191

"Пустой Человек" 2020ю Кинообзор

#БЕЗДНАобзирает

Вы знаете, как я падок на динамизм событий, активное движение сюжета, и насколько "приговорно" для меня звучит поджанр "слоубернер". Тем удивительнее, что эти 130 минут для меня пролетели практически незаметно, а я не отрывал глаз от экрана, панически боясь упустить хоть малюсенький кусочек сюжета (и все же, над концовкой мне пришлось подумать).

Итак, о сюжете:

Начинается фильм не просто вступлением, а целой вступительной короткометражкой, которая неуловимо отсылает нас к рассказу Юры Погуляя, только без морализаторства, зашитого в сюжет.

На красивейших кадрах нам показывают горы Бутана, в которых группа туристов случайно обнаруживает святилище некоего явно не самого дружелюбного божества, и все идет по пи...ссимистичному сценарию.

Поначалу я на всякий случай перепроверил - тот ли фильм я смотрю? Ведь в аннотации речь шла совсем о другом. И вот, после почти двадцати минут махрового такого туристико-мистического хоррора нам НАКОНЕЦ-ТО показывают название фильма, и тут-то зритель понимает, во ЧТО он ввязался.

Какое-то время спустя в маленьком городке при странных обстоятельствах пропадает милейшая лолитка (чем-то похожая на Матильду из "Леона") , и друг семьи - бывший полицейский Ласомбра - начинает поиски. Даже в самом начале его пути мистическая атмосфера УЖЕ пронизывает все происходящее - черные постеры на стенах, надписи кровью на зеркале "Пустой человек заставил меня это сделать" и прочие тревожные звоночки. Начинается все с детского суицидального ритуала - встань на мосту, подумай о Пустом Человеке, подуй в бутылку - и на третий он заберет твою жизнь. Конечно же, главный герой совершает ритуал (предположим, в рамках следственного эксперимента). Я, кстати, тоже совершил этот ритуал сразу после фильма, так что если вдруг спустя три дня постинг прекратится - не повторяйте моих ошибок.

Жертв пустого человека обнаруживается все больше. Всех их связывают странные брошюры и визитки, которые Ласомбра находит у них дома - "Университет Понтифекс". На поверку, организация оказывается настоящей сектой Судного Дня, что ставит реальность под сомнение, активно занимается медитациями в своих попытках через ноосферу связаться с теми, что обитает вне нашего мира.

Честно говоря, в этой части фильма у меня было впечатление, что за написание сценария взялся Володя Чубуков - настолько много стройной теории и грамотно поданных нестандартных понятий включено в эпизоды. Впрочем, есть у них и свой небольшой недостаток - здесь динамизм падает до нуля, начинается просто "говорильня" и "объяснялка". К счастью, понятнее не становится от слова СОВСЕМ.

Расследование Ласомбры приобретает все более личный, мистический характер; события все сложнее объяснить с рациональной точки зрения, а по ночам в сознание детектива настойчиво стучится Пустой Человек. И на третий день...

Здесь, пожалуй, я завершаю свой разговор о сюжете. Отчасти я даже рассказал больше, чем стоило бы. Впрочем, сюжетных спойлеров я честно постарался избежать. Итак, как мне фильм?

Атмосфера - 10 из 10. Тяжелая, депрессивная, подкрепляемая необычным подбором фоновой музыки, она обволакивает, подавляет, пригибает к земле. Давненько (аж с "Суспирии" 2018) я не ощущал одновременно такой паранойи и детерминированности всего происходящего. Главный герой идеально подходит на свою собственную роль - спокойный, рассудительный, но с маленькой бомбой в виде грязной тайны внутри. И когда стены сжимаются, любой путь превращается в мост, а в конце его ждет Пустой Человек, на главного героя накатывает сильнейшая деперсонализация и жгучее непонимание всего происходящего, явно подчиненного чьему-то зловещему плану.

Операторская работа, да и, в целом, манера съемки требует отдельного упоминания. Здесь не будет скримеров и "кровькишкираспидорасило". Несмотря на то, что зло в фильме жестоко и беспощадно, смерть - далеко не самое страшное, что привносит в реальность Пустой Человек. И ни оператор, ни режиссер не концентрируют на этом свое внимение, отдавая предпочтения невероятной красоты кадрам (пускай и несколько рафинированным) и изображению столкновения с тем, что таится по ту сторону разума. Фильм позволяет заметить тот самый внутренний космос со своими мрачными божествами лишь краем глаза, лишь набивая им ценность как штукам, нарушающим наше представление о реальном.

Сюжет... Да. Сюжет требует некоторых усилий и в принятии, и в осмыслении. Так как в основу фильма лег комикс "Пустой человек", где все куда более фантастично и близко даже, скорее, не к детективному хоррору, а к городскому фентези, некоторые сюжетные решения могут показаться висящими в воздухе. Но, подумав, я счел, что они прекрасно объясняют сами себя. И если у вас возникли вопросы , вроде "зачем нужны были смерти детей?" или "зачем был нужен ритуал?", то ответ будет все тот же - ради конечной цели, и ТОЛЬКО ради нее. К тому же мы не можем с уверенностью утверждать, что во всех случаях нам в лице главного героя говорили правду. Единственное, чего я действительно не понял - зачем было ему расшатывать психику? Впрочем, ответ на это тоже может быть зашит внутрь фильма.

В целом, я считаю, что сценаристы поступили правильно, минимизировав мистику и , в целом, достоверность информации для зрителя, ведь в противном случае получилось бы не тягучий депрессивный детективный хоррор, а мрачный кинокомикс, только и всего.

В общем и целом, дебютный фильм Дэвида Прайора (кстати, он сыграл ксеноморфа в фильме "Чужой: Воскрешение") получился с моей точки зрения великолепно. Меня искренне удивили низкие оценки критиков и полное отсутствие какой-либо рекламы. Большинство пишут про полное отсутствие событий и излишне растянутое повествование, но... кто смотрел "Твин Пикс", в кинотеатре не засыпают.

Вы знаете, насколько я в этом плане требователен, и как часто я называю поделки того же графомана Ари Астера "растянутым говном", но здесь я, пожалуй, забью на мнения и отзывы критиков, и поставлю высшую оценку "Пустому человеку" - я считаю, что это - наравне с "Его домом" - второй лучший фильм небогатого на киноновинки 2020 года. И БЕЗДНА рекомендует однозначное данное кино к просмотру. Также желательно посадить рядом очень внимательного и молчаливого человека, который, если что, сможет объяснить вам произошедшее. И да, никакого алкоголя и еды при просмотре. Желательно еще как следует проветрить комнату, чтобы зубы выстукивали стаккато от холода, и мощное погружение в атмосферу этого на пол-шишечки лавкрафтианского полотна вам обеспечено.

Советую посмотреть

3.6K пост34.9K подписчика

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы