16

Простой герой

Я всегда считал наличие отца, как данное. Знал что он служил и не особо обращал внимание на его укоры вроде "а вот у нас в армии" . Но с недавних пор, он стал открываться и рассказывать разные истории, видимо понял что я созрел или вроде того, хотя раньше отнекивался и уводил тему. А особенно я загорелся подобным, после слов родного брата отца. "Так на него похоронка приходила" После этих слов во мне все перевернулось и я совсем иначе стал относится к отцу. В свои 19, будучи моим ровесником, его могло не стать, а по данным военных, да и для его матери , моей бабушки, его правда не стало на какое-то время. Но расскажу не о том как он вернулся, а каким он там был. На самом деле, рассказывает он немного, да я и не наседаю, потому что представляю как это тяжело.
Вот одна история, которую он мне поведал.

Были мы тогда под Ачхой-мартаном. Долго там находились и готовились взять его. Время шло и наконец нас начали собирать. Разбрелись по камазам и приехали под этот кишлак, а с нами артилерия. стоим смотрим, а там прямо жизнь кипит, и голоса доносятся, свет фар и прочее. ну САУшки зарядились и давай лупить. Постояли постреляли, ну а мы ждем, ждем приказа. проходит время с обстрела , приказа все нет, а в кишлаке, затишье. Ну проходит еще время, приказа все нет, а в горах наоборот, жизнь закипела вновь, и разговоры и машины катаются. Приказ "разворачивайтесь". И так, неделю или две. Приехали, обстреляли и уехали.

Вот настает очередной день, опять приказ, "сегодня берем". Мы с полной уверенностью что будет та же канитель, со спокойной душой выдвигаемся. САУшки обстреляли , ждем и тут говорят, штурмуем. Неужто правда? делать нечего, отправились в бой. 

Местность , надо сказать неблагоприятная, сами лезем в холм, да еще и горы сзади, благо хоть лес. Идем значит , уже и начало пункта видно, дорога, дома. а на дороге бтр разбитый. дырка в боку, и в целом как решето. идем и тут вдруг, Этот бтр разворачивает башню и лупит очередью по нам. трое парней как шли по дороге, так и упали. Мы назад, к лесу, а тут уже и с домов пальба началась. отступаем, отстреливаемся вслепую и тут еще напасть, минометы. без остановки, снаряд за снарядом. Ладно бы и это все, так еще с горы, та что сзади, снайперы и крупнокалиберный пулемет, который лупит не хуже минометов. Головы не высунуть, снайперов много, стреляют метко. Кое-как, не иначе как чудом отступаем. Тут оказывается ранило одного и он за дерево лег, делать нечего, надо вытаскивать. А дерево хоть и толстое, да ноги высовываются, так эти сволочи по ней стреляют. Стопа в мясо, это уже не стопа, а отбивная. Но достали мы его, живым вынесли и чудом ушли. Да вот только меня там контузило. По-началу ничего, голова кружилась и все, все понимал отчетливо, да вот потом в казарме рвало всю ночь. Страшно там было

А двое ребят и вовсе там остались, спрятались в каком-то полуразрушенном доме, и целый день там провели, а ночью выбрались. Так их чуть свои не пристрелили мол , кто такие. Мы оттуда-то, а им говорят что все свои уже на месте и нет там наших больше. Но все уладили, а по данным парней, разведка отправилась. 

Я сидел в теплой комнате, попивая горячий чай и  даже представить не мог, каково ему там было. 19-20 летний парень прошедший такое, разве он не герой? Я с трудом верил, что он выбрался из такого и вообще вернулся. У него нет особых чинов или наград, но для меня, мой отец всегда будет гордостью и примером.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы