2

Протечка на кровле

Расскажу про проблему с кровлей, которую решаю сейчас, а вы уж решайте напихать мне в панамку или спасибо сказать.

Занимался 16 лет назад строительством своего дома, в деньгах был ограничен, поэтому в качестве кровли был использован шифер причем без мембраны, просто на обрешетку. Толи шифер был не очень качественный, толи положили мне его так, а может и все это вместе намучился я с ним знатно. Через несколько лет я решил его поменять на металлочерепицу. Мембрана, контробрешетка, обрешетка - все как положено. Спустя лет 6 я стал замечать на мембране подтеки, где-то вода просачивалась на стропила, где-то капала на утеплитель. Это было не критично (объем не большой даже в самый лютый дождь), но неприятно.
В прошлом году решил эту проблему начать решать. Подтеки были в разных местах, что усложнило поиск причины. По крыше скакал, как сайгак, и тут саморез герметиком уплотню, и там - все равно подтеки. В итоге причина была найдена - это стык двух листов металлочерепицы. Скат у меня 7 м., поэтому 2 листа 4 м. и 3 м.

Вот это место на картинке из инструкции производителя:

Протечка на кровле

Сверху саморез с шайбой и EPDM прокладкой надежно предохраняет от осадков. Но вот эта полочка, куда он вкручивается, примерно 2 - 2,5 см., а вкручивается он посередине, соответственно, до края листа остается около 1 см. Короче, происходит капиллярный подъем воды между двух листов и вода протекает по саморезу, который между листами ничем не уплотнен.
По идее, это все должно попадать на обрешетку, а с нее капать на мембрану и вытекать внизу ската. Но мембрана у меня оказалась не айс, что в данной ситуации позволило выявить проблему, а то обрешетка бы годами мокла и в итоге бы сгнила, а я про проблему бы и не знал до более масштабных проблем.
Что стало триггером и почему не текло раньше - не знаю. Может пыль накопилась за это время и стала проводником, но саморезы в этом месте точно не ослабли.

Решение выбрал такое - откручиваю саморез из этого стыка, в промежуток между листами клею кусок бутиловой ленты для герметизации примыканий так, чтобы саморез входил посередине и закручиваю обратно саморез.

Учитывая, что объем поступающей влаги небольшой, не каждый в дождь рассматривает крышу изнутри, а может у кого-то это место вообще недоступно (например, утепленная мансарда), а в жару это сохнет за пару часов про проблему можно не знать.

Для тех, кто еще не покрыл металлочерепицей - крутите в предыдущую волну, никуда лист не денется. Для тех, кто уже покрыл - обратите внимание на это место.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы