628

Пульгоги чонголь

Серия Два килограмма еды

Давненько я не готовил никакой кореятины. Вероятно, пришло время - очередная корейская "солянка".

Вообще в корейской кухне существует много разных супов.

Например, есть жидкие - у таких на конце названия обычно "гук" или "кук" написано - например комгук - это такой специальный корейский, практически, хаш, или миёкгук - суп/бульон из ундарии перистой (собственно миёк ну или вакаме), есть даже особое блюдо хэджангук - суп от похмелья. Эти вот куки-гуки близки к такой группе супов, как "тхан" или "тан" (например, хэмультхан - суп с морепродуктами), но тханы, как я понимаю, это более густая, нажористая и зачастую ресторанная версия.

А есть тиге (ччигэ) - это этакие окологуляши/рагу с большим количеством "начинки" и густым бульоном, обычно изрядно сдобренным соевыми пастами типа кочуджана, твенджана или чанджана. В принципе, пару рецептов оных здесь даже было.

А ещё есть такая штука, как чонголь. И, как по мне, чонголь этот больше всего похож (прежде всего, концептуально) на общеазиатские хот-поты, на которые можно наткнуться и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в Китае. Да, с парой отличий - всё-таки, в случае с хот-потом в том же Вьетнаме или Таиланде ты можешь сам в процессе приготовления выбирать, что варить. Впрочем и в Китае так же. А вот чонголь тебе выносят уже укомплектованным и готовым. В специально обученном чонгольтхыле (широкая и невысокая такая кастрюля для подачи чонголя), на плитке, чтобы еда не остывала, но, также как и хот-поты, "в стол" - каждый накладывает/наливает себе столько, сколько хочет.

Вообще, как и многие блюда корейской кухни, чонголи пришли в народ из королевской придворной кухни - загуглите, что такое синсолло он же ёльгуджа-тхан (кстати, забавно, что это, вроде как, чонголь, но, все равно, тхан). Русская Википедия, кстати, говорит, что переводится название этого безобразия (которое с тханом) "суп, который делает рот счастливым". И там такой состав, что, в принципе, можно осчастливиться, да. Всякой интересной и вкусной дичи там намешано. И подача забористая - на пафосной жаровне.

Впрочем, ещё говорят, что в придворную кухню чонголь пришел с полей сражений, где солдаты и офицеры, из-за нехватки посуды готовили еду в металлических шлемах, где-то, впрочем, написано, что блюдо готовили в посуде, похожей по форме на шлем.

Но суть одна и та же: чонголь (ну или хот-пот) - много всякого разного, залитого бульоном, в одной посудине.

В общем, буду делать чонголь с пульгоги - замаринованной говядиной.

В общем, что понадобится:

• Чонгольтхыль (ага, у кого он есть?)/сковорода/низкая кастрюля/жаровня;

• Плита;

• Разделочная доска;

• Нож;

• Несколько мисок для маринования/замачивания;

• Блендер или тёрка.

Ингредиенты:

• Говядина (толстый/тонкий край, например) - 350 г;

• Чеснок - 15 г;

• Соевый соус - 60 г (4 столовые ложки);

• Кунжутное масло - 15 г (2 столовые ложки);

• Груша - 50 г;

• Рисовый уксус - 12 г (1 столовая ложка);

• Черный перец - 2 г (1 чайная ложка);

• Соль - 7 г (1 чайная ложка);

• Сахар - 15 г (2 чайные ложки);

• Шиитаке сушеные - 10 г;

• Грибы (вешенки/эноке/еринги/шимиджи/шампиньоны) - 100 г;

• Крахмальная бататная лапша (данмён) - 50 г;

• Морковь - 70 г (1 небольшая);

• Лук репчатый - 80 г (1 шт. средняя);

• Шпинат - 30 г;

• Говяжий бульон или вода 550 мл;

• Приправа дашида со вкусом говядины, если используем воду, а не бульон - 15 г (1 столовая ложка). Сильно рациональный ингредиент. Можно, в принципе, заменить бульонным кубиком или концентратом бульона. Ну или просто забить и просто налить воды.

Начнём.

1. Сначала зачистим говядину от самых лютых пленок и тонко порежем её. В идеале, конечно, поперёк волокон, но, в целом, так, как позволит мясо, которое есть в наличии. В принципе, предварительно можно её чуточку подморозить.

2. Натрём на мелкой тёрке или превратим в пасту в блендере чеснок, грушу, соевый соус, соль, сахар, кунжутное масло, уксус и черный перец.

3. Смешаем маринад с говядиной и оставим на полчаса.

4. Зальём шиитаке горячей водой. Оставим на полчаса.

5. Бататную лапшу зальём теплой водой. И тоже оставим. Тоже на полчаса.

6. Пошинкуем лук тонкими перьями.

7. Порежем морковь соломкой. Хотя можно и кружочками. Или как-нибудь ещё.

8. Разберём грибы на запчасти. Или режем их на пластины, если это какие-нибудь еринги (как у меня) или шампиньоны.

9. Нарежем на пластины выловленные из воды шиитаке. После размачивания, кстати, они стали весить 55 г.

10. Шпинат просто помоем.

11. На дно посудины (в центр), в которой будем готовить, выложим мясо. Вместе с маринадом.

12. Потом размоченную и промытую лапшу. Например, по кругу.

13. А потом, чередуя яркое и не очень яркое - все остальные ингредиенты. В том числе приправу дашида, если не пользуемся бульоном.

14. Зальём горячим бульоном или водой.

15. И поставим на плиту.

16. Дадим закипеть, убавим огонь до средне-слабого и оставим побулькать минут на семь-десять.

17. Попробуем, при необходимости отбалансим вкус солью/сахаром/соевым соусом, после чего, сразу подадим на стол.

Традиционно напишу, что больше всякого съедобного в телеге.

Поваренная книга Пикабу

10.2K постов23.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

4
Автор поста оценил этот комментарий
Маринад для мяса неплохой. А если потом эту говядину пожарить, вкусно будет?
раскрыть ветку (1)
13

Пульгоги по-умолчанию именно что жарятся - даже их название (불고기) состоит из двух слов 불 - огонь и 고기 - мясо.

Получается вкусно, да :-)

показать ответы
54

Вот скорее всего это конечно дело привычки, но меня всегда пугают такие варева своим внешним видом. У меня всегда вопрос как это делить если я не только лишь для себя это сварил? О чем я? Ну вот взять русский суп/щи/борщ/далее по списку, там все ингредиенты заранее во первых - мелкие, во вторых- равномерно перемешаны, и нет проблем взять какое то количество тарелок и разлить кастрюльку примерно одинакового состава по всем тарелкам, регулируя половником только качество - погуще/пожиже. Тут же мне страшно проводить какие то манипуляции, куски большие, и что бы разделить и никого не обидеть, нужно довольно ловко все просчитывать..кусочек лапки одному, второму, третьему, кусочек сакуры одному, второму, третьему...и так каждый ингредиент по кругу...бррр.

раскрыть ветку (1)
25

Тут прикол в том, что каждый сам себе накладывает что и сколько хочет. Вроде как, в Корее ещё и по-старшинству и по уровню уважаемости выстраивают в очередь к общему "котлу".

В вопросах удобства можно, например кулинарными щипцами воспользоваться.

показать ответы
Просто 10 минут после кипения не мало? Морковка не хрустит?
раскрыть ветку (1)
11

Для мяса достаточно.

А морковка похрустывает, но это не баг, а фича

показать ответы
16
Говядина успевает свариться?
раскрыть ветку (1)
8

Да, вполне - мясо тонко нарезано

3

а пена не симпатичная от говядины не образуется?
когда на суп варю мясо - всегда пена, если её не снимать, то часть конечно разойдётся, но часть кусками так и будет плавать (я ленивая и мне пофиг на прозрачность бульонов, поэтому процеживаю всё это, чтоб как раз ошмётки такие убрать).
или из-за того, что мясо тонко нарезано, оно как бы моментально под кипятком готовиться и не успевает пустить пену?

раскрыть ветку (1)
7

Образуется - мясо там лежит этаким комком и пена, все равно, может появиться.

В принципе, если уж заморачиваться с минимизацией пенной несимпатичности, то можно, во-первых, выдержать мясо часа три, хотя бы, в воде перед маринованием, во-вторых, опять же, перед маринованием ошпарить кипятком.

А, в-третьих, можно просто на это забить - ингредиенты не заливаются бульоном/водой целиком, так что, пену особо не видно

8

Каждый сам накладывает - это еще хуже. Драка же будет за лучший кусок

раскрыть ветку (1)
8

Ну лучших кусков там особо нет - там же все не особо крупно пошинковано - так, чтобы можно было палочками ухватить.

Ну а если будет драка, то в этом же самая мякотка

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
4

Ещё с мясом, так-то

1
Это не сырой суп? Там мясо успеет приготовится?
раскрыть ветку (1)
4

Более, чем успеет - мясо нарезано тонко, так что проваривается насквозь

показать ответы
0

Как Вам ножи этого бренда? У Вас оригинал или китаец?

раскрыть ветку (1)
3

Говорят, что вся самура - это китайцы.

Не знаю, меня они устраивают в вопросах удобства и качества железяки. Не очень устраивают в вопросах цены (складывается ощущение, что оверпрайс).

Нюу меня два самуровских ножа - шеф серии damascus (лет четырнадцать назад друзья подарили - сам с учётом его нынешней стоимости вряд ли стал брать) и слайсер серии mo-v (его сам покупал).

Точатся нормально (шеф под 30°, слайсер под 25°), остроту держат. Офигенно удобная (по мне) рукоять. Именно из-за удобства и пользуюсь ими.

В общем, я бы сказал так: пользоваться удобно.

1
То же самое. И ведь человек объяснял, что есть что. Потом в списке продуктов увидела аналоги глаза саламандры и махнула рукой. Да в пень
раскрыть ветку (1)
2

На всякий случай, перечитал рецепт.

А что там близкое к саламандровым глазам есть? Вроде бы всё, хотя бы малость необычное, на маркетплейсах есть. Причём занедорого.

показать ответы
0
Вооот. Ты уже ближе к истине! У нас своя кухня, зачем нам все их томъямы? Категорически ни к чему!
раскрыть ветку (1)
2

зачем нам все их томъямы?

Ну, например, потому что это вкусно?

0
Без нормального бульона это отстой, морковку и шпинат добавлять это тож отстой, а вот тофу, бокчой, порей, нормально пассерованный лук, а ещё лучше кимчи и эноки куда лучше...
раскрыть ветку (1)
2

Шпинат здесь больше для цвета.

Бульон - да, с ним лучше, но общался с корейцами и они говорят, что бульон из условного комгука вообще необязателен. И в Корее делают с водой/бульона из кубика/дашидой.

Морковь в самой Корее тоже не самый распространенный ингредиент, но и в рецептах от корейцев используется.

Пак-чой - хорошо, но в России фиг найдёшь (не, можно найти, но далеко не везде). В принципе, неплохо можно заменить на свежую китайскую капусту.

Тофу - вообще штука на любителя (мне, например, не нравится). Но можно.

А вот насчёт кимчи именно в сочетании с пульгоги я не уверен. Не, однозначно будет вкусно, но вкус кимчи перебьет характерный вкус маринада пульгоги.

Но вообще да, можно хоть черта лысого добавлять.

8

Мы с друзьями пробовали приготовить, только не полвороны, а целую. Вообще ничего не получилось, есть невозможно.

раскрыть ветку (1)
2

Это почти как тот самый суп из чайки?

показать ответы
Собственной персоной

Пока читал "нам понадобится" и "ингредиенты", закрались подозрения, что ты-Юлия Высоцкая!😁

раскрыть ветку (1)
2

Хм. Вроде бы ничего мне сжёг.

Но это не точно.

показать ответы
0
А где100500 стручков жгучего перца? Это же корейская кухня, не китайская)))
раскрыть ветку (1)
1

Далеко не вся корейская кухня острая.

Да и кочукару (основной перец, который используют в Корее) не сказать, что сильно острый

0
Я хочу такую миску, есть артикул?
раскрыть ветку (1)
1

Это, всё-таки, не миска, а кастрюля.

Брал на озоне занедорого

https://ozon.ru/t/CP4BDdF

показать ответы
0
А можно фоточку соджу, который считаете нормальным?
раскрыть ветку (1)
1

А я в нём особо не разбираюсь, если честно.

Хорошими показались классические корейские Jinro и Chum churum. Но, возможно, дело в некоем эффекте плацебо - "это ж корейское пойло, оно должно быть хорошим".

Обычно какое-то соджу дома стоит, но сам его пью только с друзьями в виде какого-нибудь сомэка (корейский ёрш)

0

А какую грушу посоветуете выбрать для маринада? Я, признаться, пробовала пулькоги в корейской едальне и не особо заметила отличие от простой говядины (но я и мясоед-то не опытный). Хочется, чтобы было прям ВАХ ГРУША, но для домашних пока еще не сезон)

раскрыть ветку (1)
1

Я использую китайскую грушу. В рецептах от англоязычных корейцев она и используется.

5

Это же не на одного да ? 😅

раскрыть ветку (1)
1

Даааа... Почти пара литров рагу на одного :-)

показать ответы
1

Я бы сказала, что если вы готовите не каждый день по 3 раза, не владеете профессиональной техникой и т.д., то можно спокойно брать ножи попроще и не парить мозг. Ну точить будете почаще. Главное, чтобы удобно лежали в руке

раскрыть ветку (1)
1

Да нормально они точатся.

Да, понятное дело, что с ножеточкой, которая позволяет выставлять углы, удобнее будет. Но есть те, у кого руки растут из нужных мест (а не как у меня), и они смогут нормально наточить и без выпендрёжа.

Для меня ключевой момент относительно любых ножей - это удобство работы оными, всё-таки.

показать ответы
0

Именно из за цены, никак не могу перебороть себя, чтобы купить пару-тройку их ножей.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот серия mo-v у них типа среднеценовая. Сталюга там aus-8. Ну... Просто аус-8.

Они нормальные :-)

показать ответы
0
Собственной персоной

Та не, я о всяких сложных ингредиентах. Это тоже ее фишка, мол, "у каждой хозяйки на кухне есть перо с жопы полярной совы и семена красносеменного аспарагуса")

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Вешенки же в любой пятерочке продаются.

Да и эноке там же зачастую есть. Еринги и прочие шимиджи (белые опята, если очень упрощенно) есть в гипермаркетах.

Ну и всегда их можно на шампиньоны заменить, пусть уже не совсем тот коленкор будет.

Мне больше всего нравятся именно еринги (которые использовал) и вешенки, наверное

А дашиду, наверное, обычным бальным кубиком можно заменить.

Внесу, пожалуй правки в текст

1

Я сделяль! Технические дополнения:

- кастрюльку надо заполнять целиком, как тут и в рецепте, иначе вся эта красивая выкладка перебултыхается во время кипения и превратится в непонятное варево с пеной

- лучше всего разогреть плиту как раз до среднего или средне-слабого, а не на максимум, иначе - см. п. 1

- данмен прекрасно заменяется на фунчозу

- папоротник по-корейски, оказывается, топовый мастхэв для этого супа, так как дает бульону приятную капельку жирности и еще больше пряности - лучше класть его с остальными ингредиентами и так же варить

- мне кажется, по вкусу сюда еще может подойти соба вместо крахмальной лапши, только ее не надо замачивать, а положить сухой (возможно, сломав пополам, чтобы влезло)

- если делать с растворимым бульоном (я, кстати, обожаю роллтон, который в пакетах - не надо крошить, как кубики, и по вкусу нормальный), то можно взять грибной или пополам говядину с грибами, так суп будет еще "грибнее"

В целом - рецепт супер, интересно было попробовать новую технику варки, однозначно буду готовить еще)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

- данмен прекрасно заменяется на фунчозу

В целом, да. Они получаются немного разные по текстуре - денмён становится абсолютно прозрачным и более "скользким", что ли. Плюс он обычно потолще немного.

Впрочем, под названием фунчеза у нас продается разная лапша: и рисовая (которая тебе ответить разная), и соевая и та же бататная (которая и есть данмён).

- мне кажется, по вкусу сюда еще может подойти соба вместо крахмальной лапши, только ее не надо замачивать, а положить сухой (возможно, сломав пополам, чтобы влезло)

А ещё можно сделать с условным "дошиком". Яичная лапша тоже в тему будет.

- лучше всего разогреть плиту как раз до среднего или средне-слабого, а не на максимум, иначе - см. п. 1

До кипения можно нагревать на любой температуре, но если плита с высокой тепловой инерционностью (а не условный газ или индукция), то после закипания содержимое будет долго булькать, что не есть хорошо. На газу или индукции, как мне кажется, Оксане, всё-таки, довести до кипения быстрее, а потом убавить, чтобы не слишком долго прогревать содержимое.

Рад, что понравилось :-)

показать ответы
0

7-10 минут для говядины???

раскрыть ветку (1)
0

Да. А что не так?

показать ответы
0
Данмён и дашида точно дома не водятся, а что специально надо покупать, дык это и есть глаза саламандры. Наверняка они тоже где то продаются и если задасться целью, то можно приготовить и с ними
раскрыть ветку (1)
0

Ну, если так, то в моем случае любые свежие овощи/грибы и, тем более, мясо - это глаза саламандры.

Подозреваю, не только в моём.

Их покупают, когда нужно что-то готовить.

показать ответы

Не ошибка в рецепте? Собачье же мясо должно быть.

раскрыть ветку (1)
0

Собачье мясо в кэджангук идёт

0
Ник вместо мозга

А в антипохмельное первое, какие ингредиенты чаще используют? И интересно на вкус, более мягкий получается или все таки островатый?

раскрыть ветку (1)
0

Костный бульон, китайская капуста, ростки сои, кровь, овощи, соевая паста.

Вроде что-то такое.

Хотя пишут, что разные версии супа есть - даже холодные.

0

Соджу то с каким вкусом брать, а то на фотке непонятно?)

раскрыть ветку (1)
0

У меня нормальный соджу закончился, пришлось ставить виноградный. Потому и спрятал, что там именно.

показать ответы
2

Мне кажется, там главное бульон, а ингредиенты могут бть разные. Там, где я бывала - ты вибираешь бульон и сырые ингредиенты складываешь в миску. Потом тебе приносят готовый вариант. Т. Е. У двух людей это может получится 2 разных по вкусу блюда

раскрыть ветку (1)
0

По описанию больше похоже на китайский хого

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги