PS4 Pro на водяном охлаждении
Идея не нова, и даже тут были посты на данную тему. Просто делюсь с вами своим опытом. Может кто захочет подобное, почерпнет у меня какую-либо полезную инфу для себя.
Этот проект мне показался интересным своей уникальностью, у меня будет опыт использования СВО (Гейм-пк у меня нет и закончил свой путь пк-геймера аж в 2009 году). При хорошем раскладе я получу почти бесшумную приставку, пусть даже и с неизменными показаниями результата охлаждения. В противном случае я потеряю просто приставку. Имейте это в виду, если рискнете повторить мой путь. Но не за горами следующее поколение консолей. Там этот опыт также пригодится ;)
Система СВО: на китайской площадке был приобретен практически самый дешевый комплект СВО с алюминиевым радиатором на два 120 мм вентилятора.
Для удобного мониторинга температур и работы вентиляторов и помпы также приобрел реобас Zalman ZM-MFC3 . Примечателен он тем, что один из четырех каналов управляется по PWM сигналу (сейчас это большаааая редкость). В нашем случае это помпа.
Монтаж: Крепежные отверстия штатного охлаждения PS4 Pro имеют диаметр 4 мм (точно не помню, возможно 5), расположенные по углам квадрата со стороной 60 мм. Водоблок из купленной системы СВО имеет крепление по углам квадрата 80-70 мм. Соответственно, были сделаны дополнительные отверстия диаметром 3,5 мм.
На фото водоблок установлен на комплектный крепеж. Он не подходи, т.к. имеет очень большие габариты как шпилек, так и гаек. Я заменил на винты с цилиндрической головкой М3*14.
Внимание! Тщательно подберите диаметр пластиковых шайб. Они не должны проваливаться и не должны мешать компонентам на плате. Скол микрокомпонента (что я успешно и сделал) устранить в домашних условиях практически нереально.
Уделите особое внимание степени затяжки водоблока. Даже при, казалось бы, небольшой затяжке наблюдается продавливание процессора.
Установленный водоблок имеет довольно большие размеры. Вот места, которые придется вырезать.
Верхний поддон: Штатный радиатор установлен на заклепки. Высверливаем их сверлом на 6 мм. Освободившегося окна все равно не хватит. Расширяем его в обе стороны от 8 до 16 мм. По линии на фото.
Пластиковый каркас внутри и корпус блока питания также придется обрезать:
Получится что то вроде этого. Я за эстетикой тут не гнался…. да, можно ровней и симметричней.
Далее собираете приставку, собираете СВО: водоблок в резервуар с помпой, резервуар в радиатор, радиатор в водоблок. Заправляете цветной или прозрачный хладагент (я использовал чистый дистиллят. Да, знаю надо мешать с химией или спиртом иначе зацветет, но пока так) и ищите протечки. Все ок? Отлично.
Нюансы.
Охлаждение модулей памяти. Я с этим ничего не смог придумать, оставил открытыми, надеюсь вентилятор поможет.
Вентилятор приставки. Убрать его полностью не получилось. Система уходила в перегрев. Перегрев чего!? Памяти? Элементов питания процессора? Не знаю. Тепловизора нет, с ним можно было бы определить. Пришлось вернуть его назад. В паре с СВО вентилятор просто вращается, гоняет воздух изнутри и охлаждает часть платы. Он очень тихий на умеренных оборотах и дискомфорта не составит, в отличие от турбо-режима. Перегревы ушли.
Питание СВО. У меня отдельный блок питания с выходом на MOLEX, подключается в реобас. Я пытался взять питание с БП приставки: взял +5В, GND, подпаялся к ножевым разъемам, где, вроде как, должно быть +12В. Но ничего не вышло. Четкой информации я не нашел где можно однозначно взять нужные напряжения. Без уверенности я не хотел лезть в электрику, поэтому питание взял внешнее. Немного неудобно, да.
PlayStation
820 постов4.7K подписчиков