12

Путешествие в открытый океан

Серия Путешествия

У меня давно, еще с детства была мечта- искупаться в открытом океане. Не подумайте, это не какая-то глупость или блажь, мне снились ночами эти волны и простор, плывущий вдалеке океанский лайнер, а солнце плавно садится за бескрайний горизонт. Много раз я был на побережьях  разных морей и Атлантики- красиво, уютно, но взгляд стремился в даль, в пучину, где нет никого , где  ты один на один со стихией,  и все твое слабое нутро наползётся страхом, ты –ничтожная песчинка среди бескрайнего простора, в котором одномоментно можно затеряться навсегда, сгинуть, и никто и некогда не отыщет, или наоборот, наполниться невероятной энергией течения, погрузиться в него с головой и воспрянуть уже совершенно новым, другим человеком, преодолевшим многолетние страхи и предрассудки.

Мы отошли на катере от причала, нас было шестеро: капитан, его помощник, два туриста-обывателя, одним из которых был я, и два местных проверяющих, которых мы должны был транспортировать туда- обратно. Небольшой кораблик уверенно двигался вперед, оставляя за собой бурлящий след, превращающийся в раскатистые волны. Погода была великолепной- солнечно, но не так жарко. Мы надели на себя спасательные жилеты и вышли на кормовую часть, чтобы обозреть встречающиеся корабли, баржи, и лодки местных рыбаков. Океан в тот день был спокоен, как великан на отдыхе, лишь изредка задувал теплый бриз, но волна была низкой, почти штиль.

Цель нашего путешествия по моим подсчетам находилась в 70 милях от порта, и так вышло, что нам пришлось ожидать три с половиной часа, пока наши строгие контролеры разберутся во всех формальностях груза, а они совсем не торопились, и наступило наше время, то самый момент истины, преодоления и исполнения давно живущего внутри желания погрузиться в открытую океанскую бездну вдалеке от берега.  Наш капитан выпустил трап- небольшую, но очень функциональную лесенку, по которой можно спуститься в воду, дело оставалось за естествоиспытателями.

Что скрывают в себе теплые воды Атлантики? Конечно, разнообразная рыбья братва, ходящая косяками и периодически блистающая на поверхности, мотивируя местных рыбарей приплывать сюда для ловли. Людям надо жить, кормить семьи, продавая дары океана, но некоторые относятся к промыслу бесшабашно, оставляя на воде спутанные сети, на которые наталкиваются моряки, и эти не всегда хорошо обозримые сюрпризы могут стать причиной серьезных поломок и даже кораблекрушений. Я знаю, что Вы жаждите об этом услышать- истинный адреналин- смертный риск нападения шустрых зубастых местных обитателей- акул. Да, перед тем как оправиться в данное путешествие, мы должны были все взвесить, насколько это возможно. По словам моряков, в этих водах действительно есть некрупные акулы, и они их (акул) реально видели, как и дельфинов, поэтому выбор оставался за нами.

Вначале, в воду сошел мой товарищ, потом я,  в  спокойной с виду воде чувствовалось течение, поэтому далеко от катера отплывать не решились, и еще, помощник держал наготове спасательную веревку, за которую можно было, при случае, ухватиться. Я погрузился с головой и через все тело прошел этот сгусток энергии океанского течения, которое обволакивало, звало в глубину, в пучину, так благостно звучал его голос, и я ему ответил, что отпусти сейчас, что еще вернусь, обещаю. Вскарабкавшись на корму, мы постояли, посохли какое-то время, но океан манил и на этот раз я не удержался и пригнул в воду бомбочкой, сдержав обещание, данное стихии. Он (океан) ласково взял меня в свои мокрые ладоши, излечив от внутренних сомнений, и дал понять, что принимает, но пора возвращаться к своим.

Мы ожидали возвращения наших попутчиков, и на океанскую гладь мягко опускался вечер. Я очень люблю темное звёздное небо своего родного Подмосковья, над океаном оно другое, не менее красивое, но выше и горящие пуговки менее яркие. Нам с моим товарищем, к сожалению, так и не удалось найти малый ковш, хотя вместе долго всматривались и пытали себя догадками, отсчитывая газами расстояние от очередной яркой звезды, похожей на Полярную. Ночной океан- это особый мир, говорящий языками волн, как в огромном котелке, куда падают звезды и вокруг бегают огоньки дрейфующих кораблей.

Мы аккуратно шли в этом ярком сумраке, сравнимым в то момент с водным раем, как в один момент раздался громкий раздражающий бас сигнала, догоняющего нас океанского военного крейсера, размером с многоподъездный шестнадцатиэтажный дом. Прибавит ходу было опасно- можно сбить лодку вместе с местным рыбаком или попасть в сеть. Еще бы чуть-чуть, и огромная пасть это великана нас проглотила бы, но, Слава Богу, все обошлось, он взял курс правее, угрожающе гуднув несколько раз, и мы благополучно продолжили свое тихое движение и вернулись в порт.

Сейчас я мечтаю о новой встрече, первая оставила самый яркий, запоминающийся след, не знаю, когда это случится, но искренне верю, что так будет, потому что мы теперь друзья, а друзья должны обязательно встретиться вновь и поговорить….

Истории из жизни

41.6K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы