19

Пустые постаменты⁠⁠

Парк на соседней станции метро выглядит очень тоскливым.

Метро, асфальт, линии электропередачи — всё это появилось не так давно. Когда-то земля вокруг принадлежала одному графу, забыла его фамилию.

На берегу озера он обустроил летнюю резиденцию.

Сейчас летом здесь особо не погуляешь — слишком много туристов. Зато осенью поток спадает, можно проехать одну станцию и выйти прямо у ворот.

Я люблю неспешно бродить по дорожкам, усеянным опавшими листьями. Любоваться отражением дома в готическом стиле в глади пруда.

Осматривать пустые постаменты.

Граф не жил здесь постоянно — это место предназначалось для кутежей. Сюда он прибывал с грузом из шампанского, парадных нарядов и фейерверков. Здесь он принимал гостей.

Они катались на лодках. Играли в прятки в садовом лабиринте. Устраивали танцы и маскарады, любовались фейерверками, потягивая шампанское.

Надо признать: я тоже так хочу.

При усадьбе есть небольшой музей: я была там, рассматривала картины и фотографии. Портрет графа в саду, под раскидистым дубом. Дерево всё ещё на месте.

На заднем плане можно увидеть Посейдона с трезубцем и Минерву с копьём.

Или фотографии, чёрно-белые снимки. Многие детали потускнели: лица, костюмы... И всё равно на заднем плане то тут, то там мелькнёт статуя.

И не одна.

Сейчас остались лишь постаменты. Можно бродить по дорожкам, читая их имена: Меркурий, Минерва, Феб... Но никто не целится в лес из мраморного лука и не указывает в небо белой рукой.

Куда они исчезли?

Официальная версия: статуи продали, когда у графа начались проблемы с деньгами. Их увезли в другие парки и имения, кого-то из муз даже взяли на роль надгробия. Но, как и все официальные версии, она скучна — пусть и разумна.

Легенда мне нравится куда больше.

Граф, он использовал этот дом для увеселений. Говорят, тут могла неделями не стихать музыка: стоило одному музыканту выронить смычок от усталости, его сменял другой. Шампанское лилось рекой. Гости, конечно, себя не сдерживали.

А статуи могли лишь молча наблюдать.

Им не нравились бесконечные празднества и шумные фейерверки. Их раздражали пьяные аристократы, норовившие то залезть на спину Сатурна то разбить бутылку о голову Юпитера. Говорят, однажды кто-то закинул на статую Юноны грязное нижнее белье.

Это и стало последней каплей.

Они просто ушли. Захватили трезубец и меч, кадуцей и мраморные стрелы. Спустились с постаментов, прошлись по усыпанным гравием дорожкам, распахнули ворота и — исчезли.

Говорят, некоторые из них не стали покидать родные края. Статуя Селены у книжного магазина или Бахус в соседнем квартале — все они якобы явились из владений графа. Нептун всё ещё бродит по берегам озера, оставляя странные глубокие следы и пугая туристов.

А кто-то отправился в дальний путь.

Иногда, сидя на лавочке у пустого постамента, я думаю о них. О Диане, которая скрывается в глухих лесах, сжимая мраморный лук. О Меркурии, который исследует разные города, заводит новые знакомства. Крылышки трепещут на его изящных сандалиях.

Держу пари, такая жизнь нравится им намного больше.

143/365

Одна из историй, которые я пишу каждый день — для творческой практики и создания контента.

Мои книги и соцсети — если вам интересно!

Авторские истории

44.3K пост28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы