Пятерка

Пятёрка.

Сидим мы с Александром Лукъянычем за одним столом и пьем, сделанное в селе Паны «Панское» яблочное вино или «Паночку», как его окрестили в округе. На столе рядом с тёмной бутылкой расположилась незамысловатая закуска. Посередине стола стояла чугунная сковорода с остатками яичницы. Под домотканым полотенцем в эмалированной кастрюле от мух спрятали хлеб. Мухи, не добравшись до хлеба, залетали в алюминиевые кружки и пристраивались к капелькам вина. Они толкались, сердито гудели, борясь за хмельное, а кружки охотно усиливали их драку.

Мы тоже слегка захмелели, как мухи и сидели, облокотившись локтями на стол друг напротив друга, почти соприкасаясь лбами.

-Вот я тебе расскажу случай, как я в Москве на фабрике Гознака новую пятёрку рисовал,- сказал Александр Лукъяныч.

-Когда я прижился в Москве у Маруси, стали меня устраивать на работу. Привел меня Иван Спиридоныч, Марусин отец на фабрику. Он там работал начальником охраны секретов. Дали мне заполнять анкету. Мамочки мои: семнадцать листов с вопросами! Половину я не понял, остальные пока читал, на каждом слове спотыкался. Да разве можно малограмотному человеку в этакой премудрости разобраться? У меня образование один коридор и учительская. А букварь и арифметику мы с Колюнявым не переменке раскурили. Слава Богу, дома Иван Спиридоныч подсказал мне малость. И получалось, что в каждой строчке нужно писать либо «да», либо «нет». Расставил я эти «да-нет» по клеткам, поставил, в конце закорючку и через три дня приняли меня в цех художников.

И поставили меня в напарники к тамошнему главному художнику Иван Иванычу Дубасову*(*Главный художник Гознака). Разрабатывал эскизы и оригиналы многих советских денежных знаков, государственных наград и почтовых марок), как ученика. Тогда как раз готовилась денежная реформа* (*1961 года) и все на фабрике занимались рисованием новых денег. На работе мы говорили только специальными словами: банкнота, водяной знак, аверс, номинал. Иван Иваныч, которого я звал просто «дядь Ваня», рисовал эскизы новых денег, а мне доверили нарисовать на аверсе, это значит на лице новой пятёрки, рисунок орнамента и номинал, только не цифрами, а буквами внутри. Год на банкноте, который рисуется между двух звёздочек, пока не ставили, что бы никто не передал врагам, когда реформа начнется. Иван Спиридоныч как раз эту тайну и караулил. Из наших только дядь Ваня знал срок, когда станут деньги менять, как заглавный художник. Но он помалкивал. Там вообще за лишнее слово могли посадить.

Чтоб тебе дальше понятно было, расскажу тебе другой случай, который случился поранее. Достался моему отцу от деда в наследство микроскоп. Лежал он себе в сундуке, пока я его на свет заново не произвёл. От озоровства стал я рассматривать сквозь него разные предметы. То на свой волосок погляжу. И не подумаешь даже, а он лежит себе как шершавое бревно. А у мухи на лапах, не поверишь, волос больше, чем у меня сейчас на голове. Однова стал я разглядывать пятёрку, которую летом на страде заработал.

Увидал я сквозь микроскоп, что она сплошь из завитушек и чёрточек образована. Посмотришь так, вроде ничего мудрёного нет, а посмотришь сквозь прибор- видишь сплошное недоразумение. Очень меня эти хитрости на банкноте к себе приманивали. Стал я за этими завитушками да штрих-пунктирами наблюдать. Потом приноровился их на бумаге повторять. И так это у меня ловко получалось, то все тетрадки у меня были в таких узорах. Тут ещё у сестры циркуль спёр, и стал круги да полукружья наворачивать. Посля придумал, что я самый настоящий начальник своей державы и надо мне свои деньги выпускать. Вот тут я и начал их рисовать. Решил начать с пятёрки. Я придумал свой герб, нарисовал колоски, похожими на настоящие. Номинал «Пять рублей» я нарисовал не в две строки, как на настоящей, а в одну. Потом стал выводить циркулем вензеля и кружева вокруг надписи на своей банкноте. Нарисовал красиво, с тенями. На обратной стороне нарисовал только номинал, надпись значит: «Пять рублей». На настоящей банкноте буквы на бабках стоят. Ну, на косточках от свиной ноги, которыми в бабки играют. Я тоже стал завитушки на буквах рисовать.

И получилось у меня надпись «Пять рублей» внутри трёх кругов нарисованная. Так она мне понравилась, просто загляденье. Самый лучший вариянт я даже сохранил, как она мне нравилась.

Ну и, как то раз, я сложил банкноту, чтобы проверить симметрию рисунка и заметил, что в центре круга…

Тут Лукъяныч замолчал и стал шарить по карманам. Видно не нашел, что искал и сказал:

-Ладно, потом покажу.

Лукъяныч выпил воды из кружки, которая стояла на столе, достал папиросы, угостил меня, закурил сам, потом продолжил:

-Теперь про Москву. Поработал я на фабрике с месяц, и дядь Ваня заболел. Остался я один на один с новой пятёркой. Начинаю делать надпись номинала «Пять рублей» в две строчки, как нарисовано на эскизе дядь Вани. Я рисую, как дядь Ваня велел, а сам думаю, что если ему мою надпись показать, которую я пацаном нарисовал, она как раз ляжет на новую банкноту.

Нарисовал я свой образец, набрался я смелости и, когда дядь Ваня на работу вышел, показал ему свою пятёрку. Тот расспросил: что почём, да откуда? Я ему про свою детскую забаву рассказал. Посмотрел он на мой рисунок и похвалил даже: «Ты, Александр, хоть и молодой, но геометрию рисунка понимаешь правильно, да выдумка у тебя есть. Твою надпись номинала можно удачно совместить с общей компоновкой рисунка потому, как теперешняя банкнота расположена «стоймя», а новая будет «лёжа». Только орнамент у тебя слишком кучерявый. Надо будет сделать что ни будь по проще и буквы должны быть по строже, без вензелей. А твой вариант покажу на верху, может там тоже понравится».

Через дня два, дядь Ваня сообщил, что на верху утвердили мой вариант и нужно быстро его заканчивать.

И даёт мне Дядя Ваня на это персональное задание. Я даже испугался, потому что моя надпись-то озоровством попахивает. Если узнают, тогда точно выгонят, а то, глядишь, и посадят. Ведь деньги- сурьёзное дело.

Я рисую и, примерно через неделю дело было закончено. Пятёрку приняли, другого дела мне не нашлось, и меня перевели в цех с почтовыми марками.

Очень я переживал, что моё озоровство откроется. Ан, нет. Так моя пятёрка и стала гулять по всему Советскому Союзу.

Тут Лукъяныч встал и принёс портмоне. Он вытащил из него купюру пять рублей и положил её на стол. Затем он налил каждому в кружку ещё немного вина. Зазевавшаяся было в моей кружке муха, успела из неё вылететь. Он поднял свою кружку, мы чокнулись, молча выпили, закусив остатками яичницы. Закусывая, я стал разглядывать потрёпанную пятирублевку, которая лежала на столе согнутая гармошкой в трех местах.

-А сам догадаешься, в чём моё озоровство?- спросил Александр Лукъяныч.

-Не знаю.

-А вот, смотри,- он взял пятерку со стола и сложил её нехитрым способом по уже имеющимся перегибам. Видно, что он это проделывал уже не раз. Потом показал мне сложенную купюру, на которой рядом со Спасской башней Кремля расположился идеально круглый орнамент с надписью внутри «Пей»!

Я был поражён!

-Вот так я созорничал,- пояснил Александр Лукъяныч.

-И не кто не догадался?- спросил я

-Так если б прознали, жди беды. Меня бы точно посадили, ну и новую нарисовали бы,- ответил он.

Я взял пятерку в руки, снова и снова её складывал и с радостью, даже какой-то гордостью некого причастия к этому русскому шутнику, смотрел, как из простого словосочетания получался повелительный посыл ко всему русскому народу, к которому я относил и себя.

Пятерка Истории из жизни, Рассказ, Длиннопост

Авторские истории

32.6K постов26.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.