940

Рабочее место

Давно хотелось иметь рабочий стол, сочетающий в себе удобство, надежность, хорошее освещение и чтобы вид радовал меня. В любом случае покупать было бы дороже, а с учетом некоторых хотелок (натуральная столешница) цена стола на заказ близилась к 100 тыс. Так что решил попробовать сам. Специально не планировал, но вышло в стиле Loft.

Проект в SketchUp:

Что получилось:

Освещение в темноте:

Каркас - труба профильная.
Столешница - щит мебельный из ясеня + масло.
Остальные элементы - щит мебельный из сосны + морилка, что бы попасть в цвет столешницы и лак.

Несколько деталей изменено: колонки пока решил не вешать, задуманный шкафчик внизу пока что будет полкой.
Делал для себя и полность удовлетворен результатом. Надеюсь вам тоже понравится :).

10
Автор поста оценил этот комментарий

Не могли бы Вы более детально расписать процесс "строительства" стола, и если не жалко скинуть проект в SketchUP?
Светодиодная лента 220 В или 24/48 В?

раскрыть ветку (1)
14

1) Делаем проект в Sketchup в натуральном размере. Можете мой адаптировать под себя.
2) Закупаем профиль. Изначально продумайте как вам будут на месте резать 6м трубы, что бы сделать это максимально оптимально и осталось меньше обрезков. Само собой с учетом погрешности 5 см, тех кто режет. Финальную обрезку делать вам.
3) Очень долгий и кропотливый процесс нарезки. У меня вышло олоко 50 отрезков. Сделал себе табличку с полями: № детали - размер - назначение. Сразу после обрезки помечал номером.
4) Варим каркас. Если у вас есть родственник сварщик - вам повезло)). В одиночку практически нереально. Это я говорю о гаражных условиях. Если у вас есть место, предназанченное для этого, навык и хороший инструмент, то, уверен, без проблем можно и одному.
5) Параллельно ищем по городу где дешевле выйдет взять щит из ясеня. Дуб тоже хорошо, но очень дорого. Бук подошел бы, он дешевле, но фактуры почти нет. По сравнению с ясенем или дубом сильно проигрывает на вид. Не на пол же все таки идет.
Так же смотрим где купить щиты из сосны для остальных частей стола.
6) Сваренный каркас грунтуем и красим. Я использовал аэрозольную краску в болончиках. Расход вышел ровно в 2 раза больше, чем я расчитывал..) Получился 1 слой грунта и 1 слой краски. Что МАЛО. надо еще по одному слою и того и другого.
7) Везем купленный каркас на место сборки, и собираем.
8) В зависиммости от того в каком состоянии щит или шлифуем + масло или просто маслом покрываем.
9) Устанавливаем столешницу и нарезанные детали из сосны (предварительно подкрашенные в цвет столешницы морилкой и заликированный матовым лаком).
10) Мастерим ящики и их фасадную часть. Устанавливаем.
11) В верхней полке фрезером сделан паз в который вставлен алюминиевый профиль с лентой и рассеивателем. Таким образом получается светящаяся полоса в одной плоскости с полкой.

- Многие вопросы по тому, как именно я крепил отпадут при просмотре проекта в Sketchup.
- Все детали кроме столешницы и верхней полки я нарезал после сборки каркаса ПО МЕСТУ, т.к. каркас в любом случае не выйдет миллиметр в миллиметр как в проекте.
- за мониторы провел отдельную розетку. От нее питаются 2 монитора и зарядка для телефона.
- в каркасе надо предусмотреть отверстия и вырезы под крпежные болты, и чтобы удобно было их закручивать + пропускать провода.

Это в очень укороченном виде) Удачи)
За проектом напишите мне на почту. Я указывал ее в нескольких комментах в посте.

показать ответы
40

а что за длинные константы в коде? почему не вынес куда-нибудь?

раскрыть ветку (1)
12

Я не программист, если что, но попитонить надо было. Сейчас это безобразие уже исправлено)

показать ответы
2
А почему мониторы разные?
раскрыть ветку (1)
7

Потому что у меня нет никакой нужды в 2х широкоформатниках. Согласен, что с 2мя одинаковыми выглядело бы получше. Но одного этого мало. Для моего процесса работы достаточно и такого. К тому же, стоимость хорошего 27" на порядок выше, чем моего 19' Dell. Зачем тратиться на более дорогую технику, если в ней нет необходимости?

показать ответы
10

Советую пересмотреть решение с диодной лентой. Все таки пульсации и узкий спектр дают о себе знать. Как подсветка зоны это не сильно страшно, но если вы там будете работать и проводить много времени (особенно в темноте) глаза вам передадут привет.

раскрыть ветку (1)
5

За 4 месяца не чувствовал особой усталости.

Кроме того, у меня главная цель была сделать мягкое, равномерное освещение, без четких теней, с захватом и стены за мониторами и столешницы. + никаких беспорядочных проводов.

Как еще этого добиться кроме как лентой? Видел много фото рабочих мест, с использованием ленты, так что это довольно распростренено.

показать ответы
3
листок на ветру

Все замечательно, но вы же за критикой сюда пришли )
Так вот. Очень не хватает нормальной верхней полки.
Она у вас и так есть и пыль с нее все равно протирать, но наверх удобно поставить принтер/сканер. туда же положить бумагу. Туда же (на полку) поставить роутер.
Между столешницей и стеной прослеживается очевидная щель, в которую будут укатываться ручки. туда же конечно же будут смахиваться и все крошки.
Эргономика установки системного блока не ясна. Обычно у системников решетка с кулером с левой стороны, у вашего ее возможно нет, но если она будет, вы явно в это упретесь. Выдув в стенку - такое себе. Кроме того, если есть маленькие дети/домашние животные (могут появится), нужно размещать системник выше. (закрывать дверцей)

В углу(на месте роутера) напрашивается стойка/полка под документы/важные и нужные бумаги.

раскрыть ветку (1)
4

Широкая полка смотрелась бы хуже как по мне. Никаких документов хранить на полке\столе я не планировал, это бардак для меня если честно). Техники дополнительной тоже не будет. Хотелось чтобы было просто, без нагромождения. Системник с подходящими к нему проводами мне показлось будет лучше убрать влево, в  менее "заметный" угол, тот, что у стенки. Собака не трогает его, детей нет.
Ручки за 4 месяца использования ниразу не укатились в щель. Щель кстати я не планировал, должно блыо быть вплотную к стене. Но я не учел кривость стен и собственных рук)

5

Неплохо у Вас получилось. Тоже делал стол на заказ, думал куда колонки уместить. Решил вместо колонок повесить саундбар. Стол на заказ обошелся в 20к. Сейчас в планах взять кронштейн на 2 монитора.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Мне Ваше рабочее место тоже нравится. Практично и приятно на вид.

0

ТС, так а по затратам что вышло? Время и деньги, это ж самый смак!

раскрыть ветку (1)
4

Материалы - 26 000

Однако времени ушло очень много, т.к. я обычно такими вещами не занимаюсь + каркас делался в гараже за городом. По выходным и иногда вечерам ездил. На все провсе 2 месяца ушло.

Если считать рентабельность, то учитывая затраченное время, бензин и геморой (много косяков исправлять приходилось) однозначно не рентабельно. Только если у вас не мастерская и вы умеючи работаете руками.

Однако, положительных ощущений от процесса создания было явно больше. + я бы никогда не отдал 100 тыс за стол. А так - получил желаемое.

Кстати, стол по частям местится в логан, если убрать заднее сиденье. Он разборной. В 2 захода можно перевезти).

показать ответы
10

Не могли бы Вы более детально расписать процесс "строительства" стола, и если не жалко скинуть проект в SketchUP?
Светодиодная лента 220 В или 24/48 В?

раскрыть ветку (1)
3

Лента 12в, питается от БП. Включатель сделал под столом. Проводка скрытая.

2

Высоко мониторы повесил, лучше опустить вровень стола. Иначе будешь подбородок поднимать -> сосуды в шее передавливаются -> меншье крови в мозг - > голова будет болеть. Личный опыт... Смотреть на экран нужно сверху вниз, а не наоборот.

раскрыть ветку (1)
2

Все правильно говорите. Если я сажусь в правильную позу с прямой спиной, то уровень глаз оказывается на 7 см ниже верха экрана. Т.е. выше центра и большая часть площади мониторов ниже уровня моих глаз. Такми образом в данном кресле за данным столом и  моим ростом получается идеальное расположение глаза - монитор.

2
DELETED

И да, в свободное время сядешь за скечап, даже не заметно как время пролетает) Перенес свой дом в проект скетчап. Очень удобно планировать что где делать. Квартира уже под завязку, а в доме еще много возможностей ))

А вы все сами делаете? Столешницу из чего собирали? Есть столярка? По юности занимался мебелью, дерево обожаю!

раскрыть ветку (1)
1

Столешница из ясеня, собирал сам, да. Работа с этим не связана, делал в качестве эксперемента.

0

Висячая полка под системник, да и вообще любая подставка, соединенная со столом, будет передавать вибрации от вентиляторов и жестких дисков на этот самый стол.

раскрыть ветку (1)
1

омг, это за вентиляторы у вас с таким эффектом?) Ничего никуда не передается. Мб из за массивности стола.

показать ответы
1

Пользуясь маслами нужно помнить, что они имеют свойство "выветриваться" из древесины, поэтому требуют обновления раз в пару лет, для сохранения однородного цвета : )

раскрыть ветку (1)
1

Все верно. Раз в 1.5 - 2 года планировал зачищать нождачкой и покрывать свежим маслом.

показать ответы
1

это оно только в самом начале так смотрится, а теперь вообразите его заставленным кружками и заваленным бумагами))

раскрыть ветку (1)
1

Не буду скрывать, что сейчас на столе вещей больше чем на фото) Однако регулярно стараюсь держать в том виде, что на фото. Из постоянного добавился широкий коврик под клаву и мышь с Ali, дабы не затирать в самом "трогательном" месте.

0

Круто!
тоже хочу нечто подобное.

Сами варили и мастерили?
Чертежом не поделитесь?
с нули рисовать в ломы, а под себя поправить легче не так лениво. ; )

раскрыть ветку (1)
1

Напишите мне на почту, я скину проект Sketchup. arhiepiskopinf[собака]gmail.com

2
У осмо есть классные масла, которые сохраняют природный свет древесины. Только стоя дорого: 2500 за 0.5л.
Ясень до обработки очень клёво выглядит, а в жёлтом уже не так.
раскрыть ветку (1)
1

Согласен, однако мне ясень показался сероватым, захотелось немного теплого тона добавить.
Масло использовал BIOFA. Про осмо конечно же в курсе, но из за цены не стал брать.

показать ответы
0
иногда сарказмирует

Металлические углы нижних выдвижных ящиков по коленям не бьют? Опасно выглядит, если к системнику под стол полезешь.

раскрыть ветку (1)
1

Сам думал, что не лучшее решение. Однако по факту нет, не задеваю. Однако, если есть маленькие дети, очевидно, такая конструкция противопоказана.

0

расскажите про кресло пож-ста, это кресло samurai?

раскрыть ветку (1)
0

Уже ответил кому то тут про это. Поищите.

0

Не могли бы вы выложить исходники в SketchUp? Как раз осваиваю, в перспективе буду в нём проектировать барную стойку и столы (благо, нашёл, где заказать стулья по очень вменяемой цене, самому проектировать уже не вижу смысла). Хотелось бы поковырять реальные примеры (под реальным в данном контексте я понимаю, что вам по этому проекту таки сделали нужный стол). Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Я оставлял свою почту в комментах в посте. Напишите мне и я пришлю вам проект.

показать ответы
0

Розеточного блока не хватает. Под мониторами дырок на 8 :)

раскрыть ветку (1)
0

Зачем? Я как раз не хотел лишних проводов и награмождения. Когда проектировал считал сколько и где нужно розеток. За мониторами 3: 2 к самим мониторам, 1 -  зарядка для телефона. Внизу, у сестемника все остальное. Больше устройств нет и не будет.

показать ответы
4

Материалы - 26 000

Однако времени ушло очень много, т.к. я обычно такими вещами не занимаюсь + каркас делался в гараже за городом. По выходным и иногда вечерам ездил. На все провсе 2 месяца ушло.

Если считать рентабельность, то учитывая затраченное время, бензин и геморой (много косяков исправлять приходилось) однозначно не рентабельно. Только если у вас не мастерская и вы умеючи работаете руками.

Однако, положительных ощущений от процесса создания было явно больше. + я бы никогда не отдал 100 тыс за стол. А так - получил желаемое.

Кстати, стол по частям местится в логан, если убрать заднее сиденье. Он разборной. В 2 захода можно перевезти).

раскрыть ветку (1)
0

Извиняюсь, указал неверную цифру. На материалы ушло около 20 тыс, не больше.

Тут стоит добавить, что щит удалось купить всего за 5000, но в состоянии заготовки. т.е. требующий шлифовки + обрезки.

0

зря не сделали вырез в столешнице. Сантиметров 10 хватило бы. удобно когда локти не висят в воздухе.

раскрыть ветку (1)
0
А они не весят, подлокотники есть ведь.
0
Подскажите, как вы добились глянцевой поверхности от масла? Я как только не натирал, ничего не получается. Шкурю 240 наждачкой, затем натираю несколько слоев масла с твердым воском раз в сутки. Оставшееся масло необходимо через некоторое время стирать, так что до этого момента, поверхность глянцевая, после приобретает просто шелковистый блеск. Что я делаю не так?
раскрыть ветку (1)
0

Шкурку берите еще мельче. А насчет глянцевой поверхности... ну вообще ее поидее не должно быть. Смысл масла - добавить защитно-отталкивающих свойств, подчеркнуть фактуру. Я просто переборщил с маслом, как мне кажется, и учитывая что поверхность хорошо зашлифовал получился такой эффект.

показать ответы
0

Удобна ли светодиодная подсветка? Судя по высоте, должно в глаза светить? или просто кажется?

раскрыть ветку (1)
0

Лично я вообще внимания на ленту не обращаю при работе. Свет я сделал не сильным. Это не тот свет, что нужен для работы руками или письма. Так без особого дискомфорта можно даже напрямую смотреть на ленту. Но, повторюсь, при взгляде на мониторы мне не мешает совсем.

1

Отличный стол,а можно размеры,чертёж?

раскрыть ветку (1)
0

Напишите мне на почту, я скину проект Sketchup. arhiepiskopinf[собака]gmail.com

0

Супер, давно мечтаю о нормальном столе, но заказ дорого, а вот посмотрел и даже сам сделать вдохновился

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте обязательно! Очень приятно пользоваться тем, что сделанно своими руками.

0

А ногами в стену не упираетесь?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Стол делался по своим размерам, так что все они  меня полностью устраивают.

показать ответы
1

На фото не видно, поэтому вопрос - с какой стороны у системика воздухозабор?

Просто почти все столы делают с полкой для стола слева, и забор идет слева. Ну и ширина полки обычно впритык с шириной сисблока.

Просто бесит, что таких столов в продаже редко встречаются или на заказ, и надо делать самому, что бы было по уму :(

раскрыть ветку (1)
0

У меня слева. Но полка довольно широкая, там см 10 до стенки есть.

показать ответы
0

Как кресло? Присматривался к этому производителю, но отзывы противоречивы. Проблема с максимальной нагрузкой, нет однозначных ответов

раскрыть ветку (1)
0

Да, кресло - Samurai.

Сам долго сомневался и выбирал. Пришел к выводу, что за 15к лучше ничего нет. А еще и со скидкой вышло 13500.

Кресло отличное в плане эргономики. Спинка сетчатая летом незаменима. В общем я доволен. Единственное есть сомнения в том, сколько прослужит без поломок. Но, повторюсь, в пределах 15к я ничего лучше не нашел.

4
Тоже делали рабочий стол лофтовый по своему проекту, обошлось в 30к на заказ. Сталь 40мм, столешница цельноламельный массив 40мм. Родственники шутят, что правнукам останется :)
раскрыть ветку (1)
0

Здорово у вас получилось!

>> правнукам останется
Да да)) Я тоже такое задумал)

показать ответы
0

Хм, пожалуй тоже мониторы на стенку повешу

раскрыть ветку (1)
0

Мониторы крепятся не к стене, а к части каркаса, идущей сверху.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги