0

Простой терморегулятор оборотов вентилятора

Очень простая и полезная схема терморегулятора оборотов вентилятора, построенная всего из трех деталей. Подписывайтесь на мой канал https://www.youtube.com/channel/UCZru_uiz0-V2YvY8vXFS5mw/, будет еще много интересного!

0
Автор поста оценил этот комментарий

А нельзя просто переменный резистор подключить к вентилятору? Схема еще проще. Функционал - тот же. Да и ролик запилить тоже можно.

раскрыть ветку (1)
1

Дело в том что вентилятор потребляет около 150 милиампер, если посчитать то мощность получается больше одного ватта. Подстроечный резистор будет рассеивать на себе данную мощность, будет безбожно греться и как правило быстро выйдет из строя. В общем как то так..

показать ответы
0

Странно, что пост в минусе. ТС, по сути, полезную вещь предложил.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, но что то ребята не хотят мои самоделочки плюсовать. Не понимаю честно говоря почему такой негатив..

0

Дело в том что вентилятор потребляет около 150 милиампер, если посчитать то мощность получается больше одного ватта.

Но какой мощности нужен реостат что бы регулировать хотя бы компьютерный кулер?

"Резисторы серии ППБ- регулировочные одинарные однооборотные с круговым перемещением подвижной системы для навесного монтажа.

Номинальная мощность рассеяния от 1 Вт до 50 ВТ."

Размер такого резюка не многим более транзистора в вашем ролике.

Или это для вас открытие?

раскрыть ветку (1)
0
Вот это вы даете, и где ж вы увидели размеры не многим больше транзистора. То126 корпус без выводов имеет размеры 10х7мм. Вся схема имеет размеры 10х15х20 при том не нужно ничего крутить, схема сама будет подстраивать обороты в зависимости от температуры, уже повторяюсь. И вообще какой смысл в ваших переменных резисторах если реч совсем не о том. Посмотрел размеры этих самых ППБ, вещь интересная, плюс линейность, заиметь бы таких парочку на 10к. Вы извините, но этот спор ниочем, никчему в конечно итоге не приведет, так что я закончу этот разговор. Извините если вас чем то обидел.
0

Если бы вы учились в школе, а не в носу ковырялись, то вы бы знали, что реостат - частный случай переменного резистора.

раскрыть ветку (1)
0
И вообще идея моего устройства не просто выставить определенные обороты, а автоматическая регулировка в зависимости от температуры определенного обьекта. Это к примеру блок питания который греется под нагрузкой, что бы кулер в постоянку не шпарил и не издавал шум, используют такой термоконтроль. Получается включил такой блок питания, на холостом ходу вентилятор еле крутится, подал нагрузку, блок начал греться и уже в это время идет интенсивный обдув, убрал нагрузку обдув прекратился и так далее..
0

Если бы вы учились в школе, а не в носу ковырялись, то вы бы знали, что реостат - частный случай переменного резистора.

раскрыть ветку (1)
0
Я все понимаю и знаю какие бывают переменные резисторы, реостаты и прочее. Но какой мощности нужен реостат что бы регулировать хотя бы компьютерный кулер? В принципе мощность второй вопрос, каких размеров он будет по сравнению с устройством которое я обозрел в видео. Я уже не говорю про нагрузку в 30 ампер...
показать ответы
0

В школах этого не проходят.

раскрыть ветку (1)
0
Да ладно. А как же закон Ома? Все на пальцах считается. Вы извините за грубость конечно, но нужно думать головой.
показать ответы
0

О! Вы уже про мощность заговорили! Тогда выставляйте граничные условия по использованию приведенной вами схемы. Может, я захочу вентилятор от автомобильной системы охлаждения прикрутить, который в пике жрет ампер 30.

раскрыть ветку (1)
0

Для автомобильного вентилятора, можно построить схему на подобие той что я привел выше но сложнее с ШИМ регулятором. Но для вас это не выход, вы же подключите просто переменный резистор)))

показать ответы
0

О! Вы уже про мощность заговорили! Тогда выставляйте граничные условия по использованию приведенной вами схемы. Может, я захочу вентилятор от автомобильной системы охлаждения прикрутить, который в пике жрет ампер 30.

раскрыть ветку (1)
0

Ну если вы в школе на уроках физики не в носу ковырялись а хотя бы слушали немного то у вас наверное не возникнет желания такой схемой регулировать нагрузку 30 ампер.

показать ответы