Проверьте рассказ на фактуру
Друзья, есть кусочек текста из рассказа про войну. Может, кто-то знаком с темой непонаслышке и проверит фактуру:
«…Вдруг солдат нахмурился, как будто о чём-то вспомнил.
– Как-то раз, - начал он, - мы шли с другом по зелёнке. Он шёл чуть впереди, а я сзади. Мы должны были ликвидировать одного чеченского полевого командира и подстроить так, чтобы подумали на другого полевого командира и между их группировками началась вражда. Так вот, мы шли через лес, и вдруг что-то щёлкнуло. Это была противопехотная мина. Он всё сразу понял, повернулся ко мне и сказал только “Вася”, а я сразу упал на землю. Ему взрывом оторвало ногу, полностью, до зада. Но он был ещё жив. Мы с Мишей с первого класса были вместе, и в армию вместе пошли. Но если бы я попытался его вытащить, чехи поймали бы нас обоих. А если бы я его оставил, они нашли бы его и долго мучали. Я решил застрелить его. Он ничего не говорил, только попросил передать маме, что её сын погиб как герой, сражаясь в бою. Короче, потом, когда я вернулся на гражданку, я долго думал, правильно ли я поступил.
Солдат замолчал. Яков тяжело вздохнул.
– Хер его знает, сын мой. Хер его знает…»