Пять дней в женской Израильской тюрьме - Часть VI - финал
Пишу от имени подруги по её просьбе, которая незарегистрирована на Пикабу. Подруга "моя", история реальная, так что поставлю тег "моё". Это будет серия постов. Всё остальное с её слов.
Предыдущие части:
Пять дней в женской Израильской тюрьме - Часть I
Пять дней в женской Израильской тюрьме - Часть II
Пять дней в женской Израильской тюрьме - Часть III
Пять дней в женской Израильской тюрьме - Часть IV
Пять дней в женской Израильской тюрьме - Часть V
ДЕНЬ ПЯТЫЙ и последний, воскресенье
Итак, сегодня должен состояться суд, на котором решается, остаюсь ли я на дополнительные дни временного ареста или иду домой. Вытянули нас с О. и Э. с самого утра чуть ли не затемно, я еле-еле успела съесть свою порцию гвины (после бессонной ночи есть не хотелось совсем, но я не знала, когда удастся поесть в следующий раз), ополоснуться и сказать В. и М, что если не вернусь, они могут забрать мою таблетку парацетамола.
Нас опять заперли в приемном «морозильнике», на сей раз надолго. Через час мы с Э. уже сильно хотели в туалет. Я решила, что если нас не вытащат в ближайшее время, то я просто нассу в углу под камерами, что уже мне терять после всего пережитого.
О. стояла посередине камеры в странной неестественной позе Самары Морган из фильма «Звонок», смотря в пустоту и никак не реагируя на происходящее. Она выглядела абсолютно безумной.
Наконец вызвали Э. и О., и когда я уже почти совсем была готова снять штаны и осуществить задуманное, вытащили и меня. Я взмолилась дать мне сходить в туалет, и меня отвели в туалет для навещающих, он был относительно приличным. По привычке я намотала себе туалетной бумаги в карман.
Затем на меня надели кандалы и повели внутренними дворами к автобусу. Идти было относительно далеко, опять через кучу охраняемых дверей и замков, и к концу каждый шаг давался мне уже с большим трудом из-за боли в лодыжках.
В перевозочном автобусе для заключенных меня посадили в глухую крохотную черную железную клетку с сиденьем и маленьким застекленным окном с решеткой и заперли. Слава богу, там был кондиционер. Сквозь окошко мне удалось разглядеть еще такие же клетки, где кто-то сидел, и несколько сопровождающих охранников. Минут через 15 мы тронулись, выезд из тюрьмы длился, казалось, вечность. Мы постоянно останавливались перед очередными воротами на очередную проверку. Наконец мы выехали. В клетке были ремни безопасности, но я не очень представляла, как ими пристегнуться в наручниках, поэтому в дороге при тряске я несколько раз довольно сильно долбанулась головой об стену.
Минут через 40 мы заехали на подземную стоянку суда. Автобус остановился, заглушил двигатель, и кондиционер выключился. Через минуту стало жарко, мне стало не хватать воздуха, но думаю, это, скорее, психологическое. Охранники долго готовились к выводу заключенных, снуя туда-сюда со всякими бумагами. Из соседних клеток начали раздаваться мужские вопли «я задыхаюсь, выпустите скорее», кто-то молотил по стенам, я поняла, что меня транспортировали с мужчинами, поэтому и посадили в отдельную клетку. Сначала вывели всех мужчин, и лишь потом меня, очень вовремя, мне уже казалось, что я сейчас упаду в обморок от жары и духоты.
Через стоянку меня завели внутрь, в зону, где заключенные ожидают суда. По дороге выдали обед в маленьком пакетике – три кусочка хлеба, баночка все того же творога, маленький джем и несколько оливок.
Я была единственной женщиной, поэтому получила камеру VIP, где находилась в одиночестве. Слава богу, в камере был туалет за стеночкой и раковина. Бумаги не было, хорошо, что я ее припасла. Еще там были ледяные каменные лавки и сильно работал кондиционер. Через минут десять я замерзла и начала прыгать, чтобы согреться. К двери подошел охранник и спросил, хочу ли я что-то теплое из одежды, я с радостью согласилась. Он выдал мне тюремный ватник огромного размера и бутылку воды. Я закуталась в ватник и начала ждать… Время тянулось бесконечно долго, периодически я засыпала и просыпалась.
Через вечность меня наконец вызвали, в сопровождении двух охранников я поднялась на лифте в зал суда. Возле двери меня встретил адвокат и сказал, что сегодня я иду домой. Мне хотелось истерично засмеяться, но я сдержалась. На самом суде уладили бюрократические подробности и условия освобождения до основного суда. Но это еще было не все, затем меня отвели обратно в ту же камеру, где я опять очень долго ждала, временами отрубаясь…
Из глубокого сна меня вырвал звук открывающейся двери. Охранники сопроводили меня какими-то черными ходами в главное здание суда, мне вернули теудат зеут удостоверение личности и сказали, что я свободна...
Все еще в полусне, не совсем осознавая происходящее, я вышла на жаркую улицу, ощущение было странным и непривычным. В кармане у меня была копия протокола, теудат зеут удостоверение личности и свернутая туалетная бумага, в руках бутылка с парой глотков воды. Мне надо было поймать такси до места, где находился рюкзак с ключами от дома и деньгами. Около часа я махала руками возле дороги, но четыре или пять таксистов отказались меня везти. Впервые за пять дней мне захотелось плакать от беспомощности, именно сейчас, после освобождения. Наконец очередной таксист остановился и сказал залезать. В дороге мы разговорились, и он сказал, что мое лицо ему показалось знакомым, поэтому и остановился. Оказалось, мы действительно мельком виделись «в прошлой жизни» несколько лет назад, какое совпадение…
Вскоре я была дома. Очень хотелось спать, но я приняла душ и распила купленную по дороге бутылку пива, вспоминая В. и М. Интересно, увидимся ли мы когда-нибудь.
Вот, пожалуй, и вся история.
Добавлю, что на протяжении нескольких последующих дней я просыпалась в пять утра с мыслью, что пропустила перекличку.
В одну из ночей я проснулась от кошмара, которого не запомнила, открыла глаза и увидела тюремную камеру. Все в точности как было – кровати соседок, форточки под потолком и даже пробивающийся свет из решетки в двери. На мгновение показалось, что освобождение мне приснилось, а на самом деле я все еще там. Я глубоко вздохнула, поморгала, и наваждение исчезло.