113

Психиатрическая больница, мой опыт. Ч.1

Привет всем :) Меня зовут Лина, и это мой первый пост на Пикабу. Вдохновившись примером @birdwithgun и ловя волну постов про больницы, я решила написать о своем опыте пребывания в подобных заведениях. Надеюсь, кому-то это будет интересно, а может даже полезно)

Опыт лежания в психбольницах у меня относительно небольшой – в сумме месяца полтора, но опыт этот достаточно контрастный. Лежала я в двух абсолютно разных по месторасположению и по уровню больницах, одна из которых находится в Московской области, другая – в Нижегородской (получилось так из-за того, что прописана я в одном городе, а живу в другом). Сегодня я хочу рассказать вам о первой, московской.

В этом посте я не хочу поддержать стереотип о том, что в Москве медицина лучше, просто делюсь своим опытом)

Ложилась я туда летом 2017 по совету врача, который меня наблюдал. Состояние у меня из-за сессии было ужасное, хотелось умереть отдохнуть от всего, таблетки не помогали, и я решила согласиться. Тем более, приключения я люблю, и подумала тогда, что новый опыт – это всегда очень интересно) Ага. Получила я «путевку» с диагнозом, кажется, F 41.2 (он почти всегда разный), говоря простым языком – депрессия, неврозы, вечный и очень жесткий ПМС. Получила и начала собирать вещи, насобирала целый туристический рюкзак под 40+ литров. Попрощалась с соседками по общаге, вбила адрес клиники в интернете, и абсолютно довольная поехала на автобусе за город. Клиника находилась среди леса, и было совсем не крипово, а очень даже красиво. Пройдя через контроль в виде охранной будки и осмотр вещей, я прошла на территорию самой больницы. Она встретила меня большим количеством ухоженной зелени, красивыми цветами и чистыми тропинками. В приемной передо мной сидела привезенная бригадой скорой очень нетрезвая и заплаканная девушка, которая, судя по разговорам с врачом, пыталась покончить жизнь самоубийством. Только тогда я осознала, где нахожусь, но энтузиазма у меня не убавилось. Девушка эта очень не хотела оставаться в больнице, но отпустить ее не могли, поэтому мне достаточно долго пришлось ждать своей очереди. И когда она дошла до меня, я испугалась, что со мной будут так же долго разбираться, но на удивление все произошло очень быстро: меня спросили о симптомах, осмотрели руки на наличие порезов, нарекли меня кисой из-за ободка с ушками, и очень ласковым голосом сказали что-то вроде: «Ну, киска у нас вроде спокойная, положим ее в 16 отделение. Там тихо, хорошо, полежишь и отдохнешь». Я сидела, на все кивала и мило улыбалась :) Потом меня проводили на улицу, посадили в какую-то древнюю буханку и повезли к назначенному отделению (территория больницы не была настолько большой, мы спокойно ее обходили пешком, но…). В самом отделении меня встретили милые медсестры, проводили в палату, где лежала еще одна женщина, осмотрели мои вещи, отобрали все булавки, значки, и другие опасные предметы. Хотели отобрать пояс от плаща, чтобы я не повесилась там, но я уговорила его оставить, а то плащ без пояса вообще никак) Также изъяли под расписку кошелек с деньгами, зонтик – трость и бритву, которую выдавали, когда я ходила в душ. Хочу отметить, что оставили телефон со всеми нужными проводами, всю одежду, стеклянную кружку (хотя стекло было в списке запрещенных вещей), косметику, заначку в виде мармеладок и мягкую игрушку, с которой я напрочь отказалась расставаться. Через пару дней у меня еще отобрали ободок с ушками, потому что я в нем иногда ходила, но почему - мне так и не объяснили :( В первый день я ознакомилась со строгим расписанием и даже немного испугалась, потому что строгие расписания я терпеть не могу. Но мне стало легче, когда я узнала, что расписание это так строго никто не соблюдает) Соблюдалось только время еды, принятия таблеток и отбой. Все остальное время было полностью в распоряжении пациентов, работа на территории была полностью добровольной (по крайней мере, в нашем отделении), курить выпускали чаще всего тогда, когда все уже собирались в кучу и просились на улицу. Раза четыре в день, может. Я не курю, но «курить» все равно выходила, так как в первые дни это было единственной возможностью выйти на улицу, да и надо было со всеми сдружиться.

Наше отделение было единственным неврологическим в больнице, поэтому люди у нас лежали не буйные и в большинстве своем очень дружелюбные. Если кто-то из них сидит на Пикабу, и вдруг узнает меня, то передаю привет) Вы все очень классные, и спасибо вам за хорошую компанию в такое странное время. Некоторые лежали там задолго до меня, и после моего уезда остались. Некоторые появлялись там буквально на несколько дней. Я задержалась там на месяц с лишним.

В следующий раз расскажу про устройство палат нашего отделения, персонал, и покажу пару сохранившихся фото. И обязательно расскажу про Нижегородскую больницу, которая повергла меня в шок.

Спасибо за прочтение, ловите больничного котика по традиции :)

Психиатрическая больница, мой опыт. Ч.1

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги