Пу-пу-пу... Что то не весело...
Читаю новости и немного охреневаю... Утильсбор рванет на тысячу процентов, ндс повышается, запчасти для а/м за год подорожали в 1.5-2 раза... Про оригинал то говорить смысла нет, и так все всё видят.
В общем... Собрался я тут ТО делать небольшое на свой Рапид. Сделал запрос в сервис по ценам и тд и немного офигел...
Пройдемся по пунктам:
*Замена масла - 2000р за работу только. Масло и расходники мои. Ну тут ладно, терпимо.
*Замена воздушного фильтра - блдядь, а когда у нас за "вкрутить/выкрутить 5 винтов" стали просить 1020 рублей!???? Можно я этим буду на постоянке заниматься?? У меня ставка программиста и то блть меньше...
*Замена колодок в круг 8160р - тут я еще больше задумался о том, что работаю не там...
*Активация сервисного режима стояночного тормоза 1360р. - ручник у меня не электронный и сервисного режима там нет. Внимание, вопрос! Тоесть, за то, что бы сервисмэн дернул ручник, я должен отслюнявить 1360 рублев?)))))) Ору просто)))
*О! И свечи зажигания! Замена за 3400 рубасов. Просто, на ровном месте, за 10, мать его, минут, работы - 3400. Заверните две замены пожалуйста)))))))) Меняются они за 10 минут!
По расходникам... Ну.. я не понял, зачем покупать оригинальные свечи VAG за 100500 тыщ, когда NJK ровно тоже самое... К слову, я заказал колодки brembo, так как вроде они вполне себе качественные. Да, вышло дороже, но общая сумма получилась на 1700 дешевле.
А теперь самое вкусное. Меня не душит жаба за то, что бы оплатить человеку его работу. Сумма не неподъемная за то, что бы человек сделал за меня. Финальным аккордом была сумма НДС. 4600р, простите, за что? Вопрос не к сервису вовсе. Они - заложники этой ситуации. Просто отдавать почти 5000 просто потому что так принято? Хз... Да, сейчас начнут говорить, что это идет в оплату услуг и сервисов гос структур типа медички, полиции и тд и тп. Я это понимаю. Но! За последние 10 лет я получил достаточно опыта работы с таковыми, что бы понять для себя, что это услуги сомнительного качества за принудительный оверпрайс. Можно много обсуждать то, какой я не хороший, что я ничего не понимаю и вообще дурак, раз НДС меня так затриггерил. Но, мне просто обидно, что я плачу такие деньги в казну с КАЖДОЙ покупки, а в ответ получаю короткие гудки по телефону участкового, и "Карета скорой помощи" будет подана в течение 4-6 часов из за высокой загрузки.
В общем, благо опыт общения с железяками большой, работ максимум на 3-4 часа, плюс другу помогу с ТО Тигуана. А вечером можно будет посидеть у костерка и поговорить о житейском. Зато 20тысяч останутся в кармане и пойдут на более благое дело)