18

Публичная оферта или нет?

Занимаюсь в фитнес клубе. 18 числа заканчивается срок действия абонемента, планирую продлевать. Обычно, абонемент стоит порядка 20 тыс.руб.

21 декабря 2016г., на телефон пришла смс следующего содержания: "Только 3 дня! Фитнес+бассейн 24ч., 12 мес. + подарки = 9 900 руб. Бронь по тел.: 00-00-00-00-00".

Позвонила по указанному телефону, ответила девушка менеджер. Я спросила что это за карта такая за 9 900 руб., в чем подвох. Девушка объяснила, что это самая обычная карта, точно такая же как и у меня сейчас, просто по акции. Ок, забронировала.

Буквально через 2 минуты перезвонила, чтобы спросить сможет ли за меня карту получить кто-нибудь другой? Ответила уже другая девушка. На всякий случай, еще раз спросила про эту карту. Ответ точно такой же - обычная карта, проблем никаких нет.

В итоге, при оформлении карты оказалось, что ее покупка означает обязательное внесение депозита в размере 40 000 руб., по которому я смогу пользоваться услугами их собственного салона красоты, солярия, и другими мне не нужными.

Я написала жалобу на сайт, на почту директора клуба, но ответа нет.

Ради интереса зашла на сайт, где размещена такая же реклама. Не было никаких звездочек и сносок из разряда: "Подробности уточняйте у менеджера"; "При особых условиях" и т.д. То, что предложение не является публичной офертой тоже не сказано.

Подскажите, смс такого содержания является публичной офертой? Не обязаны ли они продавать карты за  9 900 руб., если они нигде не оговаривают условия?

В пятницу, 13 января 2017г., пришла точно такая же смс. Я ради интереса снова позвонила узнать условия, и в очередной раз услышала сказки про "самую обычную карту клуба". После моего наезда, с вопросами почему вы обманываете своих клиентов, услышала супер фразу: "Мы не обманываем, мы просто недоговариваем" :DDD

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Какой ты наивный) Да, я юрист, ну не скажут, что мне прям нравится **ать мозг людям, но зачастую проходится это делать, просто интересно посмотреть на ситуацию с позиции клуба и как от всякого рода ущемленных в правах потребителей отбиться.

Там номер с которого пришло СМС не цифрами обозначен, а буквами zebra, то, что там по указанному в сообщении номеру можно связаться с клубом ни о чем не говорит, если нельзя доказать, что отправитель сообщения именно клуб. Запрос какому оператору ты собрался делать?)) Оператору девушки?) что он сказать должен? Откуда у него информация, кто прислал сообщение может быть?))) Чтобы отбиться им необязательно даже отрицать, что номер в самом тексте сообщения (не номер отправителя) принадлежит клубу.

Они просто придут в суд и будут все отрицать, скажут, что не делали такую рассылку, не знаю, кто указал их номер в сообщении как контактный, из текста сообщения нельзя установить на каких условиях должен быть заключен договор, само сообщение является рекламой, из него не усматривается воля лица, направившего сообщение, заключить договор на указанных в сообщении условиях с любым, кто отзовется, с ответом на сообщение о согласии заключить договор истец не обращался, претензию расценили как необоснованную и ответ давать не стали.

Судья на все это посмотрит и в иске откажет.

раскрыть ветку (1)
0
Ну хорошо, опустим смс. С точно таким же сожержанием у них на сайте была реклама!) Тоже скажут что не размещали?
показать ответы
0

Реклама это в большинстве случаев предложение делать оферты, а не оферта. Доказывать правомерность своих притязаний к ответчику должны будите вы. Кстати, у вас договор с клубом есть? там кто исполнитель? ИП или организация? у них там слово "зебра" вообще есть в наименовании?)

раскрыть ветку (1)
0
Да,: ООО зебра в лице (....)
показать ответы
0

Автор написала, что там вместо номера слово. Это массовая рассылка СМС через интернет, если я правильно понял. Как доказать, кто отправитель сообщений?) А с чего вы решили, что они вам какие-то ответы отправлять будут?) Ну в выписке из югрюл много чего указано может быть.

раскрыть ветку (1)
0

мне смс пришло с наименованием отправителя - Зебра!

Это они должны будут в случае чего доказывать, что это не они!

Мне пришла смс - вот она. Написано что отправлял клуб. Ах, не Вы отправляли? Докажите.

Да и я говорю, ладно смс, у них на сайте реклама такая висит! Что, тоже не они рекламу делают? Сама на официальном сайте появляется? Интернет провайдер рассылает?)

показать ответы
0

ZEBRA "Только 3 дня ФИТНЕС+БАССЕЙН 24ч 12мес+ПОДАРКИ=9 900 р. Бронь:849515046**"

На мой взгляд на оферту не тянет  =)

раскрыть ветку (1)
0
А почему?
Как по мне, так все существенные условия договора указаны, нет?
Как же тогда должна выглядеть оферта?)
0

Название клуба это кому-то принадлежащая зарегистрированная торговая марка (торговый знак)? Оно совпадает с наименование исполнителя услуг? Телефонный номер тоже принадлежит исполнителю? Сообщение конкретно Вам адресовано? Как текст сообщения дословная выглядит и с какого номера он пришел? Номер короткий? А почему Вы решили, что предложение адресовано именно Вам, а не кому-то другому?)

раскрыть ветку (1)
0

Смс, вместо номера: ZEBRA (не могу сказать про торговый знак и т.д., но предполагаю что это зарегистрированная марка). Телефонный номер с какого прислано смс, соответственно не вижу.

Дословный текст смс: "Только 3 дня ФИТНЕС+БАССЕЙН 24ч 12мес+ПОДАРКИ=9 900 р. Бронь:849515046**" (орфография и пунктуация сохранены)

Если звонить по указанному номеру, попадаешь в клуб)

Решила я, потому что смс пришло мне! А не кому то другому) И какая разница?  Точно с таким же текстом - реклама на сайте. Адресовано всем, кто эту рекламу прочитает.

Могу предъявлять претензии не за смс, а за рекламу на сайте)

показать ответы
0

Теоретически да, по факту нет. Как доказать, что СМС исходит от лица, оказывающего заявленные услуги? На каких условиях суд должен побудить заключить договор?

раскрыть ветку (1)
0
Смс не от какого то номера, а написано название клуба. Не годится?)
показать ответы

Вы пользуетесь не картой, а услугами фитнес клуба, а вот, что туда входит, это уже другой вопрос. Формулировка "Покупая карту Вы можете посещать наш фитнес клуб N-цать раз в месяц" весьма обтекаема и из нее не понятно, что входит в перечень услуг, посещать можете, а спортивным инвентарем пользоваться можете? А тренер будет? а что он должен делать? и т.п. Понятно, что это все подразумевается, когда клиент "покупает карту", но по факту никакого твердого договора со всем конкретизированным перечнем услуг нет, следовательно договор нельзя считать заключенным. Может перемудрил, но суть, я дума, ясна.

раскрыть ветку (1)
0
Ну они оговаривают в смс что в карту входит фитнес + бассейн.
Тогда получается никакая смс и реклама на сайте не является публ.офертой?
показать ответы
0

Билет в кино, театр, самолет и так далее... По сути, за них не возвращают деньги по норме ГК о том, что покупатель всегда может вернуть деньги за услугу, но, после того как компенсирует расходы и/или потери. То есть, купить билет в кино, и не пойти, это не то же самое, что перевести деньги за маникюр, при условии, что я когда нибудь на него приду, не знаю когда, так что, вы пока работайте как работали, на меня не рассчитывайте.

Так же, исполнитель обязан вернуть деньги, если не может выполнить взятые на себя обязательства.

Грубо говоря. Вы договорились, что в течении года вам окажут услуг на 40 000... Ни каких подробностей не прописано. Просто, 40 000 и год... Я прихожу 31 декабря за час до закрытия и говорю "ублажайте меня на 40к".... не можете, тогда просто верните деньги, я пойду к тем кто может.

Пишу очень грубо, много где утрирую, что была понятна суть, по этому даже не ссылаюсь на конкретные нормы. Для конкретики, нужны детали, которых у нас нет.

раскрыть ветку (1)
0
Но в течение года я должна обратиться за этой услугой. Т.е на 40 тыс.сходить в их салон красоты и солярий, позаниматься с тренером.
Если я не изъявляла желание воспользоваться услугами, то это мои проблемы и никто возвращать мне стоимость не будет, так ведь?
показать ответы
0

А какой именно статье поперек то?

Поперек закону - заставлять заключать этот договор, а вот условие, что неизрасходованные средства остаются у исполнителя вполне себе нормальное.

Вот вам примеры:

1) проездной Тройка в Мск. Вы платите 50р за карту, которые потом можете вернуть. Но так же кладете на нее сумму для списаний за поездки и остаток с карты вам уже не вернут.

2) аналогичное первому - на горнолыжных курортах, только там за подъемник похожая система оплаты

раскрыть ветку (1)
0

или подарочные карты в магазин. Номинал, например, 3 000 руб. Если я выбрала товар на 2 500 руб.. оставшиеся 500 наличкой не возвращаются.

показать ответы
0
Даже если прописано, это поперек закону.

Надо глянуть договор, может можно прям завтра.
раскрыть ветку (1)
0

Договора именно за 9 900, где прописан депозит, у меня нет. Уверенна, что там обязательно пропишут условие, что если не потратил 40 тыс., они не возвращаются.

2

Попросите их отправить вам письмо на мыло, а то СМС может потеряться. И попросите, сославшись на свою занятость/память/цвет волос немного развернуть вопрос, что предлагает, кто предлагает, за какие деньги предлагает, где находится тот кто предлагает ну и так далее.

Вот если напишут, можно будет и дальше развивать тему.

СМСка это непонятно что, с юридической точки зрения.

Есть только одно, что прям режет глаз так это "навязанная услуга".

По научному это выглядит так:  статья 16 пункт 2 закона о защите прав потребителя "2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме."

Можно купить карту за 9.... Внести 40... А через год вернуть 40, так как вы ни чем не пользовались.

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, если я внесу депозит 40, то никто мне ничего не вернет.

Это как купить конструктор лего, а через год вернуть несколько деталей, т.к. просто не пользовался ими.

Ведь по сути, если я добровольно вношу оплату за услугу, я автоматически с ней согласна?

показать ответы
2

В очередной раз убеждаюсь, что все эти акции одно сплошное ....

Публичной офертой это является при условии указания в сообщении всех существенных условий договора, но принудить договор заключить на таких условиях клуб будет нельзя, т.к. практически недоказуемо, что предложение исходит именно от конкретного лица. В ответах на претензии, я думаю, они будут просто все отрицать, если вообще ответ дадут. Напишите жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру, скорее всего нарушений не найдут, но мозг им немного вынесут.

раскрыть ветку (1)
0

А что относится к существенным условиям?

Разве стоимость, срок карты и возможность пользоваться ею 24 часа - это не существенные условия?  

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги