
akinshevaalina
Мысли вслух
Честно, я не верю, что какая-то книга или кино могут изменить всю твою жизнь, но я верю, что они могут оказать терапевтическое действие или запустить глубокие мыслительные процессы, побудить к действию или наоборот, успокоить.
Каждый раз когда я переживаю кризис, я вспоминаю какую-то жесть из книг (потому что треш-историями из своей личной жизни никто не поделится, у всех всегда все хорошо, в основном) и мне становится легче.
Да, сейчас непростой период в личной жизни, например. Но не Джейн Эйр, слава богу. И не Грозовой перевал.
Или на работе трудности, но не такие конечно, как бывали у Стива Джобса в его биографии от Уолтера Айзексона. И не «СЫРОК» Александрова, который провел 2 года в тюрьме за незаконное предпринимательство. Или вот сейчас, читая Малабарских вдов Суджаты Масси ,а там муж избил свою жену за то, что она его застала с проститутками. 1917 год, а у нас и сейчас можно таких историй наслушаться.
Но личных я таких историй не знаю, а в книгах… чего только нет. И это мне как-то помогает. Эта гиперболизация проблемы, которая искусственно раздувается автором для проживания самых разных эмоций читателем, еще и спасает меня, снижает градус личной трагедии.
Я действительно в эти моменты очень часто испытаю благодарность: Господи, спасибо, что у меня не так
А у вас какие мысли на этот счёт? Какая книга для вас оказалась неким спасителем или всё-таки перевернула сознание?
Кстати, Малабарских вдов я уже дочитала и опубликовала отзыв в своём тг-канале. Ещё делюсь с вами своим личным топ-100 книг из прочитанного, которые советую прочитать каждому!
Топ-5 книг для тех, кто любит острые ощущения
Речь идёт о книгах в жанре true-crime
Это документальная литература о реальных преступлениях. Раньше это тоже имело место быть, люди любили смотреть Криминальную Россию, сидя у экранов телевизоров, но сейчас тема о маньяках, убийствах и их расследованиях набирает какую-то бешеную популярность, на видео-платформах есть популярные каналы с большой аудиторией, такие как:
"Дела" с Фаустом
Саша Сулим
Агата Кристи
Маруся Черничкина
Также, киноиндустрия тоже идёт в ногу со временем. За последнее время вышло очень много сериалов, как зарубежных, так и российских:
Фишер
Тень Чикатило
Хрустальный
Хороший человек
Мерзлая земля
Невозможно поверить
Монстры
Оно и понятно: спрос рождает предложение. Некоторые люди почему-то "расслабляются", поглощая такого формата контент, кто-то хочет узнать мотивы маньяка, почему он это делал, кто-то смотрит для того, чтобы как-то себя предостеречь и быть "подготовленным" (конечно надеюсь, что это никогда не пригодится!!), кто-то просто любит пощекотать нервишки.
Если вы любите не только слушать подкасты, смотреть видео, но и читать книги на эту тему, то эта подборка для вас:
1.Джон Дуглас и Марк Олшейкер "Когда звонит убийца"
В 1985 году в Южной Каролине пропала старшеклассница. Немногим позже ее похититель начал звонить родственникам девушки и издеваться над ними. Профайлер ФБР Джон Дуглас решил поймать преступника весьма опасным образом. Увлекательная и жуткая история охоты за убийцей
2. Рой Венцль "Связать. Пытать. Убить"
На счету Денниса Рейдера 10 жертв, при этом убийца более 30 лет избегал правосудия. Это один из самых изворотливых и везучих преступников США. Книга не столько о Рейдере, сколько о детективах, которые за ним охотились. Один из них посвятил поимке маньяка всю свою карьеру.
3. Нил Маккей и Мэй Уэст "Люблю тебя, мама"
С 1967 по 1987 год многодетная чета Уэст убила 12 девочек и женщин. Одной из жертв оказалась собственная дочь преступников. В этой книге другая дочь Уэстов предается болезненным воспоминаниям о том, как самое страшное происходит у тебя под боком, а ты бессилен противостоять злу.
4.Мария Вест и Юрген Снурен "Потерянные в джунглях"
Очень подробное расследование, что же случилось с двумя девушками в панамских джунглях на тропе Эль-Пианиста. К концу повествования наверняка у каждого из читателей складывается своё видение реальных событий.
5.Елизавета Бута "Маньяк Фишер"
Работник конного завода Сергей Головкин, известный также как Фишер, убил 11 человек за шесть лет. Книга Елизаветы Буты основана на материалах допросов преступника. Это дотошное исследование, которое стремится ответить на вопросы о том, что сделало Головкина Фишером и как ему удавалось уходить от милиции.
А на чьей стороне вы? Предпочитаете жить в мире розовых пони или ныряете в суровую реальность с головой? Для меня лично жестокости итак в мире достаточно, я предпочитаю литературу, где интереса больше, чем страха и дополнительной тревоги.
P.S. В своём тг-канале у меня больше подборок на различные тематики, обзоров на книги и лайфхаков как внедрить чтение в свой бешеный ритм. Недавно опубликовала пост с интересным фактом о фильме 9 1/2 недель и рекомендацией достойных мемуаров.
Хитрая тётка, которая делает деньги на чужих идеях
Сегодня расскажу вам про человека, о котором вы никогда не слышали, но чьи книги наверняка видели (или смотрели).
Кто такая Ирен Тримбл и почему она гений позиционирования?
Ирен Тримбл — американская писательница. Она специализируется на мультадаптациях. Берёт готовые мультфильмы и пишет по ним книги.
С точки зрения позиционирования - просто молодец. Зачем мучиться с оригинальными сюжетами, когда можно оседлать волну успешных франшиз?
Из-под её пера вышли:
Тачки
Моана
Вольт
Рапунцель
Пираты карибского моря
И множество всего другого
Плюс она пишет пособия для первого чтения и иллюстрированные книжки для самых маленьких.
Так она писатель или адаптатор? Вот тут начинается интересное.
Технически, Ирен Тримбл — novelization writer. Она берёт готовый сценарий или мультфильм и превращает его в книгу. Это отдельная профессия в издательской индустрии.
Казалось бы, что тут сложного? Но попробуйте превратить двухчасовой визуальный ряд в текст, который будет интересно читать детям. Чтобы передать эмоции, динамику, юмор - без картинки.
Плюс, её книги часто выходят до премьеры фильма или одновременно с ним. Это маркетинговая стратегия: книга разогревает интерес, фильм увеличивает продажи книги. Win-win.
Недавно наткнулась на её книгу в магазине и подумала: «Вот это жизнь! Не надо мучиться с придумыванием сюжетов, редакторы не гоняют, аудитория уже есть, деньги капают».
Конечно, там свои сложности. Но согласитесь, есть разница между «написать оригинальный роман, который, может, купят 100 человек» и «написать адаптацию мультфильма, который посмотрели миллионы».
Ирен Тримбл выбрала второе. И, судя по количеству её книг, неплохо на этом живёт.
Я веду телеграм-канал про книги, регулярно делюсь такими интересными историями и рассказываю как встроить чтение в бешеный ритм жизни
Книги, которые от нас скрыли в школе
Сегодня разговорились с моим визажистом (да‑да, не литератор), затронули тему: «зачем школьникам читать классику?»— как прививка: вроде полезно, но всем уже пофиг. 😄
Я в том самом маленьком лагере (нас там 1,5 человека), которые во всю глотку орут: “У литературы в школе нет задачи заинтересовать. Через классику взрослеешь. Нейронные связи развиваются. Ты становишься частью русской культуры и тд и тп”. Но ладно — сейчас не про это.
Вся школьная программа (уважаю‑честное‑слово!) — лишь вершина айсберга (и где на компьютере длинное тире ? 😅). А вот есть книги, которые почему‑то остались на обочине.
🤩 Обитаемый остров, братья Стругацкие
Человек 22‑го века застревает на планете, проходит кучу испытаний, пока не находится… и да, вопросы, что такое нормальное общество, что если "нормальность" навязана, как сохранить собственную идентичность, как реагировать, когда правила общества кажутся тебе несправедливыми, что делать, когда ты "один против системы", может ли "идеальное общество" быть идеальным, если в нём нет свободы выбора - как всегда актуальны для подростка🤩 Похождения бравого солдата Швейка, Ярослав Гашек
Мир выжил, потому что смеялся. Швейк — герой в шинели и сапогах, который через абсурд показывает бессмысленность войны и бюрократии. Он не дописан автором, тем не менее открыть можно на любой странице, зайти в тему.🤩 Здравствуй, грусть, Франсуаза Саган
Автору 19 лет, читатель и автор «на одной волне». По‑моему, идеально: была бы школа, где читатель и автор говорят на одном языке — вот она, почти есть.
А вы? Что бы добавили в школьную программу? Какие книги для вас “скрытые сокровища”, пишите в комментариях!
Больше своих мыслей, обзоров на книги, подборок, лайфхаков про чтение для себя и детей я пишу в своём книжном блоге. Недавно писала пост о книге, перевернувшей мой внутренний мир, а вы её читали?





