78

Психосоматическое расстройство

Здравствуйте, месяц назад я уже писал про свою проблему https://pikabu.ru/story/nevroz___5231466, с тех пор я кажется понял некоторые вещи, и надеюсь что здесь смогу взять еще больше информации.
Симптомы: постоянная беспричинная тревога, спазмы мышц, постоянная усталость, шум в ушах, тошнота.
У меня сейчас перерыв с консультациями с психологом, она советовала мне просто жить здесь и сейчас, но у меня возникли трудности с этим (вообще я не чувствую эмоции) . Я пытался осознавать свои эмоции, после чего все симптомы ослабевают, через 2 недели я начал испытывать эмоции к миру, пейзажам, я слышал новые звуки в музыке, появилось творчество, я даже читал осмысленно, я понимал о чем читаю с первого раза, для меня это фурор. Но частые бессоницы создавали регресс, мне становилось хуже. В итоге сейчас я почти в самом начале пути.
Я заметил, что после осознавания эмоций ослабевали все симптомы, наверное все симптомы созданы одной причиной? Как я понял, я подавляю/игнорирую эмоции, они идут в тело, в спазмы, изза которых я чувствую усталость, но откуда тогда тревога и туман в голове, мне интересно как работает этот механизм.
Вообще мне кажется убрав спазмы во всем теле мне будет значительно лучше, если не отлично. Убрать их можно разными способами, и я выбрал не самый быстрый. Теперь думаю делать дыхательные упражнения. Как считаете, какие упражнения делать?
Это по поводу симптомов, теперь причина.
Возможно, это лишь гипотеза, но может быть причиной: в 13-14 лет у меня начались проблемы со сверстниками, был мальчик, который на год-два младше нас, он всегда ходил с крупным парнем который старше нас на 2-3 года. Мальчик любил оскорблять нас, но я ничего не мог сделать, я знал, что если я начну возникать, то я буду один против всех, мои друзья стояли бы в сторонке.
После таких стычек я чувствовал сильную обиду, шел домой, дома никому ничего не говорил и ложился спать. Я знал что на следующее утро я буду чувстовать себя нормально. Так я "проглатывал" эмоции все лето.
В одном из летних дней случился очень неприятный момент. Нас было человек 8, я с двумя-тремя моими друзьями и тот мальчик со своими, и он заставил нас эээмм танцевать, 2-3 человек, это было позорно, долго не длилось, но я чувствовал неплохой такой страх и стыд, я был неуверенным подростком. Этот момент я запомнил.
Может это и стало причиной блокировки эмоции? Я не чувствовал злости на него, только обиду, может гнев я подавлял. Не знаю, стоило ли это писать.
Симптомы начались через пол года с того момента. Я помню был о время(когда симптомы только начинали проявляться), после тяжелых партии у меня сильно болели ноги(спазмы) , это меняло мою походку и я пытался это скрыть. Постепенно я замечал, что энергии становилось меньше. Т. Е все началось с того, что я начинал подавлять эмоции.
Трус ли я после этого?
Сейчас мне тяжело думать, пост написал кое как, сильно не ругайтесь))

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Извините, не перечитывал все комменты. Может кто-то уже советовал. Если нет, то предложу метод. Можете минусить, можете кидать помидорками. Но если ТС это поможет, то оно того стоит. Не я изобрел, но метод работает. Проверено на себе, проверено супругой, проверено знакомыми. В общем, ТС, пишите! Наберите бумаги чистых листов, ручку (карандаш, перо, не важно), сядьте поудобнее и пишите. Напишите письмо этому засранцу. Просто пишите ему письмо, пишите все мысли, что будут в голове. Не обращая внимания ни на что. Ни на подчерк, ни на ошибки, ни на матерные слова в тексте. Пишите ему письмо. Пишите все, что придет в голову. Если вдруг окажется, что ушли от темы, все равно пишите. Пишите пока не кончатся мысли. Такой момент обязательно настанет. Главное, что это письмо никому не надо отдавать на проверку. Поэтому можно писать как хочется и что хочется. Потом напишите письмо от вашего обидчика к вам. Просто ваши мысли. Представьте, что вам ответит ваш обидчик. Потом третье письмо. В нем напишите, то, что вам хотелось бы прочитать в письме от обидчика. Важно не писать более письма за раз. Бумагу готовьте с запасом. Если нужны уточнения - постораюсь разъяснить.
раскрыть ветку (32)
0

я пробовал это делать, только я писал просто первое что придет в голову, а потом сжигал, попробую ваш метод

раскрыть ветку (31)
0
Доходили то тишины в голове? До последней мысли?
раскрыть ветку (30)
0

нет, мне кажется я могу писать бесконечно, у меня есть некоторые слова(которые меняются) которые повторяются постоянно. но наверное я смогу дойти до тишины в голове.

И вот когда я дойду до тишины, что тогда будет? к чему это приведет?

раскрыть ветку (29)
2
Запаситесь бумагой. И пишите. Я не знаю ни одного человека, который не дошел до последней мысли. Будет тишина. На самом деле механизм довольно прост. Есть вы, есть события, которые попадают в ваш фокус внимания, и есть ваша реакция на эти события. Реакция строится на вашем мировоззрении, на вашем опыте, собираемом с самого рождения и направлена на сохранение жизни. Но вы уже вполне сформированная личность с в полне крепкой системой убеждений. В какой-то момент возникает событие, реакция на которое идет в разрез с системой убеждений. Возникает диссонанс. Хотелось одного, сделал другое. Если этот диссонанс не нашел выхода, он дестабилизирует всю систему. Человек начинает жить рассогласованно сначала в мыслях, а затем и телом. Вылазят психосоматические проблемы. Заметьте, событие произошло и его больше нет. Остались только реакции и их последствия. Письмо обидчику позволит внутренне переосмыслить событие с учетом уже накопленного опыта. Тем самым будт найден компромисс между системой убеждений и страдающим Я. Что еще важно, что на самом деле возможны и другие травмирующие события, а не только то, которое описано вами. В любом случае они выползут на поверхность, если начнете копать. И их можно так же подружить с системой убеждений и с Я.
раскрыть ветку (7)
0

спасибо, поэтому я не говорю что проблема может быть лишь в этом, у меня много теории было и эта лишь одна из них. Я напишу письмо, наверное с первого раза не получиться?

И еще вопрос - мама постоянно подталкивает меня читать одну строку 70 раз, строку про прощение, сначала прощение папы (по скольку с ним у меня натянутые отношения), потом уже все остальное. Я не доверяю этому упражнению, оно помоет? как вы думаете?

раскрыть ветку (6)
0
В детском саду мы рисовали всякую байду, чтобы потом это повесить всем на обозрение. В школе мы писали сочинения и диктанты, чтобы потом нам поставили оценку. В универе курсачи, рефераты... На работе отчеты, доклады... Напишите для себя. Это никто не проверит и не выдаст свою оценку. Не скажет, получилось или нет. Все получится. Всегда все получается. Про строки. Смотря что в той строке написано. Может получиться обратный эффект. А может получиться так, чтотпапу простил, а маму теперь ненавидишь, за то, что заставляла. И почему 70. А не 73, на пример?
раскрыть ветку (3)
0

эта цифра тоже условна, но мне не нравится само упражнение, какое то узколобое что ли. но наверное я и то и другое сделаю)

раскрыть ветку (2)
0
А простые методы не работают? Только сложные? Тогда можно не просто прочитать 70 раз одну строку, а сделать это вися вниз головой, вставив в ноздри скрученные в трубочку салфетки из ресторана на Эйфелевой башне. Но главным останется то, что там написано. Отец доминирует? Как с ним отношения построены?
раскрыть ветку (1)
0

отец не доминирует, я с ним очень мало контактирую, раньше он перегибал палку с обучением меня в шахматы, у меня были неплохие успехи, но за каждую ошибку он ругал меня довольно сильно, причем при всех - в турнире/на улице/в автобусе/дома. Сильнее всего ругал меня после провалов в чемпионатах страны, мог неделю быть в гневе. но он никогда не бил меня.

у меня был какой то комплекс, что с сильными соперниками я сразу сливал партии, даже не старался с ними играть, я считал их сильнее умнее меня, так я и сливал чемпионаты страны.

