Путаница в головах1
СССР образца 20-50 годов и 60-80 это два совершенно разных государства. В первом строили коммунизм, в другом - реставрировали капитализм.
СССР образца 20-50 годов и 60-80 это два совершенно разных государства. В первом строили коммунизм, в другом - реставрировали капитализм.
Эхх, хорошо наверное было при "истинном" пути к коммунизму в деревне. Без паспортов, при трудоднях и прочих радостях колхозов.
не думал что паспорт прям такая необходимая вешь
Чувак проецирует свой нынешний опыт на жизнь в СССР. Но не догадывается, что в стране Советов не принято было носить с собой паспорт (ну если только ты едешь в комнадировку). Билеты что автобусные, что ж/д продавали без паспорта, а в аэропортах не было рамок... В магазинах и проч. общественных местах - охранников. На подъездах - кодовых замков и железных дверей. На окнах - решоток.
И выглядел ж/д билет (картонный, толщиной со спичку) вот так
означает ли это, что в СССР было безопасней или тогда было похер на безопасность?!
Вопрос риторический. Но я отвечу: вы верно подметили - в Советском Союзе жить было значительно безопасней.
Маленький пример-иллюстрация: у гастронома, который был рядом с родительским домом были узкие двери - детская коляска не проходила. Да и не принято было тогда завозить детскую коляску в магазин. У каждой из трех дверей редко когда не стояло одной-двух колясок со спящими малышами. Матери их спокойно оставляли и шли за покупками. Иногда, если мать еще не вышла, а малыш расплакался можно было видеть, как кто-то из женщин качал коляску, разговаривал с малышом, пытаясь его успокоить.
Сейчас, насколько я знаю, детей похищают даже в случаях, когда они играют на детских площадках под присмотром. Ибо ВСЁ - ТОВАР!
то ли дело при царе! вот там жизнь то была! у всех по 5 коров, 100 гектар, 10 детей и 500 холопов . вот это я понимаю
А причем тут царь? Мы вообще-то про коммунистические реалии говорим.
Ах, коммунист в силу дефицита образования вряд ли об этом знает... дружок, у меня для тебя новость: большевики не царя свергли. И царя свергли не большевики.
Ну вообще-то при царе у меня прапрадед всё, что было заработано его трудом, "добровольно" передал в колхоз. =)
Достаточно. Плуг, сеялку и веялку купил. Он до революции в Детройт аж катался на заработки.
И добровольно отдал, чтобы семью не арестовали. Всё равно бы отняли. Бумажка даже была, где было написано, правда от руки, что мол он в колхоз добровольно сам всё передал.
У них вообще крепкое хозяйство было и дом большой.
Ну не пропал, не сгинул при Советской власти. Вон детей на родил, а они - внуков. Так и до вас очередь дошла...
У меня у отсутствию у тебя логики только претензия. =)))
А все эти рассуждения и споры не стоят пыли, лежащей на клавиатуре.
и 500 холопов
Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов.
(с) АБС "Понедельник начинается в субботу"
просто все монархисты-антисоветчики считают что они то дворяне. ну или как минимум кулаки. не чета простой черни. а чернь это как раз тупы коммуняки которые всё отнять хотят и поделить. а должны работать ( ну они же за труд)
по факту всё отняли и между собой поделили в 90е сами знаете кто.
видимо бухающие на заводах и подтирающие пальцем создали вторую экономику мира. одно из самых мощнейших государств.
и , естественно побухивая и подирая, провели индустриализацию, план ГОЭЛРО, победили в великой войне, запустили Гагарина, построили АЭС, создали ЯО итд итп....
ну и " в любом случае не работать" стоит конечно отдельных лавров данного двоечника/провокатора.
а работал то кто?))) кто всё создал?)) ну либералы походу. полюбас. блогов не было вот они и корабли и самолёты строили)))
или опять про "зэки строили" детский сад закатим?)
не, малыш, я с тобой разговоры разговаривать больше не буду. либо подучись и перестань оскорблять историю ( возможно не твоей , но великой страны) , либо мне тебя жаль, ибо тратишь ты своё время либо на поедание говна, либо прислуживая хозяину.
Не будьте строги. Я тоже не родился с сегодняшним мировоззрение. К этому надо прийти. Очевидно у каждого свой путь...
тут вопрос риторический. не будешь строгим - сомнут. будешь - отвернутся. тут нужны ЛИЧНОСТИ для агитации. нужны сообщества. нужны борцы, при чём подкованные теоретически и в общеобразовательном ключе. а у нас , как говорил Лимонов, "даже стёкла побить некому".
Без паспортов, при трудоднях и прочих радостях колхозов
То ли дело ипотека, иммигранты, образование и медицина платные, и конечно СВО вишенкой на торте...
Эхх, хорошо наверное было при "истинном" пути к коммунизму в деревне.
Что вы знаете о колхозах, ну кроме прочитанного в "Огоньке"?
Если я правильно понял, вы считаете, что именно с 20-х по 50-е годы был настоящий путь к коммунизму и процветанию. Так вот, внезапно выясняется, что образование при Сталине много лет было платным. Зарплату и паспорта колхозники не имели, по большей части получая распределение излишек зерна после сдачи хлебозаготовок. В годы неурожая складывалась совсем печальная картина. То, что были голодные годы, когда сельское население в определённых областях погибало от нехватки еды, полагаю вы знаете. Как и про военные конфликты в промежутке между гражданской и ВОВ.
Жизни множества русских людей для коммуниста это какая-то казуистика, жертвы неудавшегося эксперимента. Ваше мнение - надо ещё попробовать, может получится. Рассуждаете агитками и лозунгами, а неудобные для вас исторические факты тут же игнорируете. И в чем отличие от сектанта?
И в чем отличие от сектанта?
В том что коммунизм - научное мировоззрение. Диалектический материализм это наука. Исторический материализм - как раз о законах развития общества.
Конечно если действовать вопреки - никакой коммунизм не построишь...
Конечно же СССР только во второй мировой войне участвовал. И то не по своей воле
конечно СВО вишенкой на торте...
СССР только во второй мировой войне участвовал
По Ленину войны делятся на справедливые и не...
У вас понятие справедливости на уровне таурегов...
«... Бывают войны справедливые и несправедливые, прогрессивные и реакционные, войны передовых классов и войны отсталых классов, войны, служащие закреплению классового гнета, и войны, служащие к его свержению»
(с) Ленин
Я первой (по отцовской линии и по линии матери, кто родился в городе). В колхозе и мне довелось поработать (в качестве помощи предкам)
Скажите, а вы хоть иногда пробовали не врать?
То ли дело ипотека
Да, отличная штука. Сейчас, кстати, на человека в 2 раза больше м2 жилья, чем в СССР.
иммигранты
А чем вас не устраивают мигранты, дорогой товарищ? Мигранты в основном едут из стран бывшего СССР. Вы же так любите СССР, Sovieticus, разве нет? Вы бы хотели с этими людьми жить в одной стране, не так выходит?
образование и медицина платные
Они все еще бесплатные. И да, в СССР с 60-х вплоть до 80-х продолжительность жизни падала. Это просто ужасающие показатели, отражающие катастрофическую ситуацию в советской системе здравоохранения.
Последние же 20 лет продолжительность жизни в России стремительно растет. Так что нынешняя система здравоохранения намного лучше советской.
Что вы знаете о колхозах, ну кроме прочитанного в "Огоньке"?
Да много чего. А что вы о них и об СССР знаете, кроме прочитанного в пропагандистских агитках?