379

Психолог – враг государства!8

Я впервые пишу на личную тему, но хочу высказаться и послушать других. Вдруг, я не одинок.

Мне 45. У меня двое детей и я в браке 17 лет.  Мой брак был осознанным, первым и как я предполагал, единственным. В совсем недавнем прошлом я руководитель крупной компании,  с большим кругом знакомых, большинство из которых (в силу специфики бизнеса) – всегда были женщины.

В последнее время в своем окружении я наблюдаю большое количество разводов. Разводятся друзья, родственники, знакомые. Читая СМИ я часто натыкаюсь на заголовки, что Россия лидер по количеству разводов, что у нас 80% браков – распадаются.  Я никогда не задавал знакомым вопросов про причину разводов,  ведь не прилично, пока….. мой брак сам не затрещал по швам.

В один прекрасный момент,  как  и многие женщины среднего класса, моя жена пошла к психологу. Как человек увлекающийся, она погрузилась в эту тему глубже и в нашей семье любое обсуждение кого либо, чего либо (особенно фильмов) превратилось в  анализ психотипов и навешивание ярлыков. Этот нарцисс, а этот пограничник… вот тот не сепарировался от матери, а твой друг Гена, вообще шизофрение и параноик.

Дальше – больше. Любой наш разговор  анализируется  по шаблонам: нет ли в нем абьюза и психологического насилия, насколько он отвечает желаемым личным  границам и т.п.

Думаю понятно, что дальше пошли другие выводы. Насколько я как отец положительно влияю на психологический климат для детей, соотстветвую ли я как муж параметрам психологического комфорта.

И тут я стал спрашивать знакомых. А что было перед разводом? Ходил (а) сам (а) или супруг к психологу? И…. Да… Все ходили. Модно ведь и есть что в компании обсудить.

Ну….. моя выборка не велика, подумал я и стал читать интернет.  И что мне сразу попалось?

«Почему пары распадаются после психотерапии»? «Через пять сеансов муж заявил что хочет развестись». «После второго сеанса я ушла, тк обратила внимание на саму себя». « И психолог сказал ,что у нас были нездоровые отношения».

Я знаю,  что меня сразу обвинят в том, что я путаю причину и следствие. «ПОСЛЕ, не означает ИЗ-ЗА этого». Но, иногда у них в блогах проскальзывает: "если вы идете на психотерапию - готовьтесь поменять все свое окружение"

И вот тут ,я думаю, они не врут.

Я много лет в клиентоориентированном бизнесе. И как бы психологи не заявляли об отстраненности (посмотреть на процесс со стороны, не вовлекаясь), они  работают на рынке.  Я поговорил с некоторыми их «пациентами» , почитал форумы. Ведь все как под копирку! Плохо реагирует на критику и  хочет чувствовать себя победителем? Психопат!  А еще их любимое…. Не способен чувствовать глубокие чувства. Ну как этим психологам объяснить что критика никому не нравится и что желание чувствовать себя победителем это основа прогресса и  норма для любого мужчины с рождения!

Многие мне возразят, что психологи разные. Но вот Вам заголовок из  самой популярной газеты страны от одного из самого титулованного психолога:

«Не хотите делать мужу ужин? Найдите другого, который умеет готовить!»

Немного вникнув в эту тему у меня не остается сомнений, что количество разводов и рост популярности психологов имеют взаимосвязь. Поэтому, если семья это ячейка общества и основа государства, то психологи (в том виде, который представлен у нас) – его враги.  И получается, что я плачу 5 тыс. руб. за час за то, чтобы дети остались без отца, а я был весь увешан диагнозами…. И конечно, я хотел бы чтобы это прочитала психолог моей жены. И Чтобы она отстала от моей семьи и не разрушала ее. Хотя…. Наверное уже поздно….

Психология | Psychology

28.7K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги