Путаница в головах1
СССР образца 20-50 годов и 60-80 это два совершенно разных государства. В первом строили коммунизм, в другом - реставрировали капитализм.
СССР образца 20-50 годов и 60-80 это два совершенно разных государства. В первом строили коммунизм, в другом - реставрировали капитализм.
Под "реставрацией капитализма" подразумевается понижение смертности, повышение уровня жизни, среднего возраста, отстутствие голода и относительная стабильность в обществе? Автор, ты сам-то понял, что топишь за капитализм?
И, кстати, НЭП 20-х годов - это реставрация чего?
Под реставрацией капитализма подразумевается попытка партийной верхушки сохранить все ништяки для своих потомков. А как оставить наследство, если всё государственное?!
Ну так в чем это в 60-ых проявлялось?
Ответом будет абстрактное " я так вижу " и " я так чувствую" без ссылки на какие-то документы"? Или может какая-то публицистическая статья на яндекс-дзенчике?
Я читал его дрянь: больше всего про Сталина и Хрущева. Проблема в том в том что он может сколько угодно раз заявлять про критическое мышление - у него его нет.
Еще можно назвать умершего Жукова - такой успех будет.
Но можно сделать проще. Я могу просто доказать, что Спицын неконструктивен, указав на его ошибки.
Во-первых, он избирательно относится к источникам.
То постоянно пишет про историков с "антисталинской истерией" , что они не дают ссылок на документы, нормальные источники.
А вот когда описывает это знаменитый МПЭ при Сталине, которое Хрущев отменил он ни на что не ссылается ( никто ни ссылается на документы когда описывает мифический МПЭ ).
Но зато он ссылается на Кудия и его « Царство Хрущева» , у которого тоже нет источников.
То есть когда нужно говорить что Сталин хороший источники не нужны.
Во-вторых, смена позиции, когда удобно:
В книге про Сталина , Спицын описывает что многие репрессии это дело рук Маленкова: дело врачей, Ленинградское и т.д. И Сталин это даже не санкционировал
А в книге про Хрущева: " если раньше единоличный и очень жёсткий контроль за деятель ностью всех спецслужб осуществлял лично И.В. Сталин, то теперь эта роль перешла к самому Л.П. Берии" . Во втором подразделе.
В-третьих, умышленно избирательный подход к фактам:
Он хулит Хрущева за создание Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Что это очень плохое решение раскалывающее страну . И что мол Сталин бы такого не допустил.
Но Сталин создавал в 1936-1937 годах Бюро ЦК ВКП(б) по делам РСФСР. С идентичными функциями.
Фамилия знакомая - я его слушал. Но речь то наверное о том, чтобы я послушал о чем-то конкретном?
И в чем это проявляется? Вот считать достаточным ответом просто название фамилии - это как раз чванство и снисходительность и есть
Ракета после остановки двигателя еще литить в верх. Но с замедлением скорости и падает на землю. Вот в 50 х годах остановили движок а начали падать в 80 х
А суть в том, что это у тебя просто прием в объяснения доксы при помощи житейского знания ( да , через "аналогии")
В процессе падения народ оброс жирком, обзавелся цветными телевизорами, компьютерами, смартфонами и квартирами, заграничными поездками. Не похоже на падение что-то...
НЭП - чисто временное компромиссное явление. Всё что вы описали шло по инерции, но глубинные процессы общества именно в 60-е пошли в сторону разрушения.
Основной управленческой проблемой было нарастающая невозможность создать точный Госплан (огромную систему уравнений, которая экспоненциально растёт в сложности из-за увеличения производимого ассортимента).
В 60-е сделали целых 2 масштабных (и неудачных) эксперимента по реформации всей системы управления, и в результате просто "законсервировали" в том виде, котором было. Это дало стабильность на 20 лет, но обрекло на коллапс и техническое отставание в более долгой перспективе...
Хрущев провел семь или восемь реформ Госплана. Он сознательно валил экономику построенную на сталинских принципах...
Под "реставрацией капитализма" подразумевается
Отмена диктатуры пролетариата, слом сталинской модели экономики, повернутая вспять культурная революция...
И, кстати, НЭП 20-х годов - это
Тактическое отступление (с)
Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад:
"Через четыре года здесь будет город-сад"
Я думаю, что даже вы не обладаете таким энтузиазмом, чтобы строить коммунизм, живя вдевятером в бараке с одной буржуйкой.
Толк и сейчас есть. Для жертвенного энтузиазма всегда найдется место: стройте социальное жилье, волонтерьте в детдомах и хосписах. Но таким как вы нужен хайп в виде борьбы за идеалы, где, как и в оригинале, судьбы отдельно взятых людей вторичны.
Нужно бороться не с плесенью (бедностью, которую порождает капитализм), а с сыростью (т.е. с самим капитализмом).
живя вдевятером в бараке с одной буржуйкой
Сначала прочитал "в браке". Интересная семейная жизнь...
не так все в лоб. все несколько сложнее, чем открытый саботаж. госплан децентрализовывался постепенно. сталин тоже оттепель планировал после войны. возможно, его послабления были бы не столь разрушительны. но не факт, что не пришли бы мы к тому же самому.
а об отмене диктатуры че т первый раз слышу.
а об отмене диктатуры че т первый раз слышу.
В новой редакции с легкой руки Хрущева:
Третья программа КПСС (принята на XXII съезде):
«Обеспечив полную и окончательную победу социализма – первой фазы коммунизма – и переход общества к развернутому строительству коммунизма, диктатура пролетариата выполнила свою историческую миссию и с точки зрения задач внутреннего развития перестала быть необходимой в СССР. Государство, которое возникло как государство диктатуры пролетариата, превратилось на новом, современном этапе в общенародное государство, в орган выражения интересов и воли всего народа» [Материалы… 1961: 396].
Вот хороший разбор:
https://cyberleninka.ru/article/n/ot-diktatury-proletariata-...
диктатура пролетариата выполнила свою историческую миссию и с точки зрения задач внутреннего развития перестала быть необходимой в СССР. Государство, которое возникло как государство диктатуры пролетариата, превратилось на новом, современном этапе в общенародное государство