Психосоматика
ОНА СУЩЕСТВУЕТ?
ПРАВДА, ЧТО ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ?
Давайте разбираться в этой неоднозначной теме. В организме все взаимосвязано. Каждая система функционирует сообща с остальными. Теперь разделим человека на психическую(личность, эмоции, память) и соматическую сферу (собственно структурная основа - тело со всеми органами и тканями).
Представим стрессовую ситуацию. Например, аварийную остановку лифта , очередь перед экзаменатором в универе или момент, когда не можешь вспомнить закрыл ли ты дверь в квартиру.У большинства людей возникают функциональные изменения в соматической системе: медвежья болезнь (ускорение перистатики кишечника), головная боль, чувство перебоев в работе сердца. тошнота. Это нормальная реакция организма. Ее не нужно лечить.
Но некоторые люди реагируют патологически. Например по типу истерики, демонстративно привлекая внимание. Подобные состояния лечатся когнитивно - поведенческой терапией, противотревожными препаратами и антидепрессантами с седативным эффектом. Иногда нейролептиками.
За псиихогенную боль напишу отдельно 😉
Вследствие затяжного стресса может возникнуть стойкое структурное поражение органов: язвенная болезнь желудка ,артериальная гипертония, ИБС, бронхиальная астма, нейродермит. Естественно не каждая язва следствие психотравмы. Для образования психогенного заболевания необходимо наслоение стресса на восприимчивую личность и скомпрометированый орган (наследственностью или частыми заболеваниями). При таких болезнях базисная терапия дополняется индивидуально подобранными
психотропными препаратами и когнитивно поведенческой терапией.
С другой стороны ,во время болезни могут возникать как осознанные страхи(прокрутка негативных сценариев, плаксивость), так и постоянная тревога, которую на прямую с болезнью не связывают (т.е. здоровье внутренних органов влияет на работу психики).
Хочу обратить ваше внимание, что когда будете искать в интернете информацию про психосоматику, легко наткнуться на полный бред --> ветряная оспа-проявление конфликта матери и ребенка.🤯 Конечно же НЕТ. Ветрянка - это проявление инфицирования герпес зостер. Или лечение катаракты массажем... Это не поможет. Даже на восходящую луну.
Будьте здоровы🩺 кому интересно мой инстаграм

Не знаю насколько это каноничная психосоматика, а не просто диссоциация, но у меня, например, почти весь спектр эмоций проявляется через разные ощущения в теле. Остается разве что тревога и страх, и то далеко не в полном объеме и не всегда.
За годы, пока выяснялось, какие диагнозы только не ставили - от шизофрении до фобического расстройства - в разных местах.