Путешествие по горной части Кабардино-Балкарии. 1.3
На Думала подниматься было и сложнее и легче, одновременно. Сложнее физически, потому что уклон был гораздо круче, но легче психически, потому что уже привыкли, да и не ставили героических задач. Нужно было просто найти удобное место ночлега на реке, чтобы помыться. Обратили внимание на заросли барбариса, и отметили, что на обратном пути надо будет насобирать домой.
Пообедали в теньке купленными фруктами и овощами.
(обед путешественников)
Настроение зашкаливало. То ли от вкусного обеда, то ли просто так… Я уже не говорю о той красоте, что нас окружала. Словами или фотографиями описывать бессмысленно. Это нужно впитывать кожей, каждой клеткой своего тела, чтобы надолго запомнить и вызывать в памяти, когда это будет необходимо.
Не знаю почему, но Актопрак мне казался более цивилизованным, несмотря на то что на Думала попадалось больше пастухов и косарей. И относительно новая линия электропередач, вдоль которой ехали всю дорогу.
(где-то там Эл-тюбю)
Вероятно дикость этих мест усиливала высота и ещё большая монументальность гор (Кара-кая - 5А-6Б). В который раз я ощущал себя ничтожной песчинкой, которой дозволено дышать этим воздухом, есть этот виноград, крутить педали и лезть на этот перевал. Пока дозволено. Эти горы видели и знают столько, сколько не снилось ни одному самому старому мудрецу, человеческого рода. Они как наблюдатели, слуги той невидимой силы, благодаря которой дует ветер и волнуется море, благодаря которой в воздухе содержится именно то количество кислорода, азота и прочего, чтобы мы могли дышать и жить. И если они посчитают нужным, что отдельная букашка приносит вред, то оборвать её жизнь им ничего не стоит. Как ничего не стоит нам, прихлопнуть надоедливого комара, мешающего заснуть. Но мы пока едем. А точнее идём… А ещё точнее ползём, ибо крутить педали уже слишком тяжело.
Доползли до высоты 2000 м над уровнем моря. На этой высоте были облака. Было очень интересно наблюдать как ту часть дороги, где мы ещё недавно проходили, постепенно отвоёвывает у кристальной прозрачности воздуха, белая пушистая вата.
В облаке было свежо и прохладно. Тем временем забрались ещё на 100 м и попали на довольно большую поляну. Устроили привал. Нужно было решать что делать дальше. Организм неистово требовал отдыха, тело требовало речку, чтобы помыться, а дорога кончилась… По крайней-мере видимая ее часть. И ветрено. Сверился с картой. До реки было недалеко. Нужно было немного спуститься, потом немного подняться и, судя по карте, речка будет пересекать дорогу, которая фактически, на первый взгляд, не видна… Походили по полянке, нашли тропинку. Логика и карта подсказывали, что ехать нужно по ней. Решились… поехали… Благо что вроде как вниз.
(ночёвка на 2166 перед перевалом Думала N43°15,3486' E43°13,0799' [полка, много чертополоха])
Доехали. Как-то. Как-то вот доехали! Немного поодаль нашли удобное место для палатки. Разбили лагерь, сходили на реку помыться (оооо… это было круто. Вода ледяная, на улице холодно… свежачок!), поужинали. Наблюдали за взлетающими, вероятно из Нальчика, а может из Минеральных вод, самолётами. И закатом… И облаками. И звёздами, место скрыто от постороннего света, боже! Сколько там звёзд, сколько спутников пересекает небосвод одновременно.
(перевал за спиной, сверху спереди слева на право Зинки, Машло, Нахотай-баши)
Было две армии облаков — одна спускалась с перевала Думала, другая спускалась перпендикулярно им, чуть ниже. А наш лагерь был примерно посередине, окружён с трёх сторон горами, а с четвёртой была та поляна ("язык" помеченый кружком). И меня это слегка тревожило. Ибо все эти облачные перемещения предвещали грозу, что очень не хотелось бы. Единственное что меня действительно пугало, во всей нашей поездке — это перспектива грозы и сильного затяжного ливня. В горах это чревато селем, а молнии бьют рядышком… Но, всё было тихо, и потихоньку переместились в палатку. В эту ночь я спал очень крепко. Лучше чем дома.
Продолжение следует..

Лига Велосипедистов
8.1K пост15.5K подписчиков