Изза симптомов лет в 17 я бросил шахматы, но симптомы остались.

психотерапевт с интернета говорит, что сливал партии потому что сильно боялся наказания за проигрыш от отца, на столько что не мог играть, страх ошибок глобализовался, и изза этого у меня с детства низкая самооценка.

0
Это паранойа какая-то, не надо это делать о_О
раскрыть ветку (1)
0
Тоже так думаю, мама надоела с этим, делаю для отвода глаз некоторые вещи, или просто не делаю и ругаюсь))
1
Это будет "остановка внутреннего диалога" - крайне желательное состояние, позволяющее наконец-то вдохнуть воздух настоящего.

Вообще, у меня складывается впечатление сверхценности болезни для вас. Поэтому предлагаю задаться вопросом "чем болезнь мне выгодна?"
Как правило, люди крайне болезненно воспринимают такой заход, но вы же тертый психологами калач, и не должны испугаться.
От чего болезнь вам помогает уйти? Что осознать/сделать? Подумайте, обсудите со своим врачом.
раскрыть ветку (20)
1

Я уже давно пытаюсь понять зачем мне симптомы)))

Последний раз когда я ходи к психотерапевту она задавала вопрос - что я получил изза симптомов и чего я лишился. Получил - бросил шахматы (которые я не любил, но меня папа заставлял), лишился - личной жизни, способности учиться, отношении с папой. И получается лишился я большего чем получил, из этого она сделала какие то выводы и говорит, что меня нужно просто вывести из такого состояния, и все будет нормально.

раскрыть ветку (19)
0
Это слишком поверхностный анализ.
Сколько вам лет? Чем вы сейчас занимаетесь?
Что происходило с вами при манифестации заболевания (кроме тех хулиганов)? Меняли ли школу? Ходили ли на курсы, собирались ли поступать в гимназию? Что в семье, какие отношения? Где мама? Младшие братья/сестры?
раскрыть ветку (18)
0

сейчас мне 19, началось все почти в 15 лет, с того, что я просто перестал хотеть спать, регулярно недосыпал.

Сейчас я поступил на первый курс универа, до этого 11 классов в школе, год в колледже.

сначала я перестал хотеть спать, ложился в 4-5 утра, в 8 классе, потом замечал что становился тупее, хотел вернуть режим сна но не получалось, засыпал с трудом. После тяжелых партии в шахматах у меня появлялись боли в ногах, и постепенно я замечал что энергии все меньше и меньше, в какой то момент начинала болеть голова, это происходило около 2-3 недель подряд, но потом перестала (просто голова перестала работать), потом, после 9 го класса я заметил, что отупел настолько что мог просто смотреть в точку на стене и при этом ни о чем не думать. тогда я понял что что то надо делать с этим.

С мамой отношения укрепились, потому что только она пытаеться мне как то помочь, я папе говорил еще в 8 классе, что голова не включается, мне трудно думать, я не могу играть в шахматы, но он говорил что я мало тренируюсь и занимаюсь самовнушением. он вот только недавно согласился повести меня к психиатру, а так он всегда игнорировал меня, считал что я занимаюсь ерундой.

Через пол года с начала симптомов к нам подселился дядя с папиной стороны, и все папиное внимание ушло к нему (у него был диабет), он постепенно начал отделяться от семьи, что нам не нравилось, в итоге у меня с ним отношения почти вражеские, я с ним разговариваю чисто формально, с сестрой у него холодные отношения, его круг общения это мама и дядя.

Есть старшая сестра, отношения нормальные, я люблю ее подкалывать))

раскрыть ветку (17)
1
13-14 лет - возраст критический для подростка, мучительные роды независимости, критическая переоценка родительских ценностей.
Совершенно естественно возникает протест при любом родительском давлении. По каким-то причинам открытое противостояние вам показалось невозможным, тогда психикой были синтезированы симптомы, позволяющие не делать того, что заставляют.
Смотрите, это же абсолютно прозрачный комплекс давление=реакция:
от вас в шахматах (тем более, на том высоком уровне, на котором вы играли - силу этого деформирующего воздействия мы тоже не должны забывать) требовались концентрация и способность к глубокому анализу. Реакция замечательная - наступила НЕспособность к концентрации и глубокому анализу (для этого пришлось, в т.ч., подключить бессонницу, да и тревожность, естественно, возросла - вы же на войне. На войне за независимость)
И это сработало. Так была рождена и закреплена ответная реакция, и она включалась каждый раз при похожих травмирующих ситуациях:
- поступление в колледж, новый коллектив, поступление в институт и тд, что как раз пришлись на описываемые вами годы.
Экзамены - это всегда стресс, экзамены, от которых зависит будущее - это большой стресс, экзамены, которые контролируются родителями - это стресс огромный. Ваша психика, испытывая перегрузки, пошла уже известным ей путем снижения напряжения - ведь больному человеку все простительно.
Эту систему и требуется перепрограммировать.
Далее, вы писали, что потеряли больше, чем приобрели. Эти знания вам недоступны. Раз психика предпочла этот путь, значит испытываемые ею перегрузки были больше потенциальных удовольствий - это раз, а во-вторых, чтобы легализовать "болезнь", вам пришлось в нее поверить самому, иначе, как бы отец в нее поверил? "Заниматься он не может, а развлекаться может!".

В отношениях с обоими родителями вижу перекосы, но это уж точно можно прорабатывать с психологом. Но думаю, после того, как почините систему "давление=реакция", было бы полезно съехать от родителей и жить самостоятельно.
раскрыть ветку (16)
1
KittyMew, вы меня опередили))) я перечитывал комменты ТС и тоже уперся в то, что не парни, танцы устроившие, виной всех бед являются. То тут, то там всплывает "мама убеждает" и непонятки с отцом. А не там ли проблема? Ненавистные ТС шахматы- исключительно концентрация внимания. По требованию отца. Отец мог быть в гневе неделю. Отчитывал на людях. А мама убеждала. Кончно, отец не доминирует сейчас. Да и никогда не доминировал. В открытую. Он манипулировал, доминировал на уровне подсознания и игр с эмоциями ребенка. Ребенок вынужден был защищатся. Естественно тоже не в открытую. А отцу не сделаешь ничего, он в гневе будет. Значит нужно вызвать снисхождение, а лучше жалость. И вот отец сдался. Метод работает!!!! А значит его надо взять на вооружение. На подсознательном уровне. И вот с ним по жизни, как с гордо поднятым флагом.... А теперь еще и психолог требует концентрации на здесь и сейчас. Запускается команда, на концентрацию внимания, а у нас уже есть проверенная команда, действуем! Команда отстойная, раз привела к таким последствиям. Уважаемый ТС. Вам 19 лет. Собирайте манатки и дуйте в общагу. А лучше на съемную хату. Прорабатывайте свои отношения с отцом, миритесь. Взрослейте, повышайте самооценку и уверенность в себе. Займитесь тем, чем давно хотели заняться.
раскрыть ветку (2)
0
Действительно, отец растил "диковику", а она слилась. Вот он и плюнул, махнул рукой и не видит необходимости в поддержании дальнейших отношений.
Автору нужно подумать о себе, а не о том, как угодить отцу.
Кстати, в тот момент, когда действительно будет обретена независтмость от родителей (ментальная), они и зауважают, и успокоятся.
0
Я не могу понять зачем мне сейчас симптомы?
И я поступил в местный университет, значит сьезжать мне пока не зачем на рациональных основаниях. Как можно стать независимым от родителей другим путем? Вы не первый кто так говорит, я сам думаю что проблема связана с шахматами.
0
Погодите, выгода сейчас какая, когда я уже бросил шахматы, когда я сдал все экзамены и поступил в университет.
И вот например я решил бросить шахматы через симптомы, тогда зачем нужно создавать так много симптомов? Можно же было ограничиться просто туманом в голове, чтобы я мог не думать, а тут и спазмы, и шум в ушах, и усталость и тл
раскрыть ветку (12)
Вот вы приколист)
А когда люди в качестве "спасительной" болезни привлекают астму или онкологию, от которых успешно можно умереть - что многие и исполняют - не удивляет такой перегиб?
раскрыть ветку (11)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы