Пустые постаменты
Парк на соседней станции метро выглядит очень тоскливым.
Метро, асфальт, линии электропередачи — всё это появилось не так давно. Когда-то земля вокруг принадлежала одному графу, забыла его фамилию.
На берегу озера он обустроил летнюю резиденцию.
Сейчас летом здесь особо не погуляешь — слишком много туристов. Зато осенью поток спадает, можно проехать одну станцию и выйти прямо у ворот.
Я люблю неспешно бродить по дорожкам, усеянным опавшими листьями. Любоваться отражением дома в готическом стиле в глади пруда.
Осматривать пустые постаменты.
Граф не жил здесь постоянно — это место предназначалось для кутежей. Сюда он прибывал с грузом из шампанского, парадных нарядов и фейерверков. Здесь он принимал гостей.
Они катались на лодках. Играли в прятки в садовом лабиринте. Устраивали танцы и маскарады, любовались фейерверками, потягивая шампанское.
Надо признать: я тоже так хочу.
При усадьбе есть небольшой музей: я была там, рассматривала картины и фотографии. Портрет графа в саду, под раскидистым дубом. Дерево всё ещё на месте.
На заднем плане можно увидеть Посейдона с трезубцем и Минерву с копьём.
Или фотографии, чёрно-белые снимки. Многие детали потускнели: лица, костюмы... И всё равно на заднем плане то тут, то там мелькнёт статуя.
И не одна.
Сейчас остались лишь постаменты. Можно бродить по дорожкам, читая их имена: Меркурий, Минерва, Феб... Но никто не целится в лес из мраморного лука и не указывает в небо белой рукой.
Куда они исчезли?
Официальная версия: статуи продали, когда у графа начались проблемы с деньгами. Их увезли в другие парки и имения, кого-то из муз даже взяли на роль надгробия. Но, как и все официальные версии, она скучна — пусть и разумна.
Легенда мне нравится куда больше.
Граф, он использовал этот дом для увеселений. Говорят, тут могла неделями не стихать музыка: стоило одному музыканту выронить смычок от усталости, его сменял другой. Шампанское лилось рекой. Гости, конечно, себя не сдерживали.
А статуи могли лишь молча наблюдать.
Им не нравились бесконечные празднества и шумные фейерверки. Их раздражали пьяные аристократы, норовившие то залезть на спину Сатурна то разбить бутылку о голову Юпитера. Говорят, однажды кто-то закинул на статую Юноны грязное нижнее белье.
Это и стало последней каплей.
Они просто ушли. Захватили трезубец и меч, кадуцей и мраморные стрелы. Спустились с постаментов, прошлись по усыпанным гравием дорожкам, распахнули ворота и — исчезли.
Говорят, некоторые из них не стали покидать родные края. Статуя Селены у книжного магазина или Бахус в соседнем квартале — все они якобы явились из владений графа. Нептун всё ещё бродит по берегам озера, оставляя странные глубокие следы и пугая туристов.
А кто-то отправился в дальний путь.
Иногда, сидя на лавочке у пустого постамента, я думаю о них. О Диане, которая скрывается в глухих лесах, сжимая мраморный лук. О Меркурии, который исследует разные города, заводит новые знакомства. Крылышки трепещут на его изящных сандалиях.
Держу пари, такая жизнь нравится им намного больше.
143/365
Одна из историй, которые я пишу каждый день — для творческой практики и создания контента.
Авторские истории
44.3K пост28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.