Пу пу пу
Сегодня 2026 год, а история людей, которые уже научились говорить словами, длится вдесятеро дольше.И уже тогда умные и мудрые мысли один за другим повторял почти каждый второй. Например: «Сила в правде».В последние годы я чаще всего слышал это от почти каждого гостя, который приходил на интервью к популярному ныне (и прежде) иноагенту-террористу-блогеру-инфлюенсеру и просто герою, которым он сам раньше времени решил стать. Решил, что для этого достаточно открыть рот на какой-нибудь гламурной премии вроде GQ, выдать залу: «Я смог, а все молчат в тряпочку». А после этого собрать чемоданы и максимально быстро улететь куда подальше. Туда, где есть свобода слова, а у нас, видите ли, нет?А почему я тогда сейчас могу это спокойно написать в соцсетях? И даже подчеркнуть, что я сосредоточен на сути, а не на плашках и соблюдении закона? И меня, вероятно, либо оштрафуют за то, что указал не по фэншуй, либо один человек, о котором я только что сказал, подаст на меня за клевету — ведь он, возможно, не террорист, я не помню. Мне плевать, кто он, — как, думаю, и вам плевать, кто я. Мне важнее, что он говорит и зачем. Как и его гости.Так вот: сила в правде. Как часто они это повторяют. Особенно меня вставило, как дедушка Тинькофф после героического ухода из компании и страны восхвалял себя: мол, смог, а остальные бизнесмены — нет. Но тут, по моему скромному мнению, спрос с него как с Дудя, не актуален, Лейкемия, рак… А ведь мы ещё не знаем, какая каша у него в голове в таком возрасте.Создать один за другим несколько бизнесов исключительно своим талантом и трудом — что он, по факту, сделал — не гарантирует разумности до старости. Умение строить бизнес и умение говорить свои мысли — это не ходит парой. С мыслями из интервью в интервью у данного человека не всё гладко.Дудь более молодой и под наблюдением своих корешей. Двух Серёг или как их там. Удачно совпало, быть поближе к народу, монитор тоже ящик, как и телик. А инструменты одни. Делать зомби(возглавлять как готовый думать один за всех группу людей и давая возможность не думать остальным, плыть по течению на готовеньком) и скамить гоев - это уже фишка интернета. Телику на Ваши донаты поебать.Но речь-то о «Сила в правде», так к чему всё это? Особенно вставило, когда на последнем интервью дядюшка Олег сказал: «Сила в правде», потом остановился, добавил, что вроде в прошлый раз уже говорил — и избито, — и поменял «силу» за секунду.Вот вам и лидер мнений.Это всё равно что если бы он сказал: «Я думаю, причина войны — ошибки в экономической сфере. Хотя стоп, я же в прошлый раз это говорил, да и все говорят, это уже стало избито. Так что причина войны — система образования». Чего? Ну не удивляйтесь, зато Т-банк построил, но создать велосипед и написать книгу по психологии это разное, всё разное. Одно достижение другое не гарантирует.А Дудь — это вообще цветочек аленький. Чувство справедливости действительно обострено: возможно, в детстве на раздаче 30 яблок в классе он остался 31-м — с носом и без витаминов. - Вот это уже чистая моя субъктивщина и допущение, я не ебу что у него в голове и психике, он вообще редко говорит что-то больше трёх, четырех слов на уверенном, да и то, только когда выгодно.Человек уехал туда, где, по его мнению, есть свобода слова (тут только мнение, и то поверхностное). Ни разу не рискнул высказать своего поверхностного мнения про другие войны, опираясь на то, что не имеет права, ведь он русский и имеет право только про Россию говорить. Право одно, свобода слова другое. Если слушать его редкие слова внимательно, можно заметить, что он пусть и пытается активно учится, но пока часто путается. Учится в мире двойных стандартов, выбирая одну сторону, видеть к регрессу.Но в правде, возможно, действительно есть сила. Только чтобы её найти, недостаточно смотреть телевизор, который наивно называют «зомбоящиком», по паре передач на паре каналов. Люди при этом максимум случайно открывают какой-нибудь канал вроде «Культура» — ведь душно. А хочется чего-нибудь попроще, и правду, пожалуйста. Ага, ну-ну. Ждите. Распишитесь.А вот в отличие от телика интернет называют тем, что лишил зомбоящик силы. И теперь достаточно подключить тариф МТС (не реклама, их деньги мне тоже не нужны), включить Дудя, Навального или ещё кого-то попроще — и вот она, правда. Ну-ну. Там же не душно — уже звоночек.А мне пришлось и с Навальным, и с его «бу-бу-бу» подушнить молча наедине с собой и подумать: как проверить?Я как бы не кореш Дмитрия Анатольевича Медведева, и его деньги мне тоже не нужны, но тут я солидарен: там реально солянка и борщ. Что там комментировать — проверять всё это заебался.Скажу одно: человек был юрист. Вещал из РФ. Вот если бы он провёл расследование, подал заявление в полицию, в прокуратуру, в ОБЭП и так далее (по разным делам) и к видео приложил, как и почему отказали, — я бы, может, меньше времени тратил, проверяя всю эту мутную структуру.И да: к концу этого размышления я уже почти убеждён, что мне придётся заплатить за эти слова. Много фамилий использовал, а плашек мало прописал. Тут автоматически, вероятно, поисковые системы силовиков меня оштрафуют, но это лишь моя ответственность — сам виноват.Незнание закона не освобождает от ответственности. И к свободе слова это не относится.Да, у нас запретили пропаганду чайлдфри. И причём тут ограничение свободы слова? Вот если бы у нас запретили не заводить детей, сажали таких людей или расстреливали в подвалах — тогда я написал бы иначе. И напишу, если что, из РФ. Пропаганда ЛГБТ тоже запрещена — и в чём проблема? Я не слышал от критикующих конкретики: проблема состоит в том и в том, и приведёт к тому или к тому.И опять же: если бы сажали или расстреливали геев или лесбиянок — это одно. Но они живут в нашей стране. По слухам и намёкам даже от хайповых представителей Госдумы, которые любят хайповать и говорить намёками, — они есть даже в Госдуме.А какая проблема может быть у массовых пропаганд под грифом «свобода слова»? Спросите у киноиндустрии Запада. Они подстраиваются, а люди в кинотеатры перестают ходить — настолько уже «нашизили», что ради борьбы за свободу поломали половину сериалов и фильмов до абсурда.Борьба за свободу — это тоже война.Цивилизация развивается, и люди достигли многого не войной, а умением договариваться. Не смогут в следующий раз — ну тогда и проблемы отпадут. И те, кто о них что-то своё всегда говорит.