

И лично мне несказанно повезло с ГАПом. Она нас мелких тогда многому научила. Не зря об архитекторах мы начинаем слышать, когда им начинает исполняться 40+ лет. До это просто невозможно проектировать не имея большого опыта.

Ну а это тоже своего рода обучение, что-то бы объяснили в ВУЗе. Я и не исключаю, что можно стать крутым инженером без корочки инженера вообще, то есть как бы по факту считаться инженером, а не по праву, но тут скорее исключения, а в масштабах страны проще прогнать людей через специальные места, которые массово поднимают квалификацию и знания, да еще и контролируемо по объему и качеству. Поэтому садик-школа-ВУЗ.

раскрыть ветку (7)
0

*сдаюсь* в масштабе страны, конечно, вы правы. Это я просто узко очень мыслю, потому как мне попадалось много грамотных и очень грамотных специалистов без корочки. Себя я тоже дебилосюм не ощущаю и вроде жалоб не было. Тем не менее, сейчас вышку получаю. Пгс правда, да и уровень образования у нас в стране оставляет желать лучшего.

раскрыть ветку (6)
1

ПГС для такого архитектора самое то же, вроде как оно и надо)

А уровень образования варьируется от ВУЗа к ВУЗу, но очень многое от самого студента зависит, по себе знаю. Кто хочет получать знания, тому университет в пользу, а у меня были одногруппники, которые получили диплом, но совершенно не учились, так себе специалисты. Но учились то у одних и тех же людей. Ну и в плане строительного могу сказать, что ННГАСУ хороший ВУЗ, по остальным хз.

раскрыть ветку (5)
0

Только дорогой для меня пока, увы. Пойду туда после заочки на "переподготовку" на архитектора, чтобы уже не подкопаться было и метить на повышение. А все потому что в свое время не могла в вуз поступать - работать надо было идти. Ну и сложилось так.

Уровень образования на заочной форме, я имела в виду. Не хватает как часов, так и организации процесса, ну и адекватных преподавателей можно по пальцам сосчитать.

раскрыть ветку (4)
0

Это надо вагон времени, чтобы столько учиться) Я думаю заочки при должном старании хватит, все таки и заочники умные люди, если они научиться хотят чему-то, а не ради корочки.

раскрыть ветку (3)
0

Сейчас очень мало тех, кто хочет учиться. У нас на потоке из 50 человек примерно 5, кто готов заниматься, а не покупать. Это очень печально.

раскрыть ветку (2)
0

У меня в принципе был вопрос к некоторым, зачем вообще они в строительном учатся, ведь вообще не будут использовать образование никак, тупо не собираются быть ни инженерами, ни прорабами, ни вообще кем-то связанным со стройкой.

раскрыть ветку (1)
0

Вот чего не ведаю, того не ведаю) со мной все со стройки учатся. Ну как учатся, присутствуют)

0
Не везде нужен формальный диплом. ИТ, например, творческая область, где нужен результат. У меня неоконченное высшее в совсем другой области. Устал от предложений работы. Нигде не напряглись, что ВО нет.
раскрыть ветку (1)
0

ИТ, например, творческая область, где нужен результат.

Дружище, ну это полная хрень. Результат нужен везде, вне зависимости от вида специальности, в творческих профессиях в том числе, хотя ИТ не такая уж и творческая, можем конкретизировать что именно ты делаешь и отдельно обсудить. А так для примера возьмём архитектора, если он умеет хорошо рисовать, но не имеет образования, то он будет хорошо рисовать без малейшего понятия о формах, компоновках, сочетании помещений/фасадов, многих архитектурных правил и решений тупо не будет знать. Даже в художественной школе дают много важных знаний, чтобы научить человека качественно и грамотно рисовать, хотя казалось бы твори себе что хочешь.

2
Не всегда и не везде.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы