235
Лига историков
История История

Путь Героя. Чистяков Иван Михайлович

Один из самых популярных и любимых в нашей армии военачальников родился в 1900 году.

«Приносит мне председатель военного трибунала документ:

– Подпишите, пожалуйста, Иван Михайлович! Завтра утром, в 09:00 хотим труса–новобранца перед строем расстрелять.

– Ну и за что, – спрашиваю, – Вы его хотите расстрелять?

– Трус, Иван Михайлович, убежал с поля боя. Бросил оружие!

Был вчера на могиле у Героя Советского Союза генерал–полковника Ивана Михайловича Чистякова. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Был вчера на могиле у Героя Советского Союза генерал–полковника Ивана Михайловича Чистякова. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

А я такого вот рода приговоры–расстрелы, терпеть не могу, вот не перевариваю, понимаю, что этот мальчик вчера за материну юбку держался, дальше соседней деревни никогда не путешествовал. А тут его вдруг схватили, привезли на фронт, не обучив как следует, сразу бросили под огонь. Я ведь тоже (даже в книжке своей об этом пишу) с поля боя по молодости бегал. И не раз, пока дядя (я под его началом был) своими руками пристрелить не пообещал – и я был уверен, что пристрелит. Это же стра–а–ашно! Взрывы, огонь, вокруг тебя людей убивают, они кричат: с разорванными животами, с оторванными ногами–руками... Вроде и мысли в голове о бегстве не было, а ноги тебя сами несут, и всё дальше и дальше. Ох, как же трудно со своим страхом справиться! Огромная воля нужна, самообладание, а они с опытом только приходят. С ними люди не родятся. И вот этого мальчишку завтра в 09:00 возле моего КП убьют перед строем... Спрашиваю председателя трибунала:

– А вы разобрались во всех деталях его воинского преступления?

Тот мне:

– А чего тут разбираться? Бежал – значит, расстрел, о чём тут ещё можно разговаривать? Всё ясно.

Говорю:

– А вот мне не ясно из твоей бумаги: куда он бежал? Направо бежал, налево бежал? А, может быть, он на врага бежал и хотел других за собой увлечь! А ну, сажай свой трибунал в машину и следуй за мной – поедем в эту часть разбираться!

А чтобы в эту часть проехать, нужно было обязательно пересечь лощину, которая немцем простреливалась. Ну, мы уже приспособились и знали, что если скорость резко менять, то немецкий артиллерист не сможет правильно снаряд положить: один обычно разрывается позади тебя, другой впереди, а третий он не успевает – ты уже проскочил. Ну, вот выскочили мы из–за бугра и вперёд. Бах–бах, – пронесло и на этот раз. Остановились в перелеске, ждём – а трибунала-то нашего нет, не едут и не едут. Спрашиваю шофёра:

– Ты точно видел, что немец мимо попал?

– Точно, – говорит, – оба разрыва даже не на дороге были!

Подождали мы их с полчаса и поехали дальше сами. Ну, всё я там выяснил, насчёт новобранца: бежал в тыл, кричал «Мама», сеял панику и т.д. Поехали обратно. Приезжаем на КП.

– Что случилось с трибуналом? – спрашиваю.

– Ничего не случилось, – мне говорят. – Они сейчас в столовой чай пьют.

Вызываю командира комендантского взвода, приказываю немедленно доставить трибунал ко мне. Через пять минут приводят ко мне эту троицу. Один ещё печенье дожёвывает.

Спрашиваю:

– Куда вы делись? Почему не ехали за мной, как я приказал?

– Так ведь обстрел начался, товарищ генерал–полковник, поэтому мы назад и повернули.

Говорю им:

– Обстрел начался, значит, бой начался. А вы меня бросили в этом бою, струсили. Кто из вас законы военного времени знает? Что полагается за оставление командира в бою и бегство с поля боя?

Побелели. Молчат. Приказываю командиру комендантского взвода:

– Отберите у этих дезертиров оружие! Под усиленную охрану, а завтра в 09:00 расстреляйте всех этих троих перед строем!

Тот:

– Есть! Сдать оружие! На выход!

В 3 часа ночи звонит Хрущёв (член Военного Совета нашего фронта):

– Иван Михайлович, ты, что, вправду собираешься завтра трибунал расстреливать? Не делай этого. Они там уже Сталину собрались докладывать. Я тебе прямо завтра других пришлю взамен этого трибунала.

– Ну, уж нет, – я Хрущёву говорю. – Мне теперь никаких других не нужно! Только этих же хочу.

Тот засмеялся, говорит:

– Ладно, держи их у себя, раз хочешь.

И вот аж до самого конца войны мне ни одного смертного приговора больше на подпись не приносили...».

В РККА с 1918 – доброволец-красноармеец.

Командир взвода, командир пулемётной роты, батальона.

1930 году окончил курсы комсостава РККА «Выстрел».

В 1938 присвоено звание полковника.

1941 год. Корпус под командованием И.М. Чистякова выполняет задачи по обороне государственной границы СССР в Приморье.

С ноября 1941 года направлен на Западный фронт.

Командир 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвует в обороне Москвы.

В 1942 году генерал-майор И.М. Чистяков командующий 1-й, затем 21-й гвардейской армией Донского фронта, где его армия успешно действовала в ходе Сталинградской и Курской битв.

Форсировал реку Днепр...

После Победы над Германией, в июне 1945 года генерал-полковник Чистяков был направлен на Дальний Восток, где назначен командующим 25-й армией Приморской группы войск.

Армия под его командованием в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовала в Харбино-Гиринской наступательной операции. Нанесли поражение японским войскам: 3-й и 34-й армиям.

Этот и другие рассказы вошли в документальный военно-исторический роман "Летят Лебеди" в трёх томах.

Том 1 – «Другая Война»

Том 2 – "Без вести погибшие"

Том 3 – "Война, которой не было"

Краткое описание романа здесь

Если понравилось, вышлю всем желающим жителям этого ресурса

Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах fb2\epub\pdf). Пока два тома, третий на выходе, даст бог.

Есть печатный вариант двухтомника в твёрдом переплёте

Предыдущие мои публикации на Пикабу:

Железняков

Очень интересная специальная операция нашей разведки, возможно, самая интересная из рассекреченных

Танго Смерти

История одной фотографии (Блокадный Ленинград)

Несколько часов до Победы. Германия. 1945 год. Апрель

И один в том поле воин, если он по-русски скроен (КВ-1 против немецкой дивизии)

Как Левитан по Берлинскому радио выступал Радио в дни войны

Послевоенная история – Страшный лейтенант

Блокадные рассказы – Пупсики

История Франчески – Не все в Освенциме умирали без боя

Судьба немецких врачей из концлагерей – Кому нелюди, а кому новые граждане

О единственной женщине из Морской Пехоты – Товарищ Главный Старшина

Лига историков

20.3K постов55.9K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы