16363

Прям бомбит!4

Сын перед школой проходит консультацию психолога.

- Что общего между ежом и молоком?

Сын подумал и не ответил.

- Ну это же так просто! Оба могут свернуться! Плохо вы к школе подготовились.

А я вот тоже не ответила на этот вопрос. А школу окончила. И институт. А ведь, выходит, была  не готова... Как так-то?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
92
Автор поста оценил этот комментарий

В детском саду психолог попросила расположить карточки цветные по мере убывания то "нравится цвет", до "не нравится". Сын неправильно её понял и разложил в противоположном порядке, в итоге вышло что чёрный, коричневый ему нравится, а красный, голубой и так далее - нет. Я знаю какие цвета ему нравятся и сразу понял, что он неправильно понял вопрос, но видели бы вы лицо психолога ))) Она видимо там уже сразу себе выводов понаделала в связи с этим "по учебнику" =)

раскрыть ветку (62)
35

Гхм. Мне с детства нравятся "природные" цвета - ага, тот же коричневый, бурый, песочный, рыжий и пр., потому что у обожаемых мною с детства хищников (львов, волков, тигров и прочей подобной братии) шкуры именно такого цвета. Хищники - потому что умные и благородные (см. "Маугли", например). Травоядные, как правило, совершенно безмозглые - те же овцы или коровы никогда у меня не вызывали симпатии. Мама из деревни родом была, поэтому про домашний скот я знала из первых рук, а не из детских книжечек. А чёрный вообще был для меня королём цветов задолго до того, как это стало мейнстримом. Потому что БАГИИИИИРААА. А Багира, наверно, потому что кошка - а кошка у меня до сих пор ассоциируется с безмятежным детством, домом и мамой. Мама на кухне готовит что-то вкусное, а кошка лежит буханочкой, подобрав лапки, и поёт песенку. Но это ведь всё нужно объяснять, а так тоже сочли бы депрессивной маньячкой.

раскрыть ветку (8)
4

Кстати, свиньи умнее львов.

раскрыть ветку (2)
4

Свиньи - интеллектуалы среди домашнего скота. Как собаки практически. Но это исключение (может, потому что они не чисто травоядные?)

2
Так был ведь в Британии эксперимент. Льва и свинью тогда в одной клетке заперли. И да, свинья его умудрилась обмануть. Не помню, где читал.
4

Багира - он, "отец" Маугли.

А волчица - "мать".

раскрыть ветку (1)
8

Это я узнала уже когда подросла и начала учить английский.

3

Коровы поумнее некоторых людей будут.

раскрыть ветку (2)
9

Некоторых - может быть. Но отрывать собственный хвост, если он запутался в кустах, - такой себе "ум".

раскрыть ветку (1)
6

Животные на инстинктах живут, потому что их мир нихрена не добренький и пушистый как в мультиках, альтернатива - сдохнуть от голода рядом с этим кустом или быть сожранной хищниками.

54

1) чёрный нравится т к авто черного цвета более стильные(ну к примеру).

2) коричневый - т к ребенок прочитал мой срач в комментах на счет детских площадок и их пестроты, увидел вариант "правильной детской площадки" в коричневых оттенках и запомнил.

3) остальные цвета не нравятся т к см пункт 2

раскрыть ветку (26)
20

Ещё можно сказать, что чёрный нравится, потому что яркие цвета - для пидоров, а если психолог возразит - накатать на него жалобу за пропаганду гомосексуализма в учебном заведении.

(это шутка, если что: я нормально отношусь и к геям, и к ярким цветам)

раскрыть ветку (2)
6

Только психологов ненавидите.

раскрыть ветку (1)
8

Ясен хуй! У самого диплом психолога, а уж себя поненавидеть - святое дело!

24

Как правило детям нравятся яркие цвета, это нормально, хотя уверен что и противоположное тоже норма.

раскрыть ветку (22)
43

к сожалению это не правило, а маркетинг и мнение взрослых людей.

Детей одевают во все яркое, игрушки все насыщенно яркие, у детей просто нет выбора. Даже набор фломастеров насыщенно яркий, но когда дети рисуют, они не используют яркие ультрамарин для травы, а фуксию для солнца, они берут знакомые с детства цвета - трава-зеленый, солнце-желтый, дерево - коричневый/зеленый.

раскрыть ветку (19)

Как раз наоборот. Поскольку детям нравятся яркие цвета, маркетологи подсуетились и пихают в детские товары все яркое.

раскрыть ветку (10)
15

А может быть это неправильная интерпретация, и на яркие цвета смотрят, так как они привлекают внимание. Да и вообще что такое «нравится», и есть ли где-то научные исследования, доказывающие, что яркие цвета именно нравятся (а не просто привлекают внимание)? Или это основано всего лишь на предубеждении?

ещё комментарии
0

В дешевые детские товары. Если уж точно

Нет. Это особенности развития зрения и восприятия.
Взрослые могут влиять, но подавляющее большинство детсадовцев, особенно мальчиков, выберут красный или оранжевый, как самый красивый.
С плохим знением - 100%, потому что хорошо видно.

С возрастом русские начинают любить синий цвет.

ещё комментарии
6

Часто детям до определённого возраста нравятся как раз тёмные цвета, они более контрастные.

0

Самый ярки цвет, это чёрный. Возьми пачку карандашей, проведи по листу каждым и посмотри.

8

Если ребёнок маленький, то у него еще понятия нет где "от" а где "до". Это взрослый человек, если он не араб и не китаец, понимает сразу, что "от" находится слева вверху.

раскрыть ветку (4)
6

Я бы тоже расположил понравившийся цвет ближе к себе, а всякие чёрно-серые подальше, это же логичнее, чем навязанные стандарты.

2
Вы мне сейчас мозг сломали. А почему не слева внизу? 😳
раскрыть ветку (2)
2

Нет, я не настаиваю. Можно любой документ или книгу читать снизу-вверх и справа-налево )))

раскрыть ветку (1)
0
Точно же!
А я мысленно координатную сетку представила)
4

кстати вот этот прием работает, я не о том что ребёнок просто перепутал, дети вообще живут в своём мире (хоть и полтиник уже почему то помню себя лет с 3-4 то что переживал в тот момент) для мне казалось что я лопоухий, взял приклеил себе уши к голове БФ-6 надел будёновку (тогда ещё продавались) и целый день ходил, благо в то время ещё этих мгновнных не было, был у меня период в жизни разводился, дочь рисовала всё в резких тёмных тонах и без обращения к психологу стало понятно что если и решать проблемы то без выноса на детей

раскрыть ветку (3)
3

Приём работает с рисунком - смотрят как на сам рисунок, так и на цвета, которые используются. Но и тут может выяснится, что ребёнок нарисовал робота, который и должен быть чёрным, почему нет? Так что это тоже такая себе психология. Можно запросто сову на глобус натянуть.

раскрыть ветку (2)
1

единичные рисунки это понятно, но если твой ребёнок использует только 2 цвета черный и красный для рисования людей (и это не точка, точка запятая, получилась рожитца смешная) и эти фигурки разбросаны по листу не контактируя друг с другом это весьма серьёзный повод задуматься и начать что-то делать

раскрыть ветку (1)
3

Главное, чтобы потом не выяснилось, что он фанатеет от мультика, где герои в красно-чёрном ходят, а их расположение связано с тем, что это вообще один герой, но в разных эпостасях. Гораздо более правильно наблюдать за ребёнком в момент игры с другими детьми, вот где действительно это важно.

3

Хз, насколько эффективны такого рода тексты. Но мне в детстве черный навился.  Ведь почти все крутые герои боевиков были в черном- значит ходить в черном круто.

3

Люшер никакого отношения к "нравится", "не нравится" не имеет, там другое задание, и смысла проводить его перед детским садом0. Тащите кота и лампу.

раскрыть ветку (10)
10

Люшера любят не только в детских садах, было время, когда его на собеседованиях эйчары заставляли проходить, не понимая, что он для таких целей вообще не подходит. И в интернете даже есть мануалы по тому, как этот тест на собеседовании проходить🤦

раскрыть ветку (3)
10

Насколько я знаю тест Люшера отражает текущее состояние психики, а не некие константы. Я его несколько раз проходил, и каждый раз он мне разные корректировки давал, в принципе, соотносимые с моим текущим мировосприятием - когда только влюбился, когда в затяжном унынии пребывал, когда решился на перемены в жизни. Поэтому не особо понимаю, зачем эйчарам его использовать, если есть специализированный психодиагностический аппарат для выявления трудовых навыков и способностей которым эйчар всё равно не смог бы воспользоваться, так как не имеет соответствующего образования.

раскрыть ветку (1)
3

Потому что идиоты, да там именно диагностика состояния

5

Ой, дебилы...

1

Я говорю что видел,  а зачем проводили и почему так понятия не имею.

0

В Люшере как-раз есть задание на "Какой цвет тебе больше всех нравится? А если его уберем, то какой из оставшихся?" и так далее.

Что с ним не так? Прохожу практику, детей диагностировали по Ясюковой,  Люшер очень даже соотносится с результатами Темпл, Дорки, Амен.

раскрыть ветку (4)
4

Там акцент на то, какой цвет приятен в ДАННЫЙ МОМЕНТ, как раз просят не ассоциировать с тем, что "люблю красные розы"- выберу красный. И диагностирует СОСТОЯНИЕ, (естественно с другой диагностикой валидной на состояние он будет коррелировать), но что даст это при диагностике на трудоустройство? Тут надо СВОЙСТВА диагностировать. Состояние оно сегодня такое, а завтра сякое. Поэтому и глупость. Для садика он сложный, точнее долгий- пока состояние диагностировали ребенок уже умотался, и если он отвечает по принципу- у папы машина черная красивая значит выберут черный- то тест завален, его никто в здравом уме интерпретировать не должен. Короче, у него своя область применения, что его так "любят" хз

раскрыть ветку (3)

Для устройства на работу Люшер мало что даст. А для садика очень даже. И дети его быстро раскладывают, с интересом. Мне нравится вопрос "представь, что цвета, это твое настроение. Какое оно сейчас, дома с семьей, в садике, в школе".

раскрыть ветку (2)
0

Это хорошо когда большая часть детей действительно здоровая и нормально инструкции понимает, а какая цель вообще садовской диагностики? Мне казалось на приём там нужно интеллект на соответствие возрасту смотреть + развити волевых качеств, ну может агрессивность хз и так не маленький пакет методик выходит ребёнку сложно большую по объему диагностику "усидеть" если устанет, последние уже усё

раскрыть ветку (1)
0

Люшер дает понять настроение ребенка, энергию в целом, какое отношение к садику, школе, семье. Проводился в рамках оценки готовности подготовки к школе. На мой взгляд, он еще помогает наладить контакт и разрядить обстановку, а не сразу начинать "экзамен". Конечно, как отдельная методка, он ни о чем, но в купе вполне себе.

Сейчас я диплом пишу, включила его в список тестов. Так у мальчика, который переживает отвержение в семье, результаты по Люшеру СО 24, а у остальных детей в пределах 10.  У подготовительных, если перегружены секциями, давлением родителей, тоже показатели высокие. И Тревожность шкалит.

1
Многие дети любят черный, он контрастный на белом листе четко виден
0

Сын неправильно её понял и разложил в противоположном порядке,
Странно, при прохождении теста Люшера, у меня каждый раз спрашивали мол с какой стороны надо "читать" мой результат, как раз что бы не было такой путаницы.

0

Мои любимые цвета в порядке убывания: черный, красный. В свои 30+ никого не убил, люди вроде не шугаются.

раскрыть ветку (2)
3

Это потому что у вас нормального психолога не было ))

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку