Рабочая виза есть, первый этап пройден.
Прошло 5 месяцев обучения английскому в местной школе (Окленд, Новая Зеландия). Прогресс, наверно, есть. По моим ощущениям просто снялся блок "лишь бы чего неправильного не ляпнуть", говорю что думаю, а потом думаю "а что я вообще сказал".
Так как основная цель была закрепиться тут - каждый день искал возможности. Просто найти работодателя по моей инженерной специальности, чтоб работодатель защищал тебя перед иммиграцией - невозможно (ну или практически невозможно), мне не посчастливилось.
Но удача всё таки на моей стороне. Примерно в августе, когда я уже начал слезами смазывать лыжи обратно в Россию (виза заканчивалась в начале октября), я встретил местного русского с Дальнего востока. Он приехал с семьёй сюда 25 лет назад и у него своя маленькая ремонто-строительная фирма. Он предложил работать на него в качестве разнорабочего, и оформить рабочую визу как на инженера-чертежника (эта специальность в списке востребованных в НЗ).
Сразу после окончания школы, которую, если верить сертификату, я покидал с уровнем advanced. Начались мои трудовые будни тут. Ремонт деревянных окон, изготовление террас, бетон, арматура, гипсокартон и прочее.
Под выданное мне предложение работы я сам через сайт иммиграции подал заявку на рабочую визу. Офицер ответил через 2 недели и запросил "подтверждение необходимого уровня образования". Это местная фишка, специальная контора переводит ваше "магистр,бакалавр, специалист" в местные 6,7,8 левел. Вот этого пришлось ждать 3 недели. Зато уровень мне дали довольно высокий - 8 левел по местным меркам это круто. На следующий день после отправки результата в иммиграцию я получил рабочую визу на 3 года.
Теперь следующий этап - получение партенской рабочей визы для жены и студенческих виз для детей. Поиск жилья для нас и прочие бытовые радости.
На данный момент мой быт прост. Снимаю комнату за 250$ в неделю, работаю за 25$ в час. На еду уходит в районе 80$ в неделю, на всякие хотелки типа кафе, мороженка, сходить с друзьями в бар - 30-40$ в неделю. Остальная сумма откладывается на аренду жилья и покупку машины.