Рабочий стол своими руками
Озадачился тут вопросом поиска рабочего стола для жены. Так уж получилось, что нужен был не стандартный по высоте стол. При росте 155 см вариантов работы за компом было два: или ноги болтаются в воздухе, но удобно рукам, либо ноги на полу, но столешница высоко.
Сначала по советам товарищей полез на маркетплейсы и начал изучать подстолья с регулировкой по высоте. Их там полно разных и с электроприводом и без, за разные деньги. Но в процессе изучения выяснилось. что регулируются они вверх. И минимальная высота около 720 мм, от которой регулировка начинается. И все столы (кроме детских вариантов для школьников) тоже в районе 750 мм от пола начинаются. Пришла мысль об изготовлении на заказ и поехал по местным магазинам. Тут я несколько охудивился... Если типовые варианты подстолье плюс ДСП еще как-то приемлемо стоили, то варианты со столешницей из натурального дерева и подстольем на заказ уходили в область невменяемых цен. 65000 со столешницей из липы "с живым краем" (это когда лень даже торцы доски выровнять) было еще не самым дорогим вариантом. Пришлось идти другим путем.
Поскольку чертежник из меня никакой, написал нейросетке словами какое подстолье я хочу, получил всратый чертеж и отрпавил его товарищу - кузнецу. Тот покопался в закромах, нашел обрезки трубы квадрат 30х30 и через какое-то время сварил мне подстолье, разборное на болтах, покрасил его в радикально черный цвет. Внизу вварил гайки М12, под них я на озоне заказал ножки винтовые. (На фото ниже тестовая сборка до покраски).
Саму столешницу решил сделать из ясеневого щита толщиной 40 мм. Сначала прошелся по местным продавцам, нужного размера не было, близкого тоже, под заказ - ждать месяц и больше и опять же писец как дорого. Вспомнил прошлое, когда лет 20 назад был я коммерческим директором завода, который такой мебельный щит производил. Завода того нет уже давно, а вот соседний завод вполне себе живой и работающий. Позвонил туда менеджеру и задал вопрос, щит из ясеня, срощенный, А-В или В-В 1400х700х40 мм. Если нет такого - близкий по размеру, чтобы обрезать. Через 20 минут девушка перезвонила, сказала что есть у них ламели готовые и щит мне склеят под мой размер, чтобы не платить лишние деньги за обрезку и материал. Такая клиентоориентированность мне понравилась и деньги я отправил. Через 2 дня щит был готов. По такому случаю совершил автопробег по местам боевой славы Владивосток - Лесозаводск и обратно (около 700 км) и забрал готовый шлифованный щит. Кроме этого была заказана всякая фурнитура (ножки, футорки с внутренней резьбой, винты под шестигранник, шайбы), куплена банка тонированного масла для дерева американского (колониальный довоенный товар с остатков), шлифовальные губки и круги на шлифмашинку, фреза полукруглая у меня уже была в запасе. Все притащено в гараж и процесс пошел.
Сначала собрал подстолье, кинул на щит и не снимая пленки (чтобы щит не отсырел и не повело, влажность высокая) разметил точки под футорки. Решил собирать на винтах, чтобы можно было спокойно разбирать и собирать стол (проще было притянуть саморезами к каркасу, но я не ищу легких путей). Затем снял пленку, засверлил отверстия под футорки и вкрутил их на свои места. Коронкой просверлил отверстие под провода, обошел его фрезером. Опять накинул подстолье и убедился, что винты попадают в футорки и нормально вкручиваются. Опять снял подстолье и потом фрезером прошелся по периметру щита, закруглив края. Потом пошла шлифовка.
В который раз похвалил себя, что когда-то потратил кучку денег на комплект инструмента Makita на аккумуляторах (перфоратор, лобзик, реноватор, шлифмашинка, 2 фрезера, шуруповерт, гайковерт). Нужен раз в год - полгода, но реально это того стоило! Несколько часов шлифовки и столешница готова.
Дальше в ход пошло тонированное масло. Покрыл с двух сторон, оставил до утра, промежуточно шлифанул, еще слой кинул, протер, оставил на пару суток. Потом войлочным кругом располировал. Стараюсь обходиться маслом, без лака. Так поверхность приятнее и потом если что - можно обновлять без шлифовки всей плоскости (опыт с двухкомпонентным полиуретаном был, больше не хочу).
Затем все детали были загружены в машину и доставлены по месту установки. Еще раз порадовался, что подстолье разборное. Все собрал, установил. Итоговая высота 690 мм от верхней плоскости столешницы до пола.
По затратам получилось примерно так (пишу округленно в большую сторону, ибо сколько точно до рубля стоил щит, например, не помню). 10 000 - подстолье, 5000 - мебельный щит, 4500 - масло, 2000 - фурнитура разная, абразивы, 4000 - бензин на прокатиться за щитом. Итого - около 25000 за все.

Вот буквально вчера понадобился более широкий стол, до этого был маленький журнальный за 1300 из светофора.
Просто накинул сверху кухонную столешницу)) получилось не хуже игрового)
Бюджет 0 рублей
(Столешница бесплатно на авито, стол давно был куплен, просто снял родную столешницу и прикрутил новую тем же способом)