Прячем деньги, чтобы защититься от врагов?
Прячем деньги, чтобы защититься от врагов? 🤭
Сейчас многие обсуждают, как у чиновников тихонечко убрали обязанность публиковать свои доходы и имущество. Да ещё и задним числом с начала года.
Раньше любой человек мог открыть декларацию и увидеть, как живёт тот, кто распоряжается бюджетом. Сравнить, задать вопрос, сделать вывод, поплакать, позавидовать или позлорадствовать. Теперь предлагают просто верить на слово.
Не знаю, как теперь враги без этой информации, а как чиновники представить могу.
Безопасно? Да! Удобно, когда никто не считает и лишние глаза убраны. Снова можно золотые унитазы с раковинами закупать (как у начальника ГИБДД Ставрополья Сафонова) и лепниной в Викторианском стиле себе дома отделывать.
Я не сторонник кидать фекалии на вентилятор и не люблю ныть про то, что тяжело жить, закручивают гайки и прочее. Вместе с тем, считаю такие сюжеты с закрытием информации опасной привычкой для общества.
Сегодня закрыли доходы и люди приняли. Значит завтра можно принять другое удобное решение.
В это нелегкое время, когда наша страна противостоит практически всему миру — такие решения это наглость.
Доверие штука хрупкая.