10

Просто выжить. Эпилог

Серия Просто выжить

Много лет спустя.

После завтрака все разбежались по делам, одна Елина не стала торопиться. Маленький ежедневный ритуал. В семье знали, что ей после завтрака нужно немного одиночества.

По лестнице Елина вышла в комнату на самом верхнем этаже одной из башен. Когда они только приехали и обустраивали замок, именно здесь она решила сделать себе рабочий кабинет. Комната была не самая удобная и не самая большая, но отсюда открывался потрясающе красивый вид. Особенно, когда прорубили второе окно, на противоположной стороне от первого. Поставили двойное остекление. Выгнали холод и сырость из старых стен.

День за днём она наблюдала, как растёт и меняется городок за окнами. Над планом города они работали вдвоём с Раулем и много спорили. То, что получилось в результате, согревало ей душу. Кроме того, сегодня она ждала в гости мальчиков. Вчера прискакал гонец. Их она тоже увидит первая.

Площадь за воротами замка была немного наклонной, и Елина сделала её террасами. Всю площадь обрамляли цветущие сейчас плодовые деревья. Большая часть уже даёт урожай по осени. Это общий городской праздник — день урожая. В этот день люди идут за фруктами с большими корзинами, семьями, с детьми, часто выводят стариков. Нет, не работать, а просто посидеть с другими стариками на солнышке.

Ставились лёгкие раскладные столики, скамейки. Выносилось угощение с графской кухни. Это был большой праздник, и графские повара с помощниками работали, как каторжные, всю ночь, чтобы утром выставить на столы сотни вкуснейших пирогов. И обязательно часть из них с яблоками и грушами. И то, и другое теперь не редкость на зимних столах горожан. Елина долго выбирала деревья, от которого будет прививать свои дички. Но, надо сказать, выбрала удачно. Плоды прекрасно хранились в погребах почти всю зиму.

С мощёной площади выходила широкая дорога, такая широкая, что разъезжались, не мешая друг другу, две кареты. Она так же засажена по краям плодовыми деревьями. Вела дорога в другой конец города и упиралась в большой рынок. Большую часть года пользовались только третьей частью рынка, но будет осень и приедут затовариваться купцы. Шерсть и скот.

Почти десять лет ушло на создание овец, которые давали тонкую белоснежную шерсть. Их, овец, не так и много — вокруг смешанные земли. И под пастбища отделена только часть графских земель. Поэтому, шерсть продают-покупают только с аукциона. Она уже прославилась, как лучшая в королевстве. А тонкорунная овца стоит дороже коровы.

Разноплановое хозяйство гораздо надёжнее. Графство полностью обеспечивает себя мясом, шерстью, молоком, мёдом и фруктами, овощами и хлебом, рыбой. Завозят в город шёлк и сахар, разные диковинки из других стран. Стеклянные изделия из графства неизменно пользуются хорошим спросом. За ними тоже приезжают издалека. Часто по реке подходят суда и грузят ящики со стеклом. Это на продажу в другие страны. У самого графа уже четыре корабля.

Елина не производит у себя стеклянные звезды. Как ни странно, эта безделушка по-прежнему пользуется большим спросом, и баронство Каргер получает со звёзд отличную прибыль. Но в графстве выдувают прекрасные бокалы цветного стекла. И вазы. И Сарандан, и империя Шику покупают, не торгуясь.

Все торговцы знают, что графиня собирает редкие интересные растения и книги. А ещё из графства везут разные интересные вещи. Спрос на мясорубки не утихает до сих пор, хотя их выпуск — первое, что наладил граф Легран из рода Карсо. Карсо на древнем наречии означает — пчела. И герб графа украшен золотой пчелой. Золотой и чёрный цвета пчелы говорят о том, что графу благоволит королевская семья.

Второе окно башни выходило в сад, и сверху Елине виден был сказочной красоты цветущий ковёр. Там всё хорошо. Под неусыпным вниманием фрома Кири, каждая травинка растёт на нужном месте.

Она вернулась к первому окну. Во дворе замка шёл бой. "Сверкали" деревянные шпаги и раздавались громкие крики:

— Сдавайся, ужасный дракон! Я тебя всё равно победю! Побежду!

Елина улыбнулась — мальчишки... Старший, тот, который "ужасный дракон" — Мар, уже подросток, пятнадцать лет, Лер Терос очень доволен его успехами. Виконт хорошо говорит на трёх языках. Немного грустно, но в этом году он отправится в Военную Академию. Это — его решение. Кажется, мальчик пойдёт в спецслужбы.

Не слишком Елину радовало такое решение, но у него, несомненно, аналитический склад ума и обострённое чувство справедливости. Возможно, посмотрев немного на внутреннюю работу спецслужб, он откажется от идеи разведки и станет просто аналитиком при штабе. Дети растут слишком быстро. А "рыцарь", воюющий с ужасным драконом — Глен, ему почти пять лет. Большой любитель возиться в саду и наблюдать за пчёлами. Даст Единый — будет у нас свой Мичурин.

Прежняя жизнь иногда казалась Елине просто сном и вспоминалась с немного печальной улыбкой. Но особенно-то предаваться печали было некогда. Шестилетняя Ирэн, слабость и любовь Рауля, не давала скучать никому. На той седьмице она собралась идти на войну с Саранданом и сбежала от няньки и Сарины. Начиталась сказок про боевые подвиги барона Каргера.

Этими книгами её снабжал Санчо. Вышел уже третий том "Военных историй", сборника, где были записаны воспоминания ветеранов Саранданской битвы, и очередная посылка от барона привела к печальным последствиям. Нашли беглянку только поздно ночью. Сарина чуть с ума не сошла во время поиска и лично отшлёпала свою воспитанницу, наплевав на все правила приличия. Елина пообещала добавить.

Даже отец, который до этого спускал Иришке все шкоды, не поддержал её в этот раз. С горя, что "её никто не понимает и не любит", виконтесса решила заняться кузнечным ремеслом. Да, виконтесса-кузнец — это звучит сильно! Елина не стала возражать, понимая, что надолго любви к мясорубкам девочка не выдержит. Но, может быть, стоит попробовать обучить её ювелирному мастерству? Кто знает, что пригодится в жизни, а рисует она очень хорошо.

Под окнами шум — приехали! Елина сбежала по лестнице. Как они выросли, её дорогие мальчишки!

— Капитан Гант Фуро к вашим услугам, графиня!
— Барон Санчо Каргер, лейтенант курьерской службы Его Величества прибыл в ваше распоряжение!

Слёзы счастья и смех, тёплые объятия родных и визг обрадовавшихся детей, Ирэна виснет на шее Санчо, а Сарина гладит Чука и Гека, они уже стареют, но всё так же требуют любви и вкусняшек.

Торжественный обед торжественно провалился. Говорили все и обо всем сразу. Гант только вернулся из первого самостоятельного плавания. Он, конечно, ходил несколько раз вторым помощником, но теперь-то он был капитаном. На своём собственном судне. И рейс в Сарандан оставил незабываемые впечатления. Обсуждали перспективы по службе Санчо, дети наперебой рассказывали про свои приключения и хвастались успехами. О побеге на несуществующую, слава Единому, войну, пока все промолчали. Будет ещё время виконтессе Ирэне получить дополнительные выговоры от обожаемых дядей.

Гант привёз письмо от Морны — близнецы с отличием закончили городскую школу. Осенью поедут учиться в столицу. И Морна очень хочет девочку, может, в эту беременность Единый и даст дочку. Вара увлекся резьбой по дереву -- такую удивительную картину вырезал! Теперь она висит как украшение на стене в самой большой лавке, где торгуют "Моринами". А так -- все здоровы и ждут в гости.

Сидели за столом так долго, что слуги накрыли ужин прямо при них. А разговоры всё не кончались... Наконец, старый замок начал затихать...

— Иногда я думаю, Рауль, что, если бы не ряд случайностей, моя жизнь могла бы сложиться совсем по-другому. Я не узнала бы Глена и Санчо, сидела бы в своем Приморском и лепила бы безделушки из фарфора.
— Знаешь, солнце моё, ты не права. Все наши встречи в руках Единого, но ты не сидела бы под крылом Морины в любом случае. Ты слишком деятельная натура.
— Да, но мы могли бы не встретиться с тобой...
— Нет, не могли. Рано или поздно мы нашли бы друг друга. Это то, во что я свято верю. Нельзя пройти мимо своей души. Скажи мне это снова. Я знаю, что слышал много раз, но слышать это — всегда счастье.
— Я люблю тебя, Рауль.
— Это значит — да?
— Это значит — да!
Дорогие читатели, я благодарна всем, кто прошел со мной путь до конца книги. Спасибо вам за комментарии и лайки -- это всегда важно для автора)
ДРУГИЕ КНИГИ АВТОРА

Сообщество фантастов

9.2K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры