4160

ПТСР8

ПТСР

А помните, я писал, что так счастлив вернуться с этой ебанины и жить, как нормальный человек! Не помните? Ну оно и не надо. Не получилось, короче.

Вышел из-за ленты летом 24-го. Был как раз под мемной Малой Токмачкой, Работино, Вербовое. Легко ранен, контужен, как и все. Потом ещё скатался ненадолго, но там так, туристом, на пару месяцев - сидели в блиндаже в потолок плевали. К декабрю был уволен (ЧВК, не сидел и т.д.). Первое время надышаться не мог. И в горы ездил и по всем родственникам по необъятной России. Купил сразу по мышечной памяти мотоцикл, катался по горам, всё было хорошо.

Попытался вернуться в своё дело. Но как оказалось, мир изменился. И я изменился, но пока я этого не понимал. Приехал в Москву, снял квартиру, всё как обычно (до этого так же жил), радовался, что получилось сохранить разум после года штурмов. Устроился на работу, гулял в парке, бухал иногда. Поддерживал связь со своими, пока они были живы. Один за другим они уходили обратно и терялись, ничего не объяснив, не попрощавшись. Я же думал: "нет, я смог вернуться, у меня всё хорошо, я никуда не пойду больше, я смогу жить дальше".

Мне 38. Будет скоро. Это к вопросу о том, что ещё юн и нихрена не понимаю. Понимаю. Если вкратце попробовать описать, что так сильно пинает обратно: скучно. Серьёзно, вот так всё просто. Повседневные задачи воспринимаются как мелкая хренотень, никому не нужная. И вот тебе диссонанс, чтобы жить, надо эту мелкую хренотень постоянно делать, а тебе не интересно. Не "того уровня" задачи. Как же так - сходить до магазина и не смотреть за небом. А мотоцикл рядом - это не дрон. Это мотоцикл. Не знаю, смог ли я хоть как-то объяснить.

26 год. Новый контракт. Теперь я наоборот полной грудью дышу своим воздухом наконец-то. Всё знакомо, всё понятно. Враг там, а я тут. Никаких сложностей, чистый адреналин и понятная работа.

100 раз, а лучше 200 подумайте, прежде чем сюда пойдёте. Ни романтики, ни положительных эмоций, ни больших выплат (вы их проебёте). Только все "прелести" войны, которые никогда вас не отпустят.

P.S. Я одним из последних уходил обратно. Все наши давно уже там. Видимо, это не субъективно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Акт свидетельствования в коллективной терапии, является важнейшим. А теперь давайте представим это в масштабе целого государства. Что такое Афинский театр, как не акт коллективного публичного свидетельствования, спонсируемое государством представление, которое изображает травматические события войны. Это не просто развлечение. Это политический акт. В нем весь полис коллективно смотрит в лицо трудным истинам, тем самым подтверждая опыт своих граждан-воинов и вписывая их страдания в официальную историю города.

И последний, ключевой элемент исцеления — травма разрушает не только чувство безопасности, но и саму историю жизни человека. Она ломает повествование. Человек начинает чувствовать, что его прошлое, настоящее и будущее определяются одним этим ужасным событием. Он перестает быть автором своей жизни. Современная нарративная терапия помогает человеку переписать эту историю.

Важнейший шаг в этом процессе — отделить человека от его проблемы. Сказать ему — ты, это не твоя травма. Травма — это то, что с тобой случилось, но это не твоя суть. Цель вернуть ему роль главного героя и автора в своей собственной жизни. И здесь выясняется поразительная вещь — эта новая исцеляющая история работает гораздо лучше, если она связана с чем-то большим, чем просто личный опыт. Когда личное страдание вплетается в ткань общих мифов, культурных ритуалов и историй, оно обретает смысл и вес.

Именно это и делал афинский театр. Драматург брал современный, хаотичный и болезненный опыт ветерана из зала и проецировал его на великий, всем известный миф о герое, например, об Аяксе или Филоктете. Это и была коллективная нарративная терапия. Зрителям давали мощный, готовый, символический язык, чтобы осмыслить их собственную боль и вписать ее в великую историю о стойкости, страдании и героизме.

Но эта теория будет состоятельна только если афинский театр был напрямую связан с военной жизнью. 5 век до нашей эры для афин-это эпоха почти непрерывной войны. При этом афинская демократия была демократией войны. Гражданские права были неразрывно связаны с обязанностью служить полису в бою. Нельзя было быть полноправным гражданином, не будучи при этом воином. Театр Диониса был главным местом сбора этих граждан-воинов. А значит, его аудитория по определению состояла из солдат, ветеранов и будущих призывников. Исследователь Питер Майнек и называет его «театром ветеранов, созданным ветеранами для ветеранов». В зале сидело то же самое сообщество, которое сначала голосовало за войну, а затем шло исполнять это решение на поле боя.

Итак, в зале сидели ветераны. Кто писал для них пьесы? Великие афинские трагики не были отстраненными интеллектуалами. Они были такие же воины-граждане, как и их зрители. Самый яркий пример — это Эсхил. Он был ветераном величайших битв в истории Греции. Он сражался при Марафоне, где погиб его брат, и в морском сражении при Саламине. Военный опыт был настолько важен для него, что в эпитафии на его могиле, которую, как считается, он написал нет ни слова о его гениальных пьесах. В ней говорится только о его доблести, проявленной в бою при марафоне. Софокл, про чьи трагедии мы уже говорили, также был глубоко вовлечен в военную жизнь. Он избирался на высшую военную должность стратега и служил вместе с Периклом, совмещая создание своих шедевров с командованием армии и флотом. И мне кажется, что тот факт, что Эсхил предпочел, чтобы в веках его помнили как солдата, а не как величайшего драматурга.

Это своеобразный ключ. Это говорит нам, что театральная деятельность в Афинах воспринималась не как отдельная карьера в искусстве, а как продолжение гражданского долга. А если драматург — ветеран, который продолжает служить в полюсу, а его аудитория — сплошь ветераны, то какой становится главная задача его службы? Возможно, помочь этому сообществу осмыслить и пережить те самые войны, в которых они все участвовали. оПьеса становятся формой государственной службы, а не просто искусством. Вы уже знаете о содержании нескольких известных трагедий. Я имею в виду Аякса Софокла, этой квинтэссенции, исследованиям моральной травмы, стыда и самоубийства ветерана, Филктет, исследования хронической и физической боли, долгосрочная психологическая травма и глубокой изоляции, и что еще более ужасно, двойного предательства со стороны своих.

На этом фоне очень необычным примером коллективной терапии является трагедия Эсхила Персы. Ее уникальность в том, что она рассказывает о недавней и славной победе греков в битве при Саламине, но показывает ее глазами побежденных врагов. Зачем? Представьте себе. Афинская аудитория, состоящая из победителей в этой битве, смотрит на сцену и видит не свое ликование, а подлинное горе персидского двора, персидских вдов и матерей. Этот гениальный прием позволял ветеранам обработать свой собственный травматический опыт на безопасном эмоциональном расстояний.

Ужас и боль войны выносились вовне, проецировались на другого, что давало возможность для Катарсиса не раня зрителей прямым напоминанием об их собственных потерях.

https://www.youtube.com/watch?v=4RWSl5blqHc&si=tNmDKe_nC...

Предпросмотр
YouTube2:26:05
раскрыть ветку (2)
0
Во всем компетентен

Что то есть ощущение, что СВО и войны Греции всё же разные.

раскрыть ветку (1)
0

In 2008, at a conference in San Diego dedicated to finding new ways to help US Marines recover from post-traumatic stress and other disorders after serving in Iraq or Afghanistan, four New York actors presented a dramatic reading from Philoctetes and Ajax. The plays focused on physical and psychological wounds inflicted on the warrior.
https://en.wikipedia.org/wiki/Theater_of_War_Productions

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы