686

Психбольница изнутри

Здравствуйте, мальчики и девочки. Давайте поговорим о психбольницах. Что мы знаем о них? Информации много, но она дико искажается, проходя через призму стереотипов, бытующих в обществе. Стереотипов много, и источники их разные- от обрывков чужих разговоров до голливудских фильмов. Я решил некоторые из них попытаться развеять, благо я знаю ситуацию изнутри- сейчас я врач-психиатр, а в студенческие годы подрабатывал в психбольнице санитаром и потом медбратом. Так что осведомлен на разных уровнях.

Утверждение 1. В психбольницу люди попадают навсегда

Отчасти это верно, сейчас объясню почему. Хронические пациенты( шизофреники со стажем, органики) могут лежать по десяти раз в год, причем часто ложатся по собственному желанию. Пациенты попадают каждый раз в одно и то же отделение( согласно прописке), у них там знакомая атмосфера, даже друзья, их знает медперсонал, и вообще, там им спокойнее, чем в обществе. Поэтому и получается что они проводят в психушке почти всю свою жизнь. А вообще, у врачей есть сроки госпитализации, план по пролеченным за месяц и т д. Больше положенного срока держать пациента нецелесообразно, да и не нужно- начинается бумажная волокита. Хочешь лечить больше месяца- созывай комиссию, пусть подписывает начальство и т д. По опыту скажу что больше месяца обычно и не требуется- пациент может продолжать лечение амбулаторно. Так что в среднем около месяца- и выписывают, лишний геморрой врачам не нужен

Утверждение 2. В психбольницу может попасть кто угодно

Есть тонкости. К примеру, вы не нравитесь вашему соседу. Звонит он в скорую и говорит что мол вы неадекватны, кидаетесь на людей, разговариваете сами с собой. Скорая в большинстве случаев вас не заберет, ведь вы будете вести себя с ними адекватно. Но если он будет очень убедителен, да еще друзей попросит вписаться, а врач скорой- внушим и неопытен то может прокатить. Следующий этап- приемное отделение. Тут все просто- отказываетесь от госпитализации и все. Да, врач приемного отделения может госпитализировать вас принудительно на короткое время, но для этого вы должны представлять опасность для себя или окружающих. Не представляете- тогда отказываетесь и идете домой вешать люлей соседу. Врач приемного только рад будет- меньше бумажной работы без вас. Если же в приемном отделении сидит зомбарь, верящий всем окружающим на слово и не видящий дальше своего носа, при этом тупой как пробка- тогда существует вероятность что вопреки здравому смыслу вас все-таки госпитализируют. Дальше-отделение.В отделении тоже есть врачи. Вы пишете заявление и выписываетесь. Тут никаких вопросов. Другое дело, что врач не может выписать вас без диагноза- правила такие. Но на такой случай( если врач видит что перед ним здоровый человек и попал он сюда по ошибке) есть уйма мягких диагнозов( акцентуация личностных черт, неврастения и т д), которые никак на последующую жизнь не повлияют. Таким образом, попасть в дурку может каждый, но для этого должно совпасть столько маловероятных обстоятельств, что такие случаи становятся исключительно теорией. Хотя такое бывает, конечно.

Утверждение 3. Психушка- страшное место, где людей делают овощами/зомби/управляемыми

Неправда. Спасибо кинематографу за этот стереотип. Не буду говорить, что психбольница- радостное место с феями и розовыми пони, место это угнетающее. Но это в первую очередь больница. Отделения типовые- коридор и палаты. Да, в палатах часто нет дверей, но это обычные палаты с койками и тумбочками. Палат разное количество, но в обязательном порядке есть наблюдательная палата(иногда две). Вот туда и попадают первым делом ребята в обострении( собственно самая психически больная палата). Эта палата находится дальше всего от выхода, тут будут зарешеченные окна и на выходе- санитарский пост. Тут нет тумбочек- только койки. Койки железные, панцирные, на них матрасы, обклеенные клеенкой( понятно для чего). Для многих окажется сюрпризом, но смирительных рубашек в дурках давно уже нет. А комнат с мягкими стенами- и подавно. Есть свивальники( вязки, ремни- в каждой местности их называют по- разному), очень прочные жгуты, которыми собственно фиксируют особо буйных к этой самой железной койке. Каждый санитар вяжет по- своему, универсальной методики нет. Мягкая фиксация( так это называется) происходит только с одобрения врача( это отображается в документации- назначают как лекарство). Когда острота психоза убывает, пациента переводят в любую другую палату, а на его место кладут свежачка. В закрытых психиатрических отделениях пациенты не могут свободно выходить из отделения( бывают лишь редкие исключения), ребята из наблюдательной могут прогуляться лишь до туалета и назад( чаще всего это пару метров). Так что если не считать наблюдательной, то все очень даже спокойно- играют в карты, смотрят телевизор, короче, как в обычной больнице.

Утверждение 4. Санитары в психушках дикие садисты

Не буду распространяться на этот счет. Разные люди бывают. Скажу лишь, что в санитары идут люди не от хорошей жизни, санитаров очень не хватает, поэтому зачастую на работу принимают всех желающих. Психбольные в большинстве своем беззащитны, к тому же их словам мало кто поверит, и это развязывает руки многим. Но многие- это не все, достаточно много дружелюбных санитаров и санитаров- пофигистов.

Утверждение 5. В психбольницах людям дают препараты при помощи которых людьми можно легко управлять/которые убивают/отравляют/ превращают в овощ

За этот стереотип спасибо движению антипсихиатрии. Тут можно говорить очень и очень много, но хотелось бы покороче. Существует несколько видов терапии в медицине- этиопатогенетическая( направленная на этиологию(фактор, вызывающий заболевание) и патогенез( механизм, по которому это заболевание развивается)), симптоматическая( направленная на симптомы заболевания) и т д. Этиология и патогенез большинства психических заболеваний остаются предметом споров. Поэтому лечение в основном симптоматическое. Если говорить об «овощах», то нужно подразумевать нейролептики( антипсихотики). Это всем известные галоперидол с аминазином и огромная группа прочих препаратов. Так вот они действуют симптоматически- то есть снижают активность тех рецепторов, которые ответственны за психоз. Но они не слишком избирательны- подавляют эти самые рецепторы не в одной конкретной области, а по всему мозгу. Грубо говоря, гам где нужно действовать тонкой иголкой, нейролептики лезут всем пальцем. Получаются побочные эффекты в виде двигательных нарушений. В купе с основным действием препарата делают человека похожим на овощ. Эти эффекты временные( исключение-поздняя дискинезия, но это осложнение возникает у опытных) и возникают не у всех, при прекращении приема препарата или купировании другим препаратом- проходят. А вообще, польза, выраженная в купировании психоза, во много раз превышает негатив этих побочных эффектов. Кроме всего, нужно помнить, что шизофрения- инвалидизирующее заболевание( старое и неточное название- ранняя деменция), приводящая в итоге к специфическому, но слабоумию. У кого-то раньше и сильнее, у кого-то позже и слабо выражено, но исход всегда один. И вот тут препараты ни при чем. А насчет управлять людьми при помощи препаратов- вы ведь несерьезно, правда?

Утверждение 6. Психиатр всегда ищет повод поиздеваться над пациентом, назначить ему самые тяжелые препараты, наказать, стереть ему память и т д

Психиатр- врач. Хирург-врач. Терапевт-врач. Но почему-то считается что поиздеваться над пациентами любят только психиатры, этакие изверги-маньяки. Уж не потому ли что у них больше пациентов с бредом воздействия и преследования, чем у терапевтов и хирургов?

На первый раз все. Надеюсь, кому-то это будет интересно. Здоровья вам психического!
Автор поста оценил этот комментарий
не сказать,что поклонник,но скептически отношусь к данной области медецины.
раскрыть ветку (1)
23
Учите мат часть, а уж потом обвиняйте в том что психиатрия себя не оправдала
показать ответы
есть ли те,кому психиатрия реально помогла?
ну и не рассказывайте,что от галопиредола и аминазина овощами не становятся
раскрыть ветку (1)
11
Не буду рассказывать вам, не волнуйтесь. У вас уже есть сложившееся мнение.кому психиатрия помогла? Что вы вкладываете в это понятие?
показать ответы
1
Т.е. если в роду не было шизофреников (или они настолько далеко, что о них и не знаешь) - шансы, что у тебя шизофрения, стремятся к нулю, я верно понимаю?
раскрыть ветку (1)
7
не совсем так. это прямое наследование- так наследуется например болезнь паркинсона. С шизой немного по другому. Если упрощенно, то от каждого из родственников вы получаете часть шизофрении- это в случае если в семье есть эти гены- и должны собрать весь паззл целиком, чтоб болезнь поразила вас. От троюродного дедушки- 1 процент, от дяди сестры тети шурина- еще полпроцента и так далее. Это очень упрощенно и примитивно, но как-то так оно и происходит. То есть в вполне здоровой семье может родиться больной человек, хоть вероятность и ничтожна
показать ответы
0
Кто вы по образованию? А точнее что вы заканчивали, с чего начинали "карьеру" и тд. Расскажите, интересно
раскрыть ветку (1)
0

я психиатр, заканчивал минский медунивер. карьеру начинал с санитарской работы ( в студенчестве еще), потом 2 года медбратом, интернатура- и вот я психиатр- нарколог 

0
от этого нельзя уберечься как-то?извините, что пристаю с расспросами
раскрыть ветку (1)
0
тут уж как карта ляжет. В любом случае никаких мер по предотвращению нет. Если уж суждено- то случится. Сколько вам лет, если не секрет?
показать ответы
0
еще я от нее слышала,что болела ее бабушка,а ее мама-нет.значит,через поколение? спасибо,успокоили.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, как раз если в роду были еще больные по материнской линии, то вероятность вырастает
показать ответы
0
А чем Вы себя мотивируете?
раскрыть ветку (1)
0
Иллюзией, что если я перестану заботиться о пациентах, то стану плохим врачом. Помогает не всегда
показать ответы
0
И, расскажите, если можете, на каком курсе вы уже определились с направлением? И как начинали продвижение в этой области?
раскрыть ветку (1)
0
определился курсе на 3м. Просто при распределении указал что хочу быть психиатром- распределили. Считаю что подработка медсестрой- это очень важно, так как врач видит только вершину айсберга, приходя на работу с утра
показать ответы
0
В общем,ситуация такая. У моей мамы шизофрения, как следствие-инвалидность. Болезнь проявила себя в рез-те второй беременности( ребенок не выжил). Какова вероятность того,что болезнь проявится и у меня?и что может ее вызвать? я очень боюсь этого.
раскрыть ветку (1)
0
вроде 5% в случае если болеет только мама
показать ответы
0
Кстати коллега, а у вас тоже до сих пор существует понятия плана, оборота койки и т.д?
раскрыть ветку (1)
0
конечно. перед концом месяца начинаются массовые выписки
0
Согласен, что в данных случаях, употребление лишь подтолкнуло манифест. Вопрос в том, а был бы он вне употребления? Качественных исследований этиопатогенеза к сожалению не так много:(
А опыты на людях сами понимаете))
раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего был бы
показать ответы
0
Ух, смотритеменьше всяких фильмов о летающих над гнездом кукушек. Коматозно-шоковые методы лечения - прекрасная альтернатива (и куда более дешевая) нейролептикам. Так что да, погуглите о том, как действительно сейчас проводятся подобные процедуры и какие дают результаты.
раскрыть ветку (1)
0
Это не альтернатива нейролептикам
показать ответы
0
На меня, студента-медика (правда, давно уже это было), угнетающе подействовала не сама атмосфера психушки, а некоторые методы " лечения".
Дыма без огня не бывает. И лоботомия была одним из таких методов раньше, а сейчас осталось инсулиновая кома... Любознательные могут погуглить...
А если представить молодого и не очень умного врача, станет совсем не до шуток и философии.
раскрыть ветку (1)
0
Кстати кома- очень действенный метод. Но гемор для врача, поэтому проводят редко
показать ответы
0
Вынужден отчасти не согласиться. На данным момент в нашем регионе распространены так называемые "соли", сами по себе они конечно не вызывают шизофрении, а вызывают психозы интоксикационного генеза, однако зафиксировано значительное количество случаев в которых эти самые интоксикационные психозы, на "благоприятной почве" переходили в манифестацию шизофрении. Собственно, - "некоторые сознания лучше не расширять".
раскрыть ветку (1)
0
В таких случаях шизофрения проявилась бы по- любому и без солей. Вещества могут лишь подтолкнуть. Мы не знаем что спровоцирует манифест-прием веществ или долгое стоянке в пробке
показать ответы
1
Эка вам повезло с описанной больничкой если писалось по опыту, как бывший, или таких не бывает, скажу что несогласен по половине пунктов. А мои истории можете найти в профиле) Все никак не сяду за заключительную часть)
раскрыть ветку (1)
0
в чем повезло-то?
показать ответы
2
Сочная Жопа
Я лично не изучала эту проблему так глубоко, я психолог, но в литературе обычно пишут, что шизофрения больше болезнь женщин .
И мне приходилось видеть таких людей, как говорится, в качестве ознакомления. Все они были порядком в возрасте, ну и одна девушка лет 20-ти. Зрелище немного неприятное. А про 40 лет, был пациент, мужчина, лет 45. Я точно не помню, но вроде врач говорила о том, что он бывал на каких то военных действиях, а по возвращению домой его накрыло. Хотя там обсуждалось и то, что возможно какие-либо предпосылки в его поведении были и раньше, но просто никто не замечал.
раскрыть ветку (1)
0
извините за вопрос, я так понял что вы врач? насчет полового распределения- не уверен что женщин больше. Тревожные- да, там женщин в разы больше. А тут больше мужиков. Про дебют после 40- если по каким-то причинам шизофрения не проявилась до этого возраста, то после него вероятность вообще стремится к нулю.
показать ответы
2
ОКР можно вылечить полностью? Или это хроническое заболевание и возможна лишь ремиссия?
раскрыть ветку (1)
0
Диагноз остается. Но в случае, если медикаментозная терапия подкрепляется хорошей психотерапией- результат может быть очень хороший
0
Ну, ладно вам) Если исключим эндогенную депрессию, неужели нельзя ее излечить? С тревожными - соглашусь, но американские наработки очень неплохи, как бы я не относился к их школе.
раскрыть ветку (1)
0
Ремиссии, только они. Может быть пожизненная, но ремиссия.
показать ответы
2
Депрессивные и тревожные расстройства канают?)
раскрыть ветку (1)
0
И депрессия, и тревожные- тут возможны лишь ремиссии.
показать ответы
0
Будете учится на психотерапевта?
раскрыть ветку (1)
0
Пока не планировал
1
А, просто в России недобровольная госпитализация только через суд.
раскрыть ветку (1)
0
Есть разница между принудлечением и принудгоспитализацией
показать ответы
0
А психотерапевтом или психоаналитиком не хотели бы стать/переучиться?
раскрыть ветку (1)
Пока нет
0
А как много у вас работает женщин - врачей? Я сама студентка-медик, очень нравится направление психиатрии, но, боюсь не каждый справится с такой нагрузкой...
раскрыть ветку (1)
женщин-врачей у нас большинство. К нагрузке со временем привыкаешь. Бред выслушивать не обязательно- содержание не имеет значения, если уловил характер. Не выгореть эмоционально- вот проблема, с которой сталкивается любой в нашей сфере. Выгораешь в момент, главное постоянно мотивировать себя. В целом профессия допустимая для женщины. Если муж не против, то можно)))
показать ответы
по факту,психиатрия не оправдала своего существования?
и психиатры кроме как изолирования людей и лечения галопиредолом ничего не могут?
раскрыть ветку (1)
47
Не впадайте в крайности. Ни один эндокринолог не вылечил диабет, а кардиологи не могут вылечить АГ. Излечивается малая часть всех заболеваний- я уже писал тут об этом. Большая психиатрия занимается неизлечимыми болезнями, это факт. Лечение идет всю жизнь пациента, так можно держать заболевание под контролем. Для того чтоб излечивать, нужно хотя бы знать этиологию. Вы явно поклонник антипсихиатрии, есть ли смысл в этом споре?
показать ответы
0
я не понял, шизофрения не лечится? И вообще шизофреники опасны? А то тут к нам заходила сумасшедшая тётенька на работу, такой бред несла. Что делать если с такми столкнёшься?
раскрыть ветку (1)
22
Болезни излечиваются в 2 случаях:
1. Если она вызвана инфекционным агентом и есть возможность его устранить
2. Если есть возможность хирургического лечения
Во всех остальных случаях болезни не лечатся, их просто берут под контроль. Диабет, псориаз, артериальная гипертензия, ревматоидный артрит, список тут ой какой длинный
43
Интересно было бы увидеть взгляд со стороны старшего медперсонала. Спасибо (к слову, я сам писал на пикабу заметки со своей стороны, санитарской). Я два года работал санитаром, проходя альтернативную службу. В общем, не могу сказать, что согласен со всем. Мне кажется, очень многое зависит от учреждения, где все происходит. В центре получше, на окраинах, простите, может быть полный пиздец.
раскрыть ветку (1)
21
абсолютно верно. все зависит от людей
показать ответы
4
Откуда берется шизофрения? Никто не застрахован? А если в семье есть больные, какова вероятность передачи по наследству?
раскрыть ветку (1)
14
наследственная передача. при этом нет конкретного гена шизофрении, должна собраться комбинация, так сказать. Вероятность передачи меняется в зависимости от степени родства.
показать ответы
ну излечили ли психиатры хоть 1 больного ?
раскрыть ветку (1)
11
Можно помочь лишь симптоматически. Это хронические заболевания и неизлечимые
показать ответы
Если будет недостаток пациентов, то пройдитесь в рейд со СтопХАМом. Целый парк психов неуравновешенных соберёте, можно аттракцион агрессии открывать.
раскрыть ветку (1)
10
ох, недостатка тут не бывает.
показать ответы
21
Ну насчет санитаров и младшего мед.персонала могу поспорить. Лежал от военкомата, санитары и (в моем случае) мед.братья издевались и делали они уж очень умело, за месяц что там был 2х парней довели до нервного срыва.

жду продолжения поста)
раскрыть ветку (1)
10
вы лежали в обычном психиатрическом отделении? вот уж не повезло. а вообще, такие случаи нередки.
показать ответы
2
Просьба развеять миф что большинство людей как бы так сказать "с отклонениями"?
раскрыть ветку (1)
6
Психическая норма- понятие очень размытое. Норма- это поведение большинства. Небольшие колебания в пределах нормы есть у каждого. Если человеку и его окружающим это не мешает- это норма.
показать ответы
0
Какой диагноз самый распространенный?
раскрыть ветку (1)
6
Среди стационарных пациентов- шизофрения параноидная, это навскидку, со статистикой не знаком
показать ответы
0
DELETED
В фильме *сияние* николсон сыграл классическую шизофрению.знакомый доктор говорил(невропатолог)действительно так?
раскрыть ветку (1)
6
отдаленно. если хотите, могу посоветовать фильм "Чистый, бритый". Артхаус, но в нем клиника шизофрении показана наиболее близко к реальности
показать ответы
9
А я хочу просто к психиатру в поликлинику сходить. Побеседовать. Рассказать ему что я иногда думаю о самоубийстве, у меня нет друзей, нет никого, я социопат, социофоб и вообще нервный человек. А еще я хочу попробовать гипноз. Меня ведь никуда принудительно не госпитализируют, если я может даже гиперболизирую свои проблемы для того что бы выговориться?
раскрыть ветку (1)
5
могут только посоветовать
показать ответы
0
1. Ваш знакомый - редкостный мудак, уж простите.
2. И где же это? Как узнали?
раскрыть ветку (1)
5
эта психушка расположена в 1223 году
9
Странно, я тоже лежал от военкомата - санитары были нормальными парнями, курить спокойно пускали, лишний раз не трогали, не обижали - даже когда я ещё одному "военкомовцу" по морде дал) Лишь пригрозили скрутить и подколоть если тут же не успокоюсь)
раскрыть ветку (1)
5
У нас под военкоматчиков отведено целое отделение. Там только они и психбольных не кладут
показать ответы
1
"Психушка- страшное место, где людей делают овощами/зомби/управляемыми - неправда"
Правда, но от части всё-же. Аминазину скушай, будешь как кабачок ходить: "Штооо? Гдеее?"
раскрыть ветку (1)
5
Это проходит
1
@Mandibus, здравствуй! Встречались ли люди, получившие психические заболевания после употребления ПАВ (психоактивные вещества, например ЛСД, мескалин, ДОБы и т.д.)?
И попадали ли с обострениями после употребления ПАВ, но не имеющие псих. заболеваний?
раскрыть ветку (1)
4
Здравствуйте! В реалиях нашей республики галлюциногены малораспространены, но реактивные психозы от приема спайсов и марихуаны нередки. Трава вообще склонна вызывать очень шизофреноподобные психозы. Если говорить о спайсах- это скорее похоже на делирий. Отмечу что это реактивные психозы, то есть не повторяющиеся после прекращения употребления( флэшбеки не в счет). Был один парень, которому поставили шизу, но это скорее совпадение. Ни одно вещество шизофрению не вызывает
показать ответы
4
Сочная Жопа
Настолько я помню из курса патопсихологии, количество больных шизофренией где-то 0,1-0,3% (может уже больше).
Чаще всего эта болезнь передается по генам, и через женский пол. Т.е. если мать больна, то не факт, что её сын будет болен, а вот дочери болезнь скорее всего передастся.
Не излечима. Первые симптомы могут начаться как в детстве, так и после 40-ка. Запуск болезни может спровоцировать что угодно.
раскрыть ветку (1)
3
Насчет передачи по женской линии- такая же вероятность как и по мужской. Дебют шизофрении в 90% это от 18 до лет 30 . Дебют в детстве - редко. После 40- почти невозможно
показать ответы
3
Я не про принудку, а именно про недобровольную госпитализацию: если даже пациент бегает по потолку и грозится всех порезать, но при этом не лишен дееспособности и отказывается от госпитализации, то его, конечно, один черт госпитализируют, но в течение суток отправляют сообщение в суд, а в течение трех суток проходит судебное заседание (чаще выездное, т.е. Они сами приезжают в отделение) о правомерности недобровольной госпитализации. Судье и адвокату докладывают пациента, знакомчт с документацией, потом приглашают самого пациента и т.д. Короче, мороки много, так что очень это дело народ не любит)
раскрыть ветку (1)
3
Так и у нас. 72 часа на подачу документов в суд. Стараемся за это время уломать подписать согласие чтоб мороки избежать
3
Все ждал, но не дождался в посте о порядке недобровольной госпитализации)
раскрыть ветку (1)
3
Я знаком только с порядком в РБ
показать ответы
4
DELETED
Милаш Форман нас обманывал?
раскрыть ветку (1)
3
Тогда уж Кизи. Но это художественное произведение без претензий на реализм.
показать ответы
0
автор расскажи подробнее об органиках, в чем их отличие от шизофреников со стажем?
раскрыть ветку (1)
2
шизофрения- заболевание процессуальное, то есть нет структурных повреждений мозга шизофреника.
органические- значит связанные с повреждением мозговой ткани. К примеру, я ударился гололвой об грузовик, повредил мозг, и у меня развилась клиника близкая к шизофрении. Вот только это никакая не шизофрения, а органическое шизофреноподбное расстройство. Грубо говоря, органики- это те, кто сильно ударился головой. Шизофреники ничем не бились, болезнь нашла их сама
показать ответы
0
Пожизненная ремиссия депрессии? Можно поподробнее?
раскрыть ветку (1)
2
происходит манифестация, проходит курс лечения, доза снижается, потом следует отмена препарата и -о чудо!- больше не возвращается. Такое возможно и при шизофрении. Это особенность конкретного больного и никак не зависит от врача. У кого-то приступы каждую весну, у кого-то раз в 3 года, а у кого-то один за всю жизнь
0
Можно вопрос без подвоха? Сколько вам лет?
раскрыть ветку (1)
2
28
показать ответы
3
огромное спасибо за пост,оч позновательно, тоже подумываю связать свою жизнь с психиатрией ..
хотелось бы по больше инфы о работе санитара..что на счет нечеловеческой силы некоторых больных ?
попадались ли вам так называемые "одержимые бесами" ,как в кино про экзорцизм, и я щас не о типовом растройстве личности а вот когда человек ведет себя как животное ,гавкает там говорит другими голосами ,как будто действительно в нем кто то есть ?
раскрыть ветку (1)
1
Насчет нечеловеческой силы- это правда, хоть и бывает редко. Привязанные встают вместе с кроватью, бывает и вчетвером одного не скрутишь. Насчет бесов- это не по адресу
показать ответы
0
Что касается старых проверенных веществ полностью с вами согласен.
На вскидку помню случай когда один заслуженный полиаддикт (опиаты, каннабиноиды, психостимуляторы, алкоголь и его суррогаты) в преклонном, для его коллег, возрасте 45 или 46 лет,"ошизел" на "солях". Конечно нельзя исключать позднюю Sch, но все же. В любом случае, я не стал бы категорически исключать возможность схлопотать шизу за счет употребления новых ПАВ, формула которых меняется день ото дня.
раскрыть ветку (1)
1
Заработать шизу невозможно. Вы уже рождаетесь с ней, но она не проявляется до поры, может вообще не проявиться. За счет ПАВов могут быть шизофреноподобные психозы, но шизофрения- нет.
3
Кто-то интересовался, как это выглядит со стороны старшего персонала. Опять же всё зависит от типа отделения и находящихся там людей. В связи с отчаянной не хваткой персонала и не менее отчаянным желанием кушать не только хлеб, был период когда я работал в 3 разных больницах. То есть, одна как постоянное место работы и еще две по совместительству.

Утверждение 1. Всё что происходит в дурдоме всегда становится известно старшему персоналу.
Кто и как работает, кто и с кем заводит шашни, допускает рукоприкладство.
И в связи с этим приходится принимать соломоновские и не очень решения.

Утверждение 2. Как и любое лечебное учреждение ПБ это один большой серпентарий.
Взаимодействие между врачами разных отделений и администрацией полно лицемерия и интриг. И тут, либо ты погружаешься в это дело по самые ноздри, а если хочется держать руку на пульсе событий ты вынужден знать все ключевые события, либо абстрагируешься от происходящего пока это не коснется конкретно тебя.

Утверждение 3. Работать почти никто не хочет.
Большинство происшествий происходит потому что средний и младший персонал занимаются своими личными делами.

Утверждение 4. Опять проверка.
Проверяют все кому не лень, а если ваше отделение в силу независящих от администрации причин подвергалось недавнему ремонту всех проверяющих ведут к вам. Все эти многолюдные комиссии ничего не понимающие в специфике больницы и конкретного отделения наглухо парализуют работу.

Утверждение 5. Куда б уволиться? (справедливо для 2 - х из 3 - х больниц).
Отношение администрации по двойным стандартам. С одной стороны вы обязаны делать всё как по закону и за это отчитываться (за 4 года моей работы количество письменных отчетов увеличилось в разы), с другой стороны нормы ТК в части оплаты труда, профессиональной переподготовки грубо нарушаются.
Если интересует могу более подробно раскрыть некоторые аспекты.
раскрыть ветку (1)
1
Под пишусь под каждым словом
показать ответы
1
Извините,а нельзя ли с Вами проконсультироваться по вопросу,касающемуся шизофрении?Это очень важно)
раскрыть ветку (1)
1
Если здесь, то можно. Я с недавних пор только тут и нахожусь, в твиттере еще
показать ответы
0
Слышал, что все психбольницы сейчас перепрофилируют в наркологические центры, а больных отправляют по домам. Правда ли?
раскрыть ветку (1)
1
Ничего об этом не слышал

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы