Просто история про нож

Я судовой врач, и попросили меня повара им нож отремонтировать. На судне шла установка подставок для ножен платформы, и работали сваршики. Когда повар попросил их сварить нож, со сломанной ручкой, они его "послали". И решил повар, что врача не пошлют. Нож отремонтили, но я запомнил этот нож, точнее его форму. Такой классический поварской, но странновато волнистый. С виду недобный, но по словам поваров офигенный.

И как-то закупаясь свякими банными аксесуарами, я увидел такой же нож на продаже, за 4 доллара. Закупался я в дали от дома, так как по пути было.

Оказалось, нож реально хорош. Он режет как-то лучще что ли, чем другие. Держит заточку, удобный.

Я слыщал, что нужно смотреть чем пользуются профи, прежде чем брать инструмент, и сам в этом убедился.

Одно из моих проф-объязанностей, проводить проверку кухни. На кухне нет ничего тефлонового, все нержавейка. Доски для нарезки толшиной 2см, из полимера. Ножи тоже нержа, никаких дамасков.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Интересный нож. Так понимаю это специальные поперечные линии что бы продукты не налипали. Нормально сделано, с идеей. Х18 не знаю что за сталь, но если отламывается и крошится то либо перекалена, либо не подходит для ножа. Тем более на кухню где важно тонкое сведение и тонкие формы.
По сербскому ножу. Если вам заходят и ржавеющие стали на кухню то любую более менее пригодную сталь в доступе. И рессоры подойдут и подшипники, если есть доступ где можно это расковать. Тут важна термообработка. Если калите как пойдет то результат всегда будет плохой. Термообработка это 80% всего ножа. Для топорика или типо серба надо не перекаливать сталь. В идеале делать ее зонной, т е. Не на зоне калить, а только режущую кромку, а остальное тело оставить более мягким. Лучше купить готовую полосу с термообработкой и резать из нее. Или готовый бланк, такие тоже продают.
Я работаю в основном со сталью AUS10co, она не ржавеет и довольно хороша по своим свойствам. Вам посоветую что то похожее на нее, или х12мф, но ржавеет. 95х18 нержа. Это из самых популярных. Разные диски, пилы и т.д. это непонятно что за сталь и если нет опыта в правильной термичке то результат будет хз
раскрыть ветку (1)
1

95х18 на нем обозначение) спасибо за советы. Я лучще кузнецу закажу форму по моей схеме сделать, а потом ручку сам соберу

1
Это просто не совсем похоже на рассказ про нож. Как уже сказал информация вроде есть, а получается что нет. Что за магический такой нож, что повара судна используют. Как сварщики его отремонтировали, сварили тонкий металл? Как ручку после монтировали? Хвостовик наваривали?
хотелось бы фото того ножа, или из интернета похожего. Что за волнистое лезвие такое супер ножа?
Конкретики нет
раскрыть ветку (1)
1

Точно такой. Не похожий, а именно такой внешне. Начнем с того, что сваршики которые мастерят ножки для нефтяных платформ, не кулибины которые мангал не могут сварить. Они взяли 4 прутка, и между ними как бы сварили начало клинка. На прутках из изоляционных материлов сдели ручку. Нож опять сломался. Этот нож сам по себе ломаюшийся, на моем носик давно уже сломан. На лезвии была надпись х18 и чего то там. Насколько я знаю, популярная сталь у ножеделов. Одно время я из обойм подшибников, рессор и старых двуручных пил делал. Так как аппаратуры нет, закалка делалась наудачу. Тот что из обоймы подшибника, имхо лучший. А из рессоры норм мясной топорик получился. Диск камнерезный что, из него сделал, без закалки. Не грел метал. Фигня получилась. Как вмжу по нику, сможешь посоветовать из чего так называемый "сербский" нож сделать, чтоб просто вырезать и потом кайфовать над созданием ручки.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

А у меня сомнения возникли, неужели врач может быть таким грамотеем?

раскрыть ветку (1)

1)Правила правописания условные, необъективные. Они основаны на договоронностьях социума, так сказать. Грамотная речь никоим образом не может быть критерием оценки проф-качеств.

2)Я не являюсь гражданином рф, не живу в рф, не являюсь носителем русского языка. Русский не является языком, который я использовал бы в чем то ином, кроме прочтения не научной литературы, просмотра фильмов.

показать ответы
3

И самое главное - нет фото этого супер-пупер ножа

раскрыть ветку (1)

Я на судне, нож дома. Ша попрошу сфотать.

11

Наверное попрошу прощения за критику, но это очень хороший пример как написать пост, много слов и не сказать ровным счетом ничего

раскрыть ветку (1)

Так просто пост про нож же)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы