Психиатрическая больница, мой опыт. Ч.2
Это фото вида из нашего окна в палате :) По утрам было очень красиво.
В первые дни я не делала почти ничего, потому что именно в эти дни мне впервые дали нейролептики. От них хотелось только спать. Я почти все свободное время спала. Хорошо, что я не видела себя со стороны, потому что я была самым настоящим овощем, чего я больше всего не хотела) Девочки, которые приезжали навещать меня в первые дни, потом рассказывали, что очень испугались, увидев меня, потому что я была очень заторможенная и вялая, хотя я этого не помню, и по моим воспоминаниям, я все время чувствовала себя хорошо. Все, что я говорила в первые дни главврачу во время обхода: «я все время сплю». И тут же ложилась спать. Когда первая волна побочек прошла, я начала жить) Активно со всеми знакомиться, шариться по местной полке с книгами в поисках чего-то интересного, играть в карты с другими пациентами и клянчить у сестер разрешение на выгул. Гулять разрешали не всем, для этого нужно было себя хорошо вести и доставать каждый день всех подряд с просьбой выпустить погулять. Сначала начали отпускать гулять только под окнами отделения, потом «вокруг здания» и только в паре с кем-то, а к концу месяца мы с «парой» спокойно ходили по всей территории даже почти без спроса. На территории было еще красивее, чем показалось в первый день. Очень много зелени, цветов, клумб, над которыми постоянно кто-то работал. Было озеро с кучкой уток, пара собак, разбросанных по отделениям, и даже иногда появлялись кошки. Помимо самих отделений везде стояли чьи-то небольшие домики. Мне говорили, что некоторые врачи тут живут. В общем, впечатление о территории осталось замечательное)
Отдельно хочу рассказать про персонал: в отличие от клиники, в которой я лежала позже, сестры, санитарки, врачи и вообще все были в нужной мере строгие и в нужной - добрые и отзывчивые. В коридоре всегда соблюдался порядок, но не запрещалось играть там в карты или шахматы. В тихий час мне даже разрешали тихо сидеть в коридоре, когда не хотелось спать. Запрещали находиться у парней в палате, хотя двери у них прозрачные, и ничем запрещенным мы даже при желании заняться не могли. Есть в столовой насильно не заставляли, но обязательно следили, чтобы люди не голодали. Я не ем мясо, и очень боялась, что меня будут заставлять его есть. Но персонал вошел в мое положение на условии, что я не буду терять вес. Но за этот месяц я даже набрала потерянные во время депрессии 6 кг, так что все остались довольны :) Еда, кстати, там была относительно вкусная, хоть и не все со мной соглашались, но на вкус и цвет.
Передачки от навещающих особо не проверялись, только поначалу. Потом достаточно было перечислить привезенное. Поэтому мне удалось протащить новый телефон и один раз даже картошку фри. Не думаю, что мне бы запретили это брать, но мало ли) Моему другу отец привозил еду килограммами, хотя если верить списку запрещенных вещей, это было запрещено.
Главврач у нас был как классический такой главврач в моем представлении: спокойный, строгий, не без чувства юмора. Приходил он к нам на обходы несколько раз в неделю, узнавал про самочувствие, добавлял или убавлял дозу таблеток, мастерски увиливал от ответа на вопросы про выписку. Но узнать у него его планы на твое лечение было вполне реально, хоть эти планы и менялись. Название таблеток, которые тебе дают, тоже говорили не всем и не всегда, но я даже не интересовалась ими. Как ни странно, обычно никто не проверял, выпил ты их или нет. Разве что в самом начале и когда появилась новая сестра. Даже разрешали их пить не в столовой, а у себя в палате, если, например, чай оказался слишком горячим, чтобы им запивать. Но как я заметила, никто их старался не пропускать, поэтому доверие сестер было оправдано. В общем, отношения у пациентов с персоналом было хорошее и доверительное.
Если говорить про здание, в котором мы лежали, то оно было двухэтажным и со своим огороженным садиком. На первом этаже находились мы, на втором – другое отделение, которое выгуливалось днем под нашими окнами в этом самом садике. Их было немного жаль, потому что они просто либо сидели, либо лежали на траве, но судя по всему, не во всех больницах позволяют даже это. Ремонт у нас был хороший как внутри, так и снаружи. У нашего выхода располагалась беседка, в которой днем мы отдыхали и играли. В палатах были пластиковые окна без ручек, открыть окно могла только сестра или санитарка, но делали это обычно по первой просьбе. Двери, конечно, не запирались, чтобы врач или сестра в любой момент могла зайти в палату. В каждой палате был свой туалет (господи, как я не ценила своего счастья) и даже раковина, правда у нас ее сломала какая-то пациентка, поэтому я умывалась в раковине персонала) А вот душ и ванная были общими. Был душ, в котором не было горячей воды, и ванная, в которой не было шторки, и мыться можно было только сидя. Дверь в ванную тоже не запиралась, и к кому-то даже приходили уборщицы во время мытья... Ко мне тоже один раз зашла, но я мылась в душе, который от входа был закрыт стенкой. Спокойно так зашла, спросила, че я ледяной водой моюсь, поболтала немного через перегородку и ушла :) Ну, я не стеснительная, да и не видно меня было.
Про пациентов рассказывать без их разрешения не буду, скажу только, что народ в больнице лежал абсолютно разношерстный, всех возрастов. Мужчин в нашем отделении, кстати, было больше.
В целом впечатление от подмосковной больницы осталось положительное. Возможно, это все эффект от таблеток, но это был один из самых спокойных моих периодов за последние годы. Даже было жалко уезжать оттуда. Там было все, чего не хватало в обычной жизни: здоровый сон, регулярные прогулки на свежем воздухе, хорошая компания, достаточное количество неплохой еды (даже несмотря на то, что я иногда пропускала обеды) и, конечно, убойная доза таблеток) Правда, под конец месяца я начала сходить с ума от скуки, но к тому времени я уже всех достала, и меня решили выписать.
После выписки я продолжала пить таблетки и чувствовать себя хорошо, но длилось это ровно до тех пор, пока я не начала снижать дозировку… За это время я успела вернуться к своему обычному состоянию и загреметь уже в Нижегородскую психбольницу, о которой я расскажу в следующий раз.
P.S. Как верно заметили в комментариях под предыдущим постом, лечение в подобных местах и вообще наблюдение у психиатра может сказаться при получении прав, устройстве на работу и прочих местах, где нужно проходить медосмотр. Поэтому всегда думайте о возможных последствиях своего решения. Но также не забывайте, что своё здоровье стоит ценить превыше всего. Порой обратиться за помощью и сохранить здоровье и жизнь важнее, чем сохранить репутацию. Не стоит недооценивать такие болезни. Не болейте ;)
Больничные котики закончились, поэтому ловите одну из моих помощниц в написании этого поста :)