Свежие публикации

Здесь собраны все публикуемые пикабушниками посты без отбора. Самые интересные попадут в Горячее.

15 Апреля 2024

Ответ на пост «Как испанцы "истребляли" индейцев»

Ваш рассказ про испанскую сторону подробен и показывает, что вы в теме, а про английскую и американскую - краток, случаен и показывает, что вы не в теме.

Например:

А главное - испанская корона последовательно проводила политику по обеспечению равноправия индейцев. Когда английская корона приняла аналогичные законы? Зато есть постановление Верховного суда США 1823 года (см. "доктрина открытия"), по которой земли индейцев трактовались как ничейные земли. Закон о гражданстве индейцев принят только в 1924 году (гражданство - это не только паспорт).

Тут у вас противоречие. Равноправие в рамках колониального правления в принципе несовместимо с признанием земель за коренным населением: за колонистами-то коллективного права на землю власть не признает, только частное или в редких случаях корпоративное.

Индейцы могли принимать гражданство США по своему желанию с первой половины XIX века. Никаких законов, запрещающих это, не было и раньше, просто сам вопрос встал ближе к середине века. Так, множество индейцев чокто было выселено со своих земель (печально известная "дорога слез") в 1830-х годах. Но кто пожелал остаться и согласился жить в равноправии с американцами - те стали гражданами США.

Недопонимание возникло у вас из-за того, что вы неправильно трактуете утверждение: "США отобрали землю у индейцев". Так оно и было, но у конкретных индейцев их делянки не отбирали. Наоборот, раньше делянки им выдавало племя во временное пользование, а американскеи власти давали индейцам (как и всем прочим американцам, гражданам и многим негражданам) землю в личную собственность.

То, что испанцы делали сразу, как только получали контроль над территорией (хотя я истории Новой Испании не разбираюсь и могу ошибаться): устанавливали на территории местные испанские новоиспанские законы - американцы делали плавно на протяжении XIX века и так и не довели до конца. Племена могли сохранять свой уклад и законы в резервациях - с некоторыми ограничениями. Так, правительство США требовало от племен допускать свободный проход, прекращать набеги на белых и других индейцев, пускать детей в школы (школы строились и финансировались американцами). Территорию племени иногда ограничивали или смещали. Правительство иногда взамен выдавало инструменты, скот, деньги.

Пример договора можете посмотреть тут, это соглашение 1868 года США с навахами: https://courts.navajo-nsn.gov/Treaty1868.htm

Навахам племени запрещается занимать земли вне резервации (площадь резервации была 13 тыс кв.км: больше Ливана, меньше Словении, впоследствии резервация расширялась и сейчас под ней 71 тыс. кв. км - как Ирландия, больше Грузии, меньше Сербии). Но навахам разрешалось охотиться и вне резервации на пустующих землях. При этом даже на своей территории им запрещается нападать на прохожих и портить дороги, железные дороги, почтовые станции и военные посты, брать белых женщин и детей в плен, убивать и скальпировать белых. Взамен правительство США строит для индейцев склад, мастерские (плотницкая, кузница), передает материалы, инструменты, семенной фонд, скот (500 КРС и 15000 овец и коз + корм на первое время).

Не всем племенам предлагали такие условия. Как правило чем раньше, тем меньше за племенами оставляли прав.

Но это было неравноправие между американским государством и племенами. Тут нет неравноправия между американцами и индейцами. Индеец мог выйти из резервации и жить по тем же законам, что прочие американцы. Мог и получить землю (гомстед), до 1860-х четких законов по этому поводу не было, но с 1862 года - 65 гектаров на семью. Такую землю давали гражданам (с 1866 года освобожденных негров тоже признали гражданами), свежим иммигрантам, могли ее получить и индейцы. С 1860-х могли, а в 1880-х правительство США стали это интенсифицировать. Индейцев подстрекали к выходу из племени и получению американского гражданства, им давали 65-130 гектаров земли (предпочтительно за счет племенной собственности) и на 25 лет освобождали от налога. Индейское население за поколение сократилось на треть: они не вымерли, просто приняли американское гражданство и перестали учитываться как индейцы.

С 1924 года все индейцы стали считаться гражданами США независимо от того, вышли ли они из племени. Некоторые племена даже ляпают загранпаспорта (мало где признающиеся): типа мы граждане одновременно государства США и государства Хауденосауни.

Было ли всё-таки неравноправие индейцев и американцев в чем-то другом? Было, но никак с резервациями не связанное. Во-первых, индейцы-нехристиане юридически были поражены в правах. Как и прочие нехристиане и особенно язычники. Буддист или атеист не мог занимать некоторые посты в ряде штатов и даже не мог быть подведен к присяге (что не позволяло использовать его свидетельские показания и ограничивало права стороны судебного процесса), не мог и индеец. Во-вторых, США расистская страна. Фактически, а местами и юридически цветное население имело меньше прав. Тут, правда, стоит заметить, что, в отличие от негров и мулатов, ассимилированные индейцы могли считаться белыми, а метисы обычно и считались.

Вернусь снова к доктрине открытия:

Зато есть постановление Верховного суда США 1823 года (см. "доктрина открытия"), по которой земли индейцев трактовались как ничейные земли.

Вы противопоставляете тут США и Испанию. Однако та же доктрина открытия давала Испании основания считать все земли нынешних США к западу от Миссисипи, а также Флориду своими (то есть больше половины территории США, даже включая Аляску): либо потому что земли "открыли" испанцы, либо потому что их "открыли" французы и продали испанцам. При том, что на большей части этой территории испанцы даже не побывали, например они никогда не ходили в северной трети нынешней Калифорнии, не говоря уже о Вайоминге, и даже не знали, где именно протекает Миссисипи, все земли к западу от которой они считали своими.

И не надо думать, что так было только в древние времена. В тех же 1820-х недавно освобожденная Мексика заявила права на земли к северу от полуострова Калифорния аж до Орегона как раз на основании того, что раньше эти земли считались испанскими. И это при том, что там помимо индейцев жили уже американцы и русские, а первым европейцем, высадившимся на тех землях, был Дрейк еще в XVI веке.

Да о чем говорить, бывшие испанские колонии до сих пор претендуют на территории, поделенные по Тордесильясскому договору между Испанией и Португалией в 1494 году, когда американские континент еще не был открыт. Тут вам не "доктрина открытия": неважно, есть ли там население, неважно, кто открыл, мы тут с португальцами полтысячелетия назад на пустом глобусе расчертили линии, и теперь это наша территория.

Показать полностью

Авито воруют данные!

Прочитал у вас много постов, что Авито замораживает аккаунт до предоставления документов. И столкнулся с такой же проблемой. Загрузил документы, которые нигде не использовались. В итоге получил блокировку, что робота что-то не устроило. И что я теперь имею...? я предоставил свои паспортные данные и если даже создам новый аккаунт теперь, то эти данные уже предоставить не смогу. Получается замкнутый круг, я остался без профиля. Видел много здесь постов, что есть человек, который помогает решить данную проблему. Мой аккаунт привязан к почте poberezhe39@mail.ru

Будни ЛитРаба. История Четырнадцатая. Мода на книжные серии

Привет, я - ЛитРаб, пишу книги на заказ. А это ответ тем, кто сокрушается по поводу того, куда скатились современные писатели, строчащие многие сотни однотипных книг, вместо того, чтобы создать шедевр.

Будни ЛитРаба. История Четырнадцатая. Мода на книжные серии Книги, Автор, Литературный раб, Писательство, Самиздат, Серия, Роман, Длиннопост

В своей прошлой истории, я писал, что написание романа- это, вовсе не простая задача, на пять-десять вечеров. В лучшем случае вы оформите его за 3-4 месяца, а возможно и год. То есть, это вполне время и трудозатратная работа, которая требует полной самоотдачи.

Исходя из этого, человек, который пишет роман, делает это по одной из трёх причин:

  1. Он Графоман. Ему нужна медицинская помощь, но как я уже, когда-то писал – всем кроме редакторов крупных Издательских домов - наплевать;

  2. Он получает удовольствие от того, что под его пером или клавишами клавиатуры оживают персонажи, миры, разворачиваются батальные полотна или романтические истории;

  3. Он, хочет заработать на продаже, плодов своего творчества.

Первые два варианта, я сейчас рассматривать не буду, остановимся сразу на третьем. Итак, меркантильный человечишка, рассчитывает продать читателю выдуманный им текст и начинает подбирать себе варианты, где заплатят побольше:

А. Крупный издательский дом (ИД). Тут корыстного автора ждёт облом. Его книгу с удовольствием возьмутся издать, правда при выполнении одного из двух условий. Либо автор уже очень известен и его книгу хотят купить от 30 тысяч поклонников, либо он готов вложить в раскрутку, производство и продажу своего творения немалые средства. И тут рулетка – может выгореть и заработаешь много денег, а может не выйти и так и будешь сидеть в квартире, которая заставлена упаковками с сотнями экземпляров твоего романа, который никому больше не нужен. Читатель – он такой, может проголосовать рублём за твою книгу, а может брезгливо пройти мимо. И ведь ничего не предвещало! Ведь бросившая корыстного автора зазноба, клялась, что книга про то, как живодёры варят мыло из гадких псов – это топ и всем её друзьям из клуба готов – очень понравилось!

Б. Частная типография. Тут, в принципе то же, что и в ИД, правда издавать автора ,будут только за его деньги. Убедить кого-то в том, что в книгу стоит вложиться – тут не выйдет. Они сами хотят денег. Рулетка та же, что и с издательством – книга про мыловаров может найти своего читателя, а может долго вкусно пахнуть типографской краской в квартире писателя.

В. Электронные коммерческие площадки. Тут - уже поинтереснее. Печатать книгу не нужно – что предполагает, минимальные стартовые вложения. Правда и продавать за полную стоимость бумажной книги, драгоценный томик про любителей погони за собаками – тоже никто не даст. Цену предложат выставить от 100 до 200 рублей. И лучше не задирать, поскольку у конкурентов, которых тут даже поболее, чем в настоящем книжном – ценники от 100 до 160 рублей. А ведь автору, из них, полагается от 60 до 85%. Остальное заберёт себе жадное руководство платформы. У-у-у, гады! А дальше начинается математика. Итак, наш корыстный автор решается и выкладывает книгу. И тут выясняется, что сперва ему нужно получить коммерческий статус – право продавать свою книгу, на платформе. Он лезет в правила и вдруг выясняется, что на него должно быть подписано много людей, его книгу должны читать не менее N часов в день и ещё пара параметров. И что делать? Верно – запускать рекламу, которая будет привлекать клиентов. Берём 5-10 тысяч рублей, вкидываем в рекламу, настраиваем объявление, понимаем что не можем настроить, платим ещё 5 тысяч за настройку специалисту и наконец получаем устойчивый приток читателей. Ф-фух! Всё, бизнес кажется, попёр - радуется меркантильный бумагомаратель!

Но не тут-то было. Читатели – гады, выполнили требования площадки и принесли автору коммерческий статус. Но покупать его книжку, по сотне штук в день, почему-то отказываются. Нет, кое-какие читатели, в числе трёхсот любителей живодёрства и изготовления парфюма из натуральных веществ, исправно книжку купили, но 300*100 = 30 тысяч рублей, которые едва отбили затраты на рекламу и пиво, которое наш автор употребил, пока сочинял свой шедевр! Что делать?

Верно – писать сиквел. Можно приквел, но сиквел всё-таки лучше. Ну а что, коммерческий статус имеется, 300 преданных фанатов ждут продолжение и готовы занести ещё тридцатку. Значит, нужно поднапрячься и выдать своей пастве книгу о том, как опытные мыловары перешли ещё и на пушистых котяток. Может-быть, даже принесёт новых читателей. А может потеряет старых – снова рулетка.

К чему я написал всё это. Книжная серия – это то, чего от раскрученного автора требует ИД, от электронного многостаночника -его преданный клуб читателей. И это то, что может принести автору деньги. Новая книжная серия – может угодить в сердечко читателю, а может и нет. А известная история – на первых трёх книгах – точно да. Так что не стоит удивляться и сокрушаться тому, что в условиях рыночной экономики, девять из десяти авторов предлагают вам серию из 5+ книг, вместо одного годного романа, уровня «Войны и мир». Таковы реалии.

Показать полностью 1

Как подготовить машину к долгой поездке

Взять с собой побольше вкусняшек, запасное колесо и знак аварийной остановки. А что сделать еще — посмотрите в нашем чек-листе. Бонусом — маршруты для отдыха, которые можно проехать даже в плохую погоду.

ЧИТАТЬ

Ответ на пост «А можно мне другого логопеда...»

Ностальгия: Когда решили поиграть по сети

Ностальгия: Когда решили поиграть по сети

Комета ZTF над Стоунхенджем

Комета ZTF над Стоунхенджем Комета, Стоунхендж, Звездное небо, Астрофото, Планета Земля, Альдебаран, Марс, Звездное скопление, Астрономия, Галактика, Telegram (ссылка)

Внизу Альдебаран, вверху Марс, совсем рядом с кометой — скопление NGC 1647.

✨🪐COSMOLET 🚀

Показать полностью 1

Беседки по 500 рублей это то, что доктор прописал

Эпохальное событие произошло сегодня, такого ещё не было в современной истории России. Странно отреагировал на это событие пикабу. Вообще никак. Муниципальные беседки в парках Москвы стали сдавать за деньги через электронную регистрацию. Тут попраны коммунистические устои, что общественное достояние ещё и денег приносит в казну. Тут нет места анархии и быдлу, потому что культурный отдых происходит на природе под надзором властей. Тут попраны капиталистические догмы, что нет планов по развитию, нет франшизы, а стартап очень перспективный. Сейчас всего 94 беседки на 20 миллионую Москву. Три интервала по 4 часа в день, 1500 рублей в день, 6 тысяч в месяц. Так себе бизнес план, скажет пикабуреец. А я добавлю, что в среднем сейчас на рынке стоимость мангальной зоны 60 тысяч рублей (есть за 20k, а есть и за 100k рублёв беседки). Так что бизнес план надёжный: с учётом тёплого времени года равному 5-6 месяцев беседки начнут приносить чистую прибыль спустя два сезона. Пользуйтесь.

Беседки по 500 рублей это то, что доктор прописал Москва, Беседка, Парк

Анекдот

Идeт зaщитa кaндидaтcкoй диccepтaции "Упoтpeблeниe aлкoгoля пpи пoмoщи клизмы чepeз зaдний пpoxoд".
Пo xoду зaщиты, coиcкaтeль пepeчиcляeт уйму пoлoжитeльныx мoмeнтoв oт тaкoгo cпocoбa пoтpeблeния aлкoгoля:
– быcтpoe вcacывaниe в кpoвь (т. e. мeньшee кoличecтвo aлкoгoля для дocтижeния нужнoгo эффeктa),
– глиcты пepeдoxнут (пoльзa для вceгo opгaнизмa),
– пpoфилaктикa гeмoppoя и пpocтaтитa (чacтый мaccaж),
– нeт нeoбxoдимocти в зaкуcкe (cплoшнaя экoнoмия),
– oтcутcтвиe зaпaxa изo pтa (ни жeнa, ни дopoжнaя пoлиция нe учуют).
Hapoд в зaлe в pacтepяннocти – cтoлькo пoлoжитeльныx мoмeнтoв! Kaк paньшe дo этoгo нe дoдумaлиcь?
Tут cлoвo бepeт exидный oппoнeнт:
– Увaжaeмый, a кaк Baшим мeтoдoм пить нa бpудepшaфт?
Oтвeт:
– A этo тeмa мoeй дoктopcкoй диccepтaции.

Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите