11584

Пунктуальность1

Подрабатываю репетитором.

Буквально пару дней назад стал свидетелем прям-таки Шелдоновской пунктуальности.

Одним словом, короче говоря, так сказать, без лишних слов считаю необходимым сообщить тот факт, что у меня есть ученица, допустим, Маша. Маша очень кроткий и тихий подросток лет 15 - разговаривает очень тихо, через каждое слово извиняется ("извините, что долго решаю", "извините, что ошиблась") и все такое прочее.

Еще одна особенность Маши - если она приходит раньше, то ждет назначенного времени, секунда в секунду. Приходится постоянно прислушиваться к шагам и впускать ее, чтоб не торчала в подъезде.

Но вот вдруг Маша звонит минут за 15 до занятия по телефону, извиняется и говорит, что опоздает на 10 минут. Ну, хорошо, никаких проблем. Занятие было назначено на 13:00.

Сижу, жду, чай с козинаками пью. Слышу - шаги, очень знакомые. Но в дверь не стучится. На часах 13:07. Иду открывать сам - действительно, Маша стоит под дверью. Спрашиваю, мол, чего ты стоишь-то опять, опоздала же.

Логика ответа - бест оф зе бест. Раз Маша сказала, что опоздает на 10 минут, значит, опоздает на 10 минут! То есть, она ждала 13:10, чтоб все было в точности, как она сказала.

Прелесть! То ли смеяться, то ли плакать. 

955
Автор поста оценил этот комментарий

Я, как такая девочка, рассуждала так:

У моей репетитора есть перерыв между учениками в 10-15 минут. За это время она должна успеть попить воды, сходить в туалет, немного передохнуть и может что-то съесть. Если я приду раньше, то она не сможет отдохнуть.

То же касается опоздания. Сказано - 10 минут. Значит учительница на них рассчитывает. Может она решила в душ заскочить, мужу позвонить, прилечь в конце концов... А тут я.

Мне казалось, что это просто уважение к чужому времени.

раскрыть ветку (1)
29
Респект. Вот бы все так рассуждали!

У меня было несколько ребят, флюктуации в штанишках. Могут приходить +-15 минут к назначенному времени. Хоть уругайся и упишись родителям - ничего не изменится.
показать ответы
452
То ли смеяться, то ли плакать.

В данном случае - плакать. И стараться по возможности донести до девушки, что она своими извинениями и утрированной точностью не делает никому лучше, но делает хуже как минимум себе.

По-хорошему, ей нужна психотерапия, но до неё придётся ждать как минимум три года: сейчас она вроде бы не имеет права самостоятельно обращаться к психотерапевту, не говоря уже о том, что хорошие специалисты в "бесплатных" клиниках не работают.

раскрыть ветку (1)
53

Я сначала думал, что у нее мама болезненно строгая, поэтому ребенок такой зашуганный. Потом увидел их вместе, узнал, что ей мама много помогает с уроками и прочим. Короче, или мама хорошо играет на публику, или Маше действительно немножко нужна помощь. Но я в это точно не имею права лезть. А маме намекнул уже, да она и сама все видит.

Во мне еще сидит некая уверенность, что все это пройдет с возрастом, сам был замкнутым подростком. А, может, это действительно тот нечастый случай, когда необходима помощь специалиста. 

показать ответы
12
Как человек, который был замкнут в подростковом возрасте. Подскажите, что помогло вам раскрепоститься или что/кто подтолкнул к этому?
раскрыть ветку (1)
3
Жизнь. Просто ты взрослеешь, тебя кидает в разные места, где уже не получиться просто отсидеться в стороне. Как-то так.

Я, вероятно, не совсем верно выразился. Я был уж не прям весь замкнутый и в себе. Я просто очень мало общался с людьми, был скуп на слова, был тихим и жутко скромным, краснел при каждом удобном случае... С голосом помогло справиться пение - сейчас глотка от компаний "Фиг заткнешь" и "Ваша жена будет жаловаться, что вы очень громкий". Со скромностью сильно помогли выступления на сцене. Я хоть и чувствую себя неуютно, но знаю, как себя держать.

А в целом в становлении личности очень помогли стройотряды. Когда шлешь к черту дядю Васю из бригады как-то и робость уходит, и жить веселее :)

Алкоголь тоже был и есть, но он мне никак не помогал.
0
Почему "шелдоновская"? Смысл понял, но интересны истоки (яндексирование не помогло).
раскрыть ветку (1)
1
Шелдон Купер, сериал Теория большого взрыва
показать ответы
0
Добрый день. Вы берете учеников на след. Учебный год? Молодой человек 18 лет от роду, нужна физика с нуля, для поступления в Академию водного транспопта
раскрыть ветку (1)
0
alexjuriev3142@gmail.com.

Пишите, обсудим :)