Пыль на крыльях
На чердаке дома №14 по улице Вишнёвой пахло временем. Там, где солнечные лучи пробивались сквозь щели в шифере, кружились золотистые пылинки, словно застрявшие между прошлым и настоящим. Анна осторожно ступила на скрипучую доску, и под ногой что-то мягко хрустнуло. Старая тетрадка в обложке с потрёпанными единорогами лежала раскрытой, будто ждала её тридцать лет. Внизу гудела кофемашина — ритм взрослой жизни, где каждый час расписан по минутам. Анна руководила отделом логистики, носила блейзеры без единой морщинки и точно знала, что облака за окном офиса состоят из водяного пара, а не из сахарной ваты. Но сейчас, в пятничный вечер, вместо отчётов она разглядывала детский почерк: «Когда я вырасту, стану капитаном воздушного корабля. Буду ловить ветра в паруса из простыней и завтракать мармеладными облаками». На полях тетрадки кто-то нарисовал смешного дракончика с бантиком — её мама, наверное. Анна провела пальцем по выцветшим чернилам. В 42 года она впервые задумалась: куда подевалась та девочка, которая носила плащ из занавески и воевала с воображаемыми пиратами на крыше сарая?
Под стопкой школьных сочинений обнаружился загадочный свёрток. Анна развязала ленту, и на пол высыпались: билет в планетарий (неиспользованный), засушенный одуванчик в прозрачном скотче, ключ от несуществующего замка и карта острова Мечты, нарисованная фломастером «выгоревший ультрамарин». Но главной находкой стал стеклянный шарик. Она поднесла его к свету, и внутри, как в капсуле времени, заиграли радуги. Внезапно память ударила волной: двор 90-х, качели скрипят как чайки, а она, восьмилетняя, торжественно хоронит шарик под тополем. «Чтобы не забыть», — шепчет ветер сквозь годы.
Ночью Анна набрала номер, который помнила наизусть, хотя последний раз звонила ему в шестнадцать.
— Алло? — голос на том конце звучал сонно, но узнаваемо.
— Леша… Это я. Помнишь, мы хотели построить плот из старых дверей?
Тишина. Потом смешок:
— Он до сих пор в гараже у моего отца. Половина досок сгнила, но…
Они говорили до рассвета. Оказывается, её лучший друг детства теперь водит экскурсии в Арктику и всё ещё верит, что где-то есть дверца в Нарнию.
Утром Анна составила список утрат: умение смеяться до слёз от щекотки ветра в волосах, способность видеть в луже не грязь, а серебряное зеркало для кораблей, доверие к собственным крыльям — даже если они из вощёной бумаги. Она пошла в парк, где когда-то назначала встречи солнцу. Скамейки покрасили в унылый бюрократический синий, но под старой липой всё так же цвели одуванчики. Анна сорвала один, глубоко вдохнула, и…
— Мама, смотри! — кричал мальчик у фонтана, запуская в небо кораблик из газеты. — Он же улетит к настоящим звёздам!
Анна замерла. Струйки воды брызгали на паруса, создавая радугу в миниатюре. Она вдруг поняла, что законы физики — вовсе не враги волшебству. Просто взрослые разучились видеть, как гравитация танцует вальс с мечтой. Достав из сумки стеклянный шарик, она положила его рядом с корабликом. Мальчик удивлённо поднял глаза.
— Это волшебный компас, — сказала Анна, и ей показалось, что где-то за спиной шелестят бумажные крылья. — Он указывает путь к тому, что ты ищешь, даже если забыл, как это выглядит.
Теперь по субботам в доме №14 пахнет ванилью и акварельными красками. Анна ещё не построила воздушный корабль, но на кухонном окне поселился кактус в горшке-пиратском сундуке. А когда в офис врывается суета, она достаёт из ящика стола засахаренный одуванчик и шепчет:
— Полный вперёд, капитан.
И где-то в параллельной вселенной, куда ведёт чердак детства, девочка в плаще из занавески смеётся, зная, что её всё-таки дождались. Всё, что нужно для воскрешения мечты — позволить себе однажды услышать, как шуршит пыль на её крыльях.
Авторские истории
40.7K поста28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.