597

Рабочая виза есть, первый этап пройден.

Прошло 5 месяцев обучения английскому в местной школе (Окленд, Новая Зеландия). Прогресс, наверно, есть. По моим ощущениям просто снялся блок "лишь бы чего неправильного не ляпнуть", говорю что думаю, а потом думаю "а что я вообще сказал".
Так как основная цель была закрепиться тут - каждый день искал возможности. Просто найти работодателя по моей инженерной специальности, чтоб работодатель защищал тебя перед иммиграцией - невозможно (ну или практически невозможно), мне не посчастливилось.
Но удача всё таки на моей стороне. Примерно в августе, когда я уже начал слезами смазывать лыжи обратно в Россию (виза заканчивалась в начале октября), я встретил местного русского с Дальнего востока. Он приехал с семьёй сюда 25 лет назад и у него своя маленькая ремонто-строительная фирма. Он предложил работать на него в качестве разнорабочего, и оформить рабочую визу как на инженера-чертежника (эта специальность в списке востребованных в НЗ).
Сразу после окончания школы, которую, если верить сертификату, я покидал с уровнем advanced. Начались мои трудовые будни тут. Ремонт деревянных окон, изготовление террас, бетон, арматура, гипсокартон и прочее.

Под выданное мне предложение работы я сам через сайт иммиграции подал заявку на рабочую визу. Офицер ответил через 2 недели и запросил "подтверждение необходимого уровня образования". Это местная фишка, специальная контора переводит ваше "магистр,бакалавр, специалист" в местные 6,7,8 левел. Вот этого пришлось ждать 3 недели. Зато уровень мне дали довольно высокий - 8 левел по местным меркам это круто. На следующий день после отправки результата в иммиграцию я получил рабочую визу на 3 года.
Теперь следующий этап - получение партенской рабочей визы для жены и студенческих виз для детей. Поиск жилья для нас и прочие бытовые радости.

На данный момент мой быт прост. Снимаю комнату за 250$ в неделю, работаю за 25$ в час. На еду уходит в районе 80$ в неделю, на всякие хотелки типа кафе, мороженка, сходить с друзьями в бар - 30-40$ в неделю. Остальная сумма откладывается на аренду жилья и покупку машины.

7
Автор поста оценил этот комментарий

А нет ли проблем для вашего арендодателя, чтобы взять вас на работу, а не новозеландца? слышала о том, что в каких-то странах работодатель должен доказать гос-ву, что ему нужен человек из другой страны потому, что никто из резидентов не закроет эту вакансию по какой-то причине. в НЗ никаких подобных условий? работодатель берет просто того, кого хочет без каких-либо трудностей с разрешением?

раскрыть ветку (1)
13
Как я писал в посте, специальность в списке востребованных, а это значит, что работодатель никому ничего доказывать не должен.
показать ответы
80
Это не эмиграция. Это эвакуация.
раскрыть ветку (1)
34
Пожалуй, соглашусь. Поэтапная эвакуация)
показать ответы
11

ТС получает 25 баксов в час,но не факт что он работает по 8 часов в день.

Поясню на своем примере: я в РФ получаю 300 руб в час. Но. Работаю только 6 часов в день и редко целый месяц. Как правило я работаю две недели в месяц. Кроме того,моя консультация/экспертиза разовая стоит 2 тр . Ограничена временем в час. И вот когда я заявляю эти цифры без уточнений,указанных выше,то народ охреневает)))).

А по факту у меня получается 14 тр в месяц и иногда(!)плюсом  дополнительные 2 тр.

Вот такой расклад.

раскрыть ветку (1)
17
Я работаю 40-45 часов в неделю. Не меньше, у меня трудовой договор
показать ответы
Т. е. в нумбео врут?
раскрыть ветку (1)
6
Не совсем, по многим позициям они взяли максимально возможный. Но это я так, глазами пробежался. Расходы на еду я беру не из пальца, я так тут живу с апреля. Завтрак, обед, ужин. Я жесткий мясоед, так что без говядины, курицы или на крайний случай бекона я себя не оставляю)
показать ответы
Ага, и комната за 40 тысяч - как в Казани))). Получается 117 тысяч - налоги, жилье и еда - и нифига ни на что не остаётся. Жизнь удалась)))
раскрыть ветку (1)
6
Зачем так плохо?
в Окленде дом снять (по нашему 3 комнатный) 450$ в неделю...
показать ответы
2

Глупый вопрос: а разве при получении рабочей визы нельзя было сразу зависимых членов семьи указать (жена и дети)? Ну это я на примере Австралии. Там сразу на всю семью подаётся заявление. И соответственно визу дают или сразу всем или никому.

раскрыть ветку (1)
3
Это от типы визы зависит, в моем случае нельзя
показать ответы
3
Какая среда хуже? И что остаётся у ТС, он живёт как узбек на стройке по факту. В Германии он максимум потянет социальное жилье в занюханой провинции. Не смешите сказками про откладывание 500 евро, видимо у вас нет знакомых мигрантов
раскрыть ветку (1)
10
Откуда у вас ощущение, что я живу как узбек на стройке?
у меня отличная комната с двуспальной кроватью, ванная, холодильник и кухня в распоряжении. Комнату снимаю у местного пенсионера иранца. По еде у меня проблем нет, мясо, фрукты, овощи, молоко, сыр, масло, печенки(очень люблю с чаем). Кроме этого встречаюсь с друзьями (бывшими одноклассниками из англ.школы). При этом у меня остается около 500$ еженедельно, которые мне пока тратить некуда. Машину сейчас выбираю, чтоб и для работы и семью возить. Так что вот никак мою жизнь с жизнью узбека не сравнить...
показать ответы
3

Ну круто. Удачи!

Сейчас,когда получена рабочая виза-пойдете работать по специальности или будете работать у этого русского разнорабочим?

раскрыть ветку (1)
5
Сразу начал поиск работы по специальности. Пока неудачно. Есть несколько идей дальнейшего развития. Может и с ним хороший бизнес замутим, есть наработки. Но на данный момент главная цель привезти семью. Потом все остальное.
показать ответы
Посмотрел сайт с ценами в НЗ, прошу заметить забугорный Numbeo, чтобы не было придирок про пропаганду, и цены на продукты и вообще ина все явно побольше, чем на 10 процентов в Казани. Там тоже врут: https://www.numbeo.com/cost-of-living/country_result.jsp?cou...
раскрыть ветку (1)
5
У меня есть пост про магазин тут) не поленитесь пройти и посмотреть)
показать ответы
5
DELETED

Вопрос к тс. Если бы вы потратили столько же сил на учёбу и возможно переезд в более крупный город, но в нашей стране остались бы - у вас был бы хороший результат? Мне кажется что да.

раскрыть ветку (1)
10
Я жил в Казани, крупнее только Питер и Москва. Варианты рассматривал. Не впечатлило. Особенно тенденция с образованием детей. Не хочу чтоб их учили православию и патриотизму. Может качество точных наук тут чуть хуже (я не знаю), но я и сам могу доучить, если нужно, но безопасность жизни детей тут выше.
показать ответы
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
6
Я посудомойщиком тут подрабатывал. 18 в час. Продукты тут дороже процентов на 10 от Казанских. Дальше считайте)
показать ответы
1

Успехов вам, есть вопрос: из чего делаете трассы? Импортная сосна?

раскрыть ветку (1)
6
Местная сосна есть и кедр, но доски из Китая дешевле
показать ответы
5

Потому что НЗ и Австралия очень популярны среди мигрантов, и работу даже для местных бывает найти проблематично. Да и зарплаты хорошие, даже на стройке, даже в сравнении со средними по этим странам.

раскрыть ветку (1)
7
В НЗ одна из самых высоких минимальных зарплат по миру
показать ответы
1
Там хоббиты
раскрыть ветку (1)
4
А ещё маори, киви, дохрена китайцев и индусов)
показать ответы
2
В Москве он не смог бы получать 160К, а ипотека за 40 это на окраине, откуда до работы часа 2-4
Инженер в России получает 15-25К, могу устроить вас на работу, желаете?
раскрыть ветку (1)
4
Перед тем как ехать сюда, я хотел в Москву. Максимально что нашел 100к. Повычитал съем жилья для всей семьи, устройство детей в садик без прописки - не выгодно.
показать ответы
0
Да и 4 тысячи вызывают сомнения, особенно если средняя в НЗ 4,5.
раскрыть ветку (1)
4
Ну это ниже среднего зп. Но она уже позволяет жить на нормальном уровне комфорта. Даже работая на самую минимальную зарплату (18$) вы можете себе позволить снимать квартиру, нормально питаться и на развлекали останется
показать ответы
Во-первых, при 40-часовой неделе 160 тыс. в месяц. Во-вторых, это брутто. В-третьих, в первый раз слышу, что в НЗ рассчитываются рублями. Да и есть понятие "покупательная способность", 160 тысяч рублей в России и в НЗ - разные деньги. Даль, что люди с размягченным мозгом этого не понимают. Чувак за 40 тысяч в месяц снимает КОМНАТУ в какой-то новозеландской дыре, а в России за те же деньги он мог платить за ипотеку в Москве.
В-четвертых, не надо писать ерунды про 15 тысяч у чернорабочего, чувак инженер, а инженер получает у нас в разы больше. Да и чернорабочий может получать куда больше, главное где работать.
Посты не надо банить, они возбуждают что-то только в мозгах совсем альтернативно одаренных. Бывает
раскрыть ветку (1)
4
Я вообще не плохим инженером считаюсь, бетонные заводы проектировал в Казани. ЗП была 45к...
показать ответы
Магазин по ходу жёсткий дискаунтер типа Светофора. Точь в точь, с самыми дешманскими и говенными продуктами))). Ёпта, жить в комнате за 1000 баксов и жрать хуйню - мечта, это в России мечта миллионов)))
раскрыть ветку (1)
5
Это сеть магазинов, типа нашего перекрестка. Нишу Ашана и светофора взяли китайские супермаркеты. А качество продуктов в разы выше.
показать ответы
3

Привет от престарелой студентки из Крайстчёрча! :)

раскрыть ветку (1)
2
👋 здарова)
1

Молодец, человек! Дай тебе Бог чтоб все получилось!

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо тебе Человек на добром слове)
3

Не понимаю почему минусят, но совершенно верное заключение. Недавно с мужем сравнивали цены на продукты в Австралии (не Сидней) и в России (не СПб и не Москва), так вот разница +-20 процентов, причем позиций с ценой -20% от российских достаточно много.

раскрыть ветку (1)
3
Одежда тут вообще дешевле, не имею ввиду брендованную. Обычная футболка, джинсы. По продуктам тоже смотря что. Мороженное мне тут очень нравится. Покупаю 2 литровую тару за 3,5 доллара (140 руб). Очень вкусное.
показать ответы

А новую семью не проще завести?

раскрыть ветку (1)
3
Нет
показать ответы
0

В hh указывают ставку, а не зарплату. У меня ставка такая же, а зарплата больше вашего, если брать в рублевом эквиваленте

раскрыть ветку (1)
3
Очень за Вас рад!
показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Так пойдет? Не Роскосмос конечно, но существующая вакансия. Найдено в приложении hh по запросу инженер Казань. Ох давно меня там не было.
показать ответы
Ну если такие в НЗ уебищные магазины у дома, с горами паллет - это просто пиздец. Так и как с Нумбео быть, врут буржуи по указке из Кремля)))?
раскрыть ветку (1)
3
Магазины у дома как раз таки и не внушают доверия, можно и просрочку встретить. И цены выше супермаркета на 1-2 доллара на позицию.
показать ответы
1

И сколько потом долги отдавать больнице?

раскрыть ветку (1)
3
Ключевое слово бесплатно. Я тут лежал в больнице. Повредил связки на колене. МРТ, 2 дня в больнице с едой, бандаж специальный подаренный и строгий наказ на корточки не садиться - абсолютно бесплатно.На фото завтрак)
показать ответы
Работодатель должен выкладывать на сик(или что там в НЗ в качестве ХХ) вакансию и искать среди местных какое-то время и только после этого(не понижая ЗП) может пригласить офшора. Без разницы в каком из списков(временный или постоянный) данная профессия. А если бы данной профессии не было бы в СОЛ-листе, то попасть в страну по рабочей(!) визе было бы вообще нельзя.
раскрыть ветку (1)
3
Полностью наоборот. Если ты дал объявление и никого из местных не пришло, ты можешь нанять с другой страны и не важно есть эта специальность в списке востребованных или нет. А если специальность в списке, то можно сразу job offer делать, иммиграция ничего требовать не будет.
0

Ну так и тут не получается 860 в неделю, а меньше, чем 825

раскрыть ветку (1)
3
Мы сейчас реально 35$ обсуждаем? Не только в заработок всё упирается. Уровень жизни выше, экология лучше, школы, детские сады бесплатные, медицина для детей совершенно бесплатная. Люди другие, намного дружелюбнее, в городе парков огромное количество, море рядом, дороги хорошие. Конечно, есть свои минусы, но плохие продукты питания найти крайне тяжело. Даже не знаю где их искать. Даже в китайских магазинах качество овощей и фруктов выше среднего.
показать ответы
5

лес из китая может быть из новой зеландии(кругляк) и канадским и американским. Китай на сегодняшний день самый крупнейший импортер леса.

раскрыть ветку (1)
3
Да, только сосна "новозеландская" канадская отдельно продаётся

Спасибо. Уверен, что и вы бы гораздо большего добились дома, чем в НЗ. Мыть посуду и ставить окна - так себе достижение

раскрыть ветку (1)
2
Я не планирую на этом останавливаться)
показать ответы
1

Скорее миллионами налоги платить, или в тюрьме сидеть. Так как сейчас, как я понял, он их не платит.... Или под забором помирать, так как мед страховки нет....

раскрыть ветку (1)
2
Не... В случае несчастного случая тебя тут поставят на ноги, бесплатно. Даже если ты бомж подзаборный)
показать ответы
2

Ну откуда вы такие счетоводы боретесь?

ТС получает 25 в час, 8 часов в день, 200 долларов в день. 1000 в неделю. 4000 баксов в месяц.

Новозеландский бакс по 40 рублей. Итого 160.000 рублей.

40.000 отдает за жилье. 15.000 еда

7.000 развлечения. Итого, меньше 100к в остатке.

НО! Я что то не увидел ни налогов, ни страховки (а медицина капец дорогая), ни покупки вещей. Да дохрена чего нет.

Откуда вы 300к взяли, ума не приложу.

раскрыть ветку (1)
2
С налогами на руки я получаю 860$ в неделю.
Где то 500$ в неделю остается.
Медицина, если виза больше чем на год - как у резидентов. Дорого и быстро или бесплатно и долго) страховку нужно, но пока не делал.
показать ответы
5
после налогов остается $820 в неделю. После приезда семьи дом будет стоить $430-550(это если повезет и скромненько). Интернет около $100 в месяц т.е. $20 в неделю, газ + электричество ещё $20-25. 91 бензин щас $2,20 за литр. Еда на 3 человек в неделю если закупаться в Pack'n'Save - аналог Ашана или Магнит семейный около $200 в неделю. Мед страховка(но можно и без нее) 2 уровня от Southern Cross еще $40 в неделю.
Машину можно купить за $3500-5000 уже вполне беспроблемную. Так что на одну з/п можно жить даже если жена не будет работать.
раскрыть ветку (1)
2
Вы сейчас мой план расписали по полочкам)
показать ответы
1
Расскажите как там в Новой Зеландии.
Как климат, люди, быт? Не скучно ли в связи с тем что населения там мало?
раскрыть ветку (1)
2
Блин, писать много... Я отдельный пост запилю про быт, обещаю)
2
На местных "успешных" внимание лучше не обращать. У ним ни мозгов, ни смелости что-то изменить в своей жизни, зато они с удовольствием будут обсасывать твои косточки и судачить, что тебя вынудило покинуть такую успешную и богатую Рашку. Удачи
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо)
0

А еще у него есть жена и дети, но на них он не откладывает почему-то)

раскрыть ветку (1)
2
Потому что оставил им сумму, пока меня нет
3

Это где инженеры за 20к работают?

раскрыть ветку (1)
2
В роскосмосе) если верить hh
показать ответы

Не пытайтесь ничего ему доказать,  бесполезно. Я пост написала про помощь многодетным, что как бы она есть от государства, а на самом деле нет. Так он там доказывал сне что все многодетные маргиналы и быдло, советовал детей государству отдать, а муж пусть в нефтянники идёт. Сокрушался, что его налоги идут на пособия для детей, а вместо этого могли бы пойти на улучшения дорог и увеличение зарплат врачам.

раскрыть ветку (1)
2
Я жду когда он себе противоречить начнёт, но он молодец, строго по методичке работает :-)
показать ответы
Ори дальше. По ОМС, медицина как медицина, в НЗ по обычной страховке вряд-ли лучше
раскрыть ветку (1)
1
Вот тут я заржал, честно. Немногим раньше отъезда я лежал в нашей Республиканской Клинической Больнице. Это главная республиканская больница, лучшая. Лежал по ОМС... Это просто небо и земля с Оклендской больницей. Оснащение палат, отношение к пациенту абсолютно разное. Про знания врачей и их квалификацию не скажу и там и там вполне адекватные.
показать ответы
4
Был пост, что в Китае нет леса в переработку. А лес из Китая это русский лес(((
раскрыть ветку (1)
1
Нет))) китайские доски в НЗ это лес из НЗ, переработанный в Китае
показать ответы
1
Учитывая написанное выше, детям студенческую визу, значит уже достаточно взрослые. Поддерживаю, как бы вам сложно не было, вы даёте трамплин своим детям.
раскрыть ветку (1)
1
Да не то что бы большие. 4 и 6 лет. Надеюсь на то, что они ещё маленькие и язык быстро схватят
0

Ну вот, даже с 40 часами выходит 48 тысяч в год. Это уже 30%. Так что вы получаете 700.

раскрыть ветку (1)
1
А вот это самое интересное. Тут считается не так как Вы предположили.
весь доход за год ниже 48к облагается налогом 17,5% а сумма выше этого в моем случае около 2к будет облагаться налогом 30%.
показать ответы

Как вы можете получать 860 долларов в неделю, если ваш доход 48 тысяч долларов в год? В НЗ размер персонального налога от 48 тысяч и включительно - 30%. Да даже если и меньше, то 17,5, вы получать должны 825 долларов. Не говоря уж про другие налоги, тот же соцстрах.

раскрыть ветку (1)
1
Налог один 17,5 у меня, больше нету никаких соц, пенс и прочего г. А вот количество варьируется. Иногда 40 иногда 45. Я для примера взял зп за прошлую неделю.
показать ответы

Вы уходите от ответа. Да в таком магазине, что у вас в теме - в него заходить вообще опасно для здоровья

раскрыть ветку (1)
1
Прогуглите pack&save и countdown это две самые популярные продуктовые сети в Окленде.
показать ответы
0
Подскажите где, я могу армию желающих работать за 50К вам прислать.
Люди пашут за 15-20К, а так мы с вами поможем им стать богатыми.
раскрыть ветку (1)
1
Если у вас есть сварщики со средним знанием английского, то их тут с руками вырывают)
показать ответы
Средняя в НЗ 4,3 тысячи, чувак чернорабочим получает, якобы, 4 тысячи, что сомнительно. Нормальный уровень - жить в съемной комнате за тысячу долларов? У меня другое понятие о нормальной жизни
раскрыть ветку (1)
1
Дом можно снять за 400-450 откуда аж 1000?
показать ответы

Инженер работает чернорабочим

за 300000 рублей в месяц

а сколько чернорабочий получает в РФ? Максимум 15000 в месяц

но за такие посты нужно банить, ящитаю, такие посты создают в обществе негативные настроения и зависть

раскрыть ветку (1)
1
Простите великодушно :-)
0

А в нз вы легко устроите все это?

раскрыть ветку (1)
0
Ну как мининум дети в школу идут бесплатно.
0

Автор, жму тебе руку крепко и желаю большой удачи! Ты прям молодец, что взял и сорвался, рискнул и, надеюсь, не прогадал. Я переезжал таким макаром несколько раз (правда всегда на готовую работу), поэтому могу представить примерно каково тебе сейчас там. Твои мотивы к переезду абсолютно понятны и резонны, всё ты правильно делаешь. Не будешь ты там долго гастарбайтером, это точно, а даже если и будешь, то это будет гастарбайтер с приличным домом, двумя машинами и хорошей пенсией.

Что же до комментаторов, которые у себя в деревне получают 300к/сек, работая простыми инженерами, и все их знакомые по 5 раз в год на море отдыхают, то хочу вам сказать, что в России загранники есть лишь у примерно 30% людей. Из этих 30% подавляющее большинство видели Турцию, Египет и иногда Чехию с Таиландом. Поэтому реальный процент тех, кто может объективно оценивать такие истории, критически мал. Соответственно делаем вывод, что большинство из этих комментаторов либо скрепные работнички на зп, либо простые пиздаболы. Поэтому не слушай их, делай своё дело, и пусть у тебя всё получится.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!
1
Где то ржут инженегры в г.Северодвинске с зп под сотку :) если ты чего то не видел, не думай что этого нет
раскрыть ветку (1)
0
А... Это там где ядерным взрывом нескольких убило? Спасибо, такая сотка мне не нужна.
показать ответы
0
А какие корки требуются по английскому и по сварке?
А то нас в универе варить учили, и где-то даже корка лежит.
раскрыть ветку (1)
0
По сварке корка+подтвержденный опыт 3 года. И тогда английский не проверяется, но он Вам лично нужен.
0
Вопрос.
Как по коммуналке.
Сами оплачиваете, или входит в стоимость аренды?
раскрыть ветку (1)
0
На данный момент входит всё. При съёме дома отдельно прописывается
0
Кхм, я в Albany живу North shore. Рад буду познакомиться. :-)
Pikabu - вездесущий! 😂🤣😂
раскрыть ветку (1)
0
О, если есть жилье на пару бедрумов пишите не стесняйтесь)
показать ответы
1

В ау молоко 2,4 за 2 литра и 3,6 за 3 литра. А джинсы муж на работу купил тонкие хб за 19 баксов, что-то не припомню я в России нормальных джинсов за 900 рублей

раскрыть ветку (1)
0
Я помню)) на мне сейчас 1500 стоили.
3

да да именно в этом и дело, что налоги не платят... А то что больницы закрывают и строят заместо них храмы, зп врачам платят копейки, это конечно же не причем... МОжет вы кремлебот засланный? Я вот конечно на зп не жалуюсь, получаю выше средней по Рашке, но чет розовые очки не одеваю и вижу как людям вокруг чет не очень живется. Да и свою работу считаю не более чем исключением из правил, когда директор думает о том что если будет платить сотрудникам то и от сотрудников будет толку больше, а не как 95% начальства нынче выезжает на снижении расходов

раскрыть ветку (1)
0
+1
у нас нет проблем со сбором налогов, у нас дикие проблемы с их распределением. И кражей, но тут обсуждать проблемы политики и коррупции России я не буду.
показать ответы
0

А web-разработка там не числится в списке востребованных? ^_^
Я как-то пытался изучать вопросы иммиграции, но все упиралось в необходимый уровень IELTS, экзаменационный центр которого ближайший от меня в 1000 км.

раскрыть ветку (1)
Я бы все таки рекомендовал IELTS проходить не тут... Тут тяжелее считается, особенно speaking
web разработка очень востребованна, и если Вы спец высокого уровня, есть шанс получить работу даже не въезжая в страну.

Привет! Классно что делишься своим опытом. Хотелось бы больше информации и деталей. Я тоже сейчас обдумываю переезд туда, правда у меня старт повыше в плане финансов. Но вот с работой пока не понимаю. По образованию -  экономист с зацепом логистики и банков (бакалавр, магистр, МБА) но я больше в офисе не могу!! Жил в англии 4 года, так что уровень английского что-то между аппер интермидиэт и эдвансд еще. Хочется если честно руками работать, но в наших реалиях это нищенская зп.

раскрыть ветку (1)
Тяжко... Рабочие то очень нужны и зп у них хорошая, особенно у специалистов, но иммиграционной хрен докажешь. Нужен опыт работы. Даже на учебу карпентером не дадут поступить, если нет опыта работы...
0
Сами такой снимаем. 😁 Albany хороший район, но далеко и аренда в среднем дороже чем на West и South. У Auckland Council на сайте была где-то интерактивная карта со средней стоимостью аренды по разным районам. Но вы же все равнл будете смотреть ближе к работе и чтоб школа была 9-ка или 10-ка.
раскрыть ветку (1)
Работаю то я разъездами, все равно в каком районе. А школа да... 9-10
1

Почитал комментарии и у меня вопрос. Вы уехали потому что вас уровень доходов не устраивал по вашей специальности (в качестве одной из основных причин)?

раскрыть ветку (1)
Нет, я уехал, потому что перспектив для нормальной жизни детей нет. Полиция не работает, в школах преподают патриотизм и православие, в универах становится совсем всё плохо (у меня одногрупник в универе старший препод, знаю о чем говорю)
просто сравнение оснащения школ, больниц, университетов и прочего...
2

Кажется у вас даже в минус выходит)

раскрыть ветку (1)
Не выходит минус, остаётся ещё.
показать ответы
0
DELETED
Тоже учусь на пгс, удачи тебе.
раскрыть ветку (1)
Спасибо)
Автор, как вы уехали, если не по рабочей визе и не к знакомым? Нелегалом? Я тоже очень хочу... Много надо иметь денег на первое время?
А семью сразу перевезли? Или позже, как устроились на работу? А детский садик, школа?
раскрыть ветку (1)
Посмотрите прошлые посты. Там есть ответ на ваши вопросы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы