Протест против нормальности
Дочитала книгу «Мы купили книжный магазин».И поймала себя на том, что сижу и просто смотрю в стену.
Потому что это ровно та жизнь, о которой я иногда думаю, но обычно отмахиваюсь: ну да, красиво, но несерьёзно.
Маленький книжный. Не сетевой. С полками до потолка. Чтобы туда заходили не «быстро купить», а зависнуть. Посидеть. Полистать. Поговорить. Чтобы книжные клубы, детские чтения, шум, запах бумаги и ощущение, что ты не в торговом центре. Такой анти-«Читай-город».
И это не фантазия. Это реальная история. Пара людей берёт и уезжает из удобного Гамбурга в Вену. Оставляют привычную жизнь, старшего сына, нормальность. С собой - младшая дочь и деньги в кредит. Идея - открыть книжный магазин. В наше время. Звучит как сомнительное решение.
И вот я всё время думала: что вообще должно щёлкнуть в голове, чтобы решиться на такое?
Наверное, в какой-то момент просто устаёшь жить «как надо». Когда всё вроде правильно: работа, выплаты, планы, отложить на отпуск, на старость, на чёрный день. А внутри ощущение, что ты живёшь не свою жизнь, а чью-то одобренную версию.
Я для себя назвала это протестом против нормальности.
Не громкий. Без лозунгов. Просто тихий внутренний жест: «я так больше не хочу».
И они делают что-то странное. Непрактичное. Не по инструкции. Открывают книжный магазин. И - что удивительно - он начинает жить.
Понятно, что сейчас открывать книжный ради денег - плохая идея. Рынок давно поделен. Крупные сети, маркетплейсы, скидки, клики. Маленькому магазину там тяжело.
Но если не ради денег?
Если ради смысла, людей, процесса?
Книга хороша не сюжетом. Я уже почти не помню имён и деталей. Но осталось ощущение. Как будто внутри что-то слегка сдвинулось. Появилась надежда, что не обязательно всё время быть рациональным и удобным.
Я правда хочу когда-нибудь открыть свой книжный. Маленький. Живой. И пусть он ничего не изменит глобально - но для кого-то станет местом, где хочется остаться подольше.
И этого, честно, уже достаточно.
В своём тг-канале пишу больше обзоров на книги, делюсь тематическими подборками, пишу посты из мира кино, искусства и культуры, а также веду рубрику, благодаря которой есть мотивация больше читать. Недавно писала обзор на книгу «Мартин Иден» Джека Лондона

Книжная лига
29K поста82.6K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.