8

Провайдер мошнит

Всем привет. Я житель небольшого провинциального городка в калужской области под названием Юхнов. Городок прекрасен, в нем я родился и вырос, но в нем всегда были проблемы с работой. Поэтому после окончания обучения я переехал в город Калуга, где провел около четырех лет своей жизни, наслаждаясь прелестями относительно большого города. Больше всего мне нравился быстрый интернет. Разность выбора провайдера, низкие цены, высокие скорости - все это было для меня, чем то сверх удобным. По некоторым причинам, я вернулся обратно в провинцию. Чистый воздух, тишина, свой огородик и многое другое, доставляло мне только приятные чувства, после вечно живущей Калуги. Но был один момент, который меня невероятно раздражал. Интернет никак не изменился с 2007 года. Он идет по телефонной линии в частные дома, и кое-где его провели в многоквартирные оптоволокно. Так как мне предстоит жить в этом городке еще несколько лет, почему бы не подключить хороший интернет, кроме того, он мне требуем для хобби. Я позвонил в тех. поддержку Ростелекома, где спросил: "Есть ли у вас интернет, более быстрый и надежный, чем 8 мбит/сек, который вечерами работает в 1/4 своей силы?". "Оптоволокно в частные дома не проводим, а вот есть VDSL. 100 мбит/сек скорости всего лишь за 500 рублей" - сказал представитель компании. Я на радостях согласился. Мне тут же, на следующий день, позвонили и сообщили, что ко мне явится мастер, чтобы подключить данную технологию. "Хмм... Как же оперативно!" - подумал я. В результате, мастер вообще не пришел, а все мои звонки в ростелеком, уходили в один конец, со словами "Мы вам перезвоним". Спустя месяц, я все же достучался до них. В звонке мне сообщили, что моя телефонная линия непригодна к использованию данной технологии. "Ну что ж поделать, придется выбирать другой провайдер" - подумал я, но как оказалось, кроме Ростелекома, во всем городе нет иного провайдера. Монополия! Опустив руки продолжил свое существование. Спустя пару месяцев я узнал, что в 50 метрах от моего дома пролегает оптоволокно, идущее к дому в 300 метрах. Очередной звонок: "Можно оптоволокно? Оно тут рядом лежит вообще-то!". "Мы не проводим оптоволокно в частные дома, но может подключить вам VDSL, 100 мбит/сек скорость!" - сказал представитель отдела продаж. "Я точно смогу подключиться?" - переспросил я. "Давайте составим заявку, а там видно будет" - ответил представитель. Ок, жду. На следующий день звонок, что мне подключат интернет и мастер придет. Каждый день слали СМС, о намерении прихода мастера. Я, снова уверовав, жду прихода мастера. И вот настал момент истины, пришел мастер, принес новое оборудование, подключает его, но оно не работает. Он звонит в ростелеком, где ему сообщают, что линия неисправна и находится на расстоянии 1700 метров. Спросив у мастера: "Когда заменят линию?". Он ответил: "Может быть через пару лет, но я бы не надеялся". Отсутствие конкуренции и человеческая халатность привели в упадок даже такую современную вещь, как интернет. Позже оказалось, что даже владельцы оптоволокна страдают от нестабильности и постоянных отключений. Монополия <3

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как монтажник работающий в сей конторе, но в другом городе, попробую пояснить. VDSL априори не выдаст 100 мгб, от слова НИКОГДА. Не потому что... короче VDSL эта та же телефонка, и выше 60 мгб она технически в теории не дает. Я про практику молчу. Дальше. Даже если Вам перейти на 60 мгб, то нужно понимать, что в вечерний "аншлаг" лагать все равно будет, но уже не так явно.И последнее. Просто запомните, а лучше запишите: НИКОГДА НЕ СЛУШАЙТЕ МАНАГЕРОВ КОТОРЫЕ ЗАЯВКИ ЗАВОДЯТ. В инете они не все что либо понимают, иные вообще не хрена не соображают, но продажи надо делать и от того у них VDSL по 100 мгб выдает)))

раскрыть ветку (11)
0

Спасибо за информацию. С оптикой дела как? Я поспрашивал, и говорят что скорость есть, а вот пинг высокий и стабильности нету.

раскрыть ветку (10)

Есть теория и есть практика. Опта сама по себе замечательна, но допустим так бывает что на соседних улицах, она... как бы это сказать то... работать может по разному. Допустим есть косяки в кроссировке магистрали. Косяки не критичные, но из за них лагает. Бывает поставили коммутаторы, все должно летать, а в реалии лагает. Начинается разбор, а там прошивка коммутаторов у производителя, ведет себя не так как положено. И начинается большой и длинный пипец. Поверь, за недоделки имеют всех. Но я не могу сменить прошивку. Не может и инжинер, там хренова гора нюансов. Начинаются переговоры с производителем. Тот пишет новую прошивку, потом ее заливают... короче не все просто. Опта может выдавать до одного гигабита. Но такая скорость ни кому не нужна. Обычная планка от 40 до 100 мегабит. Опять таки нужно смотреть, если опта прямо в квартиру, то выдаст все стабильно, если до подвала, то срежет из за медного провода в квартиру до 10 мгб. При чем на порту будет все 100. Я не могу писать тебе про твой город, особенно с учетом того, что бывает даже в соседних домах все работает не много по разному, не смотря на то что технологии и там и там одинаковые. Тебе проще у соседей узнать. И то не факт что ответ будет объективным.

раскрыть ветку (9)
1
При всем уважении, но есть несколько пунктов, которых я не понимаю в вашем изречении.
1. Вдсл2 до 300 метров может выдавать и больше 100 мбит в теории, по опыту на оборудовании энгейт выжимали 90. Если речь идет о вдсл, то там асиметричный канал до 50 мбит
2. "Опта может выдавать до одного гигабита". Что это значит? Если имелось ввиду, что на свичах строит сфп гиговая, то ок. Иначе это крайне не верная инфа
3. " если до подвала, то срежет из за медного провода в квартиру до 10 мгб." Если длина меди до 100 метров (а на практике даже больше, если не китайская витуха), с чего ей резать до 10ки? На ум приходит плохой обжим, из-за чего линк коннектится по одной паре.
4. Интересно, оптика в квартиру это фттх или пон
раскрыть ветку (6)

При всем уважении

1......который по факту (по моему опыту не выдает и половины заявленой) а как написал автор поста, то у него 1700 метров. Что он выдаст? 100мегабит?

2 По именно практике. Большая редкость если кто то закажет один гигабит. Но в реалии одного гигабита чел не получит.

3. Замеряли. На порту коммутатора, по FTTX, выдавало 102 мегабита. На 5 этаже в квартире у абона 93-95. Плохой обжим? Эээээ... даже не знаю что тут сказать... Ладно, у меня обжимник на помойке найден, провода куплены в Китае и через каждые 5 метров стоят скрутки. Я специально так делаю ибо нехрен. Вы может думаете что кто то там 4 пары тянет? По ним выдам и 300. Но тянется 2 пары. Это дешевле, договором обозначено что 100 это эталон, но его может не быть. И 4 пары это дорого. Это преждевременно будет забивать стояки. А по факту абонент выше 100 (по договору не берет, ибо тогда уде ему дорого. Если длинна меди свыше 120 метров, то я сразу говорю что инет будет срезан. Скорости выше 90 мгб он не получит, а работу цифрового ТВ я вообще не гарантирую. ВО всяком случае стабильную работу. Именно по этому на высотках ставят два коммутатора (на FTTX). Один в подвале, второй на чердаке. И еще, после подключения, в течении 20 мин идет тест линии. И если есть недо обжим, то тут же будет звонок инсталятору. А еще есть специальный приборчик, который стоит 450 руб и на котором видно все ли пары работают. И уж поверте мы их применяем.

Так что оставте свои теории для обывателя. Я с этим каждый день воюю.

При всем уважении. Прошу прощения если грубовато, просто устал я от теоретиков офисных.

О! Забыл ответить на Ваш главный вопрос: оптика в квартиру это фттх или пон?

Отвечаю-это ADSL))))

раскрыть ветку (5)
1

При всем уважении к работникам связи (здравствуйте коллеги), я постоянно сталкиваюсь с сотрудниками РТК которые не то что обжимать кабель не умеют, они говорят о каких то "мертвых зонах" в квартире в которых интернет работать не будет при том что интернет идет по кабелю (реальный случай из жизни). И я не говорю о том что вы плохой специалист, так что не принимайте на свой счет. Но я считаю что с людьми нужно быть как минимум честными, и если вы по каким то причинам не можете мне сделать интернет то дайте нормальное заключение и обоснованный вывод, а не тупую отмазку о том что "нет технической возможности". Отсутствие технической возможности подразумевает невозможность дать человеку то что он просит. Я не буду вдаваться во все подробности своих историй с РТК, но могу сказать что в моем случае вся суть была в нежелании немного подсуетиться самим сотрудникам РТК, и это информация мне досталась после знакомства с одним из вышестоящих руководителей РТК. Прошу не считать мое сообщение как личное оскорбление))

P.S.: И много раз мне доводилось опровергать утверждения РТК что "быть не может" "не предоставляем" "работать не будет" "технически невозможно" итп))

0

При всём уважении к вам коллега, но вы типичный монтажник. @uburo, написал в чём вы неправы, но вы не готовы понять и не готовы к диалогу.

1. Вы писали: "VDSL априори не выдаст 100 мгб, от слова НИКОГДА. Не потому что... короче VDSL эта та же телефонка, и выше 60 мгб она технически в теории не дает. Я про практику молчу." При этом uburo вас поправил, приведя пример что ВДСЛ2 выдаёт, но тут вы съехали на то, что имели ввиду линию конкретно автора.

Ладно, по остальным пунктам.

2. По какой практике? 10GBaseFX видимо вы не в курсе? Опта может выдавать и 1Г, и 10Г, и 40Г, потому что оптика это провод. А вот уже от модуля зависит уже подключение на уровне L1/L2. Или вообще PON с 2.5 Гбит/с на первый сплиттер. Но вы же монтажник, и под оптикой привыкли называть медное подключение к коммутатору FTTB, подключенный оптикой.

А про срежет из-за медного провода до 10 мбит/сек это просто хохма. Интересно это зависит от того, гигабитный ли у меня медный провод или просто сам факт? А медиаконвертеры тоже режут или только коммутаторы? Раз в месяц выходит такой монтажник, у которого на порту уже у абонента Half-Duplex, а с порта Full. Переобжимает или в подъезде найдёт скруточку и нормально, больше не режет до 10.

3. Чем замеряли? сертифицированным прибором? По стандарту FastEthernet при соблюдении технологии и частот работы кабеля на двухпарке ГАРАНТИРУЕТСЯ скорость 100 Мбит/сек на уровне L2 до 100 метров. Небось подключили компьютер, запустили speedtest и довольные меряли? Ну иначе 102 мегабита/с я не могу объяснить. А, не, вы может небось даже iperf знаете. Сам лично проводил тестирование с помощью приборов JDSU HST-3000. 100 Мбит выдаётся. Но правда и провода обжимал сам, и не обжимкой из помойки с недожатием.

Даже 2 скрутки помню делал. И всё равно -- CRC ошибок не было, скорость 100 мбит. Но опять же скорость была на 2 уровне, а вот на 3 -- можно было при разной длине ip-пакета посмотреть на реальную пропускную способность, благо прибор можно использовать даже для сертификации линейно-кабельных-сооружений и не доверять ему оснований нет.

По стандарту опять же 4-х парный кабель 5е категории ГАРАНТИРУЕТ скорость 1 Гбит/сек на 2 уровне на тех же 100 метрах. Но это опять же, исключая оверхед на заголовки более высоких уровней. И я лично сам постоянно гоняю 1Гбит/с через такие коммутаторы и всё хорошо. И вопрос, как это замерять? Не все ПК это смогут -- у некоторых пропускной способности шины на сетевушку не хватит, а у тех, у которых хватит -- в стойке стоят :)

Оставьте свои теории для монтажников. Я с этими монтажниками каждый день воюю.

При всем уважении. Прошу прощения если грубовато, я просто постарался описать ситуацию на вашем языке. Прочитал ваши ранние посты. МРФ Центр. Предполагаю, что вы -- подрядчик, подключающий физиков. Может вы и специалист среди своих коллег, но советую вам узнать у тех, кого вы называете инженером, про технологии. Вам откроется такой дивный и чудный мир сетевого оборудования, который постигнуть и жизни не хватит.

раскрыть ветку (3)
0

Эм... что то хотел такое же длинное написать... даже не знаю с чего начать.. То есть Вы уважаемый хотите сказать что я FTTX перепутал с GPON? Вот эту заветную опту в квартиру абона с двух парной медью?.... Что то... мда... просто я не вижу смысла наверное что то подробно расписывать. Вы конечно же обрадуетесь, типа не знает, тупой монтажник и прочее... Тут дело в другом наверное. Это примерно сейчас как объяснять человеку, который не разу не был на земле, а жил на орбите про гравитацию. По этому напишите еще одну простыню какие все "типичные монтажники". С уважением Ваш "типичный монтажник подрядчик")))

раскрыть ветку (2)
0

Я написал про то, что вы не понимаете технологий (ну и мой пост вы не поняли тоже :)

Я написал, что опта может выдавать даже более одного гигабита, потому что скорость зависит только от оборудования, которое к ней подключено.

Более того, я вижу, что вы не понимаете полностью FTTX (Fiber To The X -- это вы написали букву "Ха"), когда есть FTTH(House), когда в квартиру заводится "заветная опта" и есть FTTB (Fiber To The Building), когда заводится оптика в здание, а по зданию уже двухпарная медь, которая заходит в квартиру. Заметьте, что GPON'a в моём предыдущем предложении нет.

Про гравитацию вы абсолютно правы -- я не смогу вам объяснить что это, потому что сам лично подключал абонентов к шкафам, работая монтажником, когда был пик подключений к фттб в нашем РФ и нас выгоняли им помогать закрывать наряды. Я понимаю, что более опытные инсталляторы делают больше, чем те мои 8 нарядов в день. И воздушки сам кидал и многопарник расшивал по патч-панели. И по повреждениям к абонентам ездил устранять косяки инсталляторов. Поверьте мне, монтажником я поработал немало. А вот вы видимо не занимались настройкой сетевого оборудования, которое стоит по станциям. Так что я имею полное право вам говорить, что вы не понимаете, о чём пишете.

В следующий раз, когда будете звонить поинтересуйтесь у инженера, что значит "АС12389" и будете примерно представлять даже где я работаю :)

раскрыть ветку (1)
1
Спалю контору, в Ростелекоме, бывший коллега))
1

С чем связанно ваше предположение что срежет до 10 мгб? тогда откуда тарифи по MetroEthernet по 50 мгб? и есть услуги по увеличению скорости, да я и сам видел и тестировал скорость 60+ мгб когда были сбои в работе оборудования и скорость не урезалась до 10 мгб.

раскрыть ветку (1)

там выше написал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы