Я родился давным-давно... В 1985 году. Первые пять лет моей жизни, вряд ли могут быть интересны. А вот начиная с шестого, понеслось. Я пошел в школу. На моих глазах умер мой лучший друг от разряда электрического тока.
Я все же пошел в школу. Я встретился с людьми, которые не были моей семьей или соседями. Я увидел хуторян. Я увидел беженцев из Армении.. Девчонки и мальчишки, которые едва умели говорить по-русски. Им было тяжело. Их пытался угнетать главный активист класса.
Я навсегда запомнил слова Галины Васильевны:
«Вова, как ты смеешь! Эти ребята — дети Нашей общей Родины!»
Это было так странно! Имя «Гайане» было настолько диковинным для детского сознания, привыкшего к Димам, Сашам, Машам, Мишам... Но я ничего не знал о том, что такое Родина.
Впервые, Родина явилась ко мне на форзаце букваря. Сейчас, я не могу найти ни одной картинки... Странно!
Там был «дедушка Ленин» и Гимн Советского Союза! Я читал его каждый раз, когда узнавал новое слово. «На-ве-ки с-пло-тила ве-ли-ка-я ру-сь»
-Бабушка, что значит «сплотила»? -Это когда людына робэ, шобе иншым було нэ так тяжко!
Бабушка заблуждалась, но именно с ее трактовкой я рос.
Потом был Виктор Иванович. Он учил нас петь. Мы пели песни «Моя рязанщина, моя смоленщина — вольная владимирская Русь», «Споемте друзья, ведь завтра в поход...», «Полем, вдоль берега крутого, мимо хат...»
Нам выдавали деньги, что-то я уже не помню сколько, цифра маячит 3200. Детям доверяли деньги, но делали, на всякий случай записку в дневнике: «Выдала вашему сыну 3 тысячи, 200 рублей»
А мы шли покупать жвачки «турбо» в один из трех ларьков, на весь 20-тысячный городок.
Родина померкла в цвете ярких фантиков и порошковых соков.
В следующий раз, Родина явилась ко мне лет в десять, в виде кассеты. На одной стороне был записан Михаил Круг, а на другой, как я выяснил много лет спустя, Александр Коренюгин.
Первая песня, которая меня тронула, невзирая на непонимание сути, начиналась со слов «Расстели мне помягче постель, баба Маня, я очень устал...». Меня поразили эмоции... Но еще больше меня поразила обратная сторона касеты.
Там были солдатские песни. Солдатские песни Карабаха. В России уже намечалась война, именуемая не иначе как «Чечня», а я, запоем слушал из двухкассетника надрывный голос: «В нас стреляют в упор, но не дрогнули здесь мы ни разу! И надежна стена, между двух непогасших огней... Верим искренне мы - победит человеческий разум! Но пока-что накалы страстей и эмоций сильней....»
Родился в СССР в 1986 потом сказали что мы теперь "незалежни" и понислось: воровство и перепрадажа всего и вся, разбор колхозов и заводов на кирпич, столбов линий электропередачь на арматуруи и медь, поиск цветного метала на грунтовых дорогах и свалках)) Стихийные свалки мусора на всех углах города, турецкая жевательная резинка, зуко, инвайт, юпи - прощай здоровый желудок)) Купоны, лохотрон - ваучеры, разборки, мордобои, кортошка, макароны, картошка, макароны, 90е...
Братишка, у нас было все то же самое. И сейчас мы вынуждены жить принимая последствия. Не зря ВВП сказал, что развал СССР был самой большой геополитической катастрофой. Свидетельство фоткать не буду, но оно есть ))
Я помню 9-мая. Все шли на митинг. Неее. Не тот митинг, который мы привыкли воспринимать сейчас. То был как раз тот самый, классический, митинг. Люди выходили на улицыв, потому-что не могли даже представить себе, как может быть иначе. Не, вы только представьте - чтобы люди не вышли, их нужно было подавлять. Хотя, кому подавлять-то? Америкосы осваивали республики, а пятой колонны не было в принципе.
Я помню 9-мая. Все шли на митинг. Неее. Не тот митинг, который мы привыкли воспринимать сейчас. То был как раз тот самый, классический, митинг. Люди выходили на улицыв, потому-что не могли даже представить себе, как может быть иначе. Не, вы только представьте - чтобы люди не вышли, их нужно было подавлять. Хотя, кому подавлять-то? Америкосы осваивали республики, а пятой колонны не было в принципе.
Это было так ярко! Улицы наполнялись сиренью, гвоздиками,Э транспорантами! А самой большой честью, была возможность идти рядом с ветеранами. Их было немного. Человек 30-40-50. Я даже не могу точно вспомнить. Хотя не, их было меньше 30. На все школы не хватало. Мне было лет десять, когда старый дедушка, рассказывал пр то, как они проходили через рейн. Мне стыдно.ю Мы не понимали, мы не осознавали, мы не знали. А мысли наши были затуманены жвачкой турбо.
Сеголдня это будет называться "Евразийскицй Союз". Назувание странное, ибо мы все еще будем терять себя в самоидентификации, как и сейчас. Казахи, Чеченцы, Киргизы, Украинцы, Татары, Беларусы, Русские (простите, ребята, ВАС я тоже помню. Да, и вас!).... Кто мы? Евразийцы? Русские? Я точно знаю, что все мы - Русские, просто разных национальностей. Но нужен бренд без титульной нации, чтоб мы наконец-то смогли сказать - ЭТО МЫ! И рвать друг за друга! Без компромиссов!
Я в этих свидетельствах живу)) С одного окна на горизонте закрытый завод по выплавке алюминия, с другой то что осталось от машиностроительного завода... Донбасс.
ох, вы хоть для начала, со своими горными друзьями с Кавказа подружитесь, а потом уже мечтайте о возрождении ссср, о дефицитах товара, бесконечных очередях с талонами, о железном зановесе. Не ну а что ? Сидели бы сейчас на каких-нибудь болдженосах, и разговаривали бы по мобильному yota.
Написал длинный пост, но он потиерялся. Перескажу вкратцке. Тезисами. В моем городе 20% армяней, которые могут дать фору в патриотизме многим русским. У нас не возникает вопросов о национализме. Я уверен, что если украинские нацысты пойдут в Россию, то все они подохнут у Чалтыря, ибо армяне их разуплотнят. Во-вторых, чеченцы. Мне довелось встречаться с троими. Все трое, беспрецендентно достойные люди. Один из них выручил меня тогда, когда русские игнорировали проблему.
Так-что не надо рассказывать мне про ограничение свыободы слова. Это защита от таких как вы. Да, меня это напрягает! Но я найдуц как обойти это.
Родился в 1974 году в славном городе Хмельницкий. Но от этого ни Горбачёв, ни Ельцин, ни Кравчук, ни Кучма, ни Янукович, ни Турчинов ( а также тёлка с косой) - не перестают быть пидарасами.
Знаете что поразительно? Что империалисты (т.е. Монархисты)мечтают о союзе. Коммунисты мечтают об империи. Никому уже не нужда свобода пожирания гамбургеров, так ставшая вожделенной за столько лет. Настал очередной виток нашего развития, товарищи. И стоит признать, что все прежние этапы были все же частью одной миссии, и она по прежнему с нами, и мы живы, и будем удти дальше и если не случится новой войны, то весь мир будет мечтать стать русскими
Какой еще терроризм, что за хрень ты вобще несешь ? Украина устраивала теракты в России, или что ты имеешь ввиду под "терроризмом со стороны Украины" ???
Опять я печатаю и печатаю, а коварный сервер съедает весь текст. Вкратце: С военной точки зрения со стороны НАТО террор в России это хорошо. К счастью, среди Украинцев идиотов нет. А если и есть, то это мм... Нету среди Укравинцев идиотов!
Давай, бро, говорить? Просто говорить, без упреков и обвинений. Ведь я тебе не враг, ну правда же? Пусть они кричат про москалей, но ты подумай, какуой я нахуй москаль? Та мени полтора часа до луганску добраться, это все моя Родина, клянусь!
Вы чёёёё с ума сошли.Я РЫДАЮ.Не, ну надо столько эмоций вызвать.А ведь у Вас даже не было Советского детства в своём классическом виде. Я думала что ваше поколение ничего не помнит.Ан нет,ошиблась.Спасибо мальчики за такие эмоции.
бро, ты по кислотой,только честно ? Просто я не могу понять мутный поток твоего сознания, без обид. Я тебя спросил, что ты имеешь ввиду под "терроризмом в Украине", ты мне начал писать про какие-то упреки, москалей и на очень ломаном украинском пытался объяснить, что тебе 1.5 часа до Луганска добираться ))
Не-не, ты с самого начала не так понял... Конечно никамкого терроризма не нужно ожидать. Я имел ввиду, что со стратегической точки точки зрения это довольно продуктивный маневр. А так да, полтора часа, и я у вас. Ну минут 5-7 на ров по границе )) А ваша ракета, долетит до моего города за полторы минуты, чтоб ты не думал, что я тут зброей бряцаю.
А еще помню то что у нас в городе никто не закрывал двери днем, только на ночь или когда уходили надолго. Помню соседи заходили друг к другу в квартиру, и кричали на всю квартиру, "Есть кто дома!!".
Тоже сейчас это так странно, и не верится что так и было.
Ухты... Еслиб ты не сказал, я б и не вспомнил... Но елы-палы! Ну было же! Реально, "есть кто дома?" И даже если никого нет, то это не означает, что нужно закрывать, а означает только то, что никого нет!
Завидую я вам люди, что росли в СССР. Что были пионерами. Я 1993 года рождения. И о вашем детстве мне только родители и их родители рассказывали. Они были счастливы тогда. У вас была общая мечта. Одна на всех. Вы жили как в одном большом доме. Бабушка еще рассказывала историю, что поехала гостить к подруге своей подруги в одну из отдалённых областей, но та уехала. У бабушки в том месте знакомых не было и не куда было идти. Уже поздно ночью она обратилась к первым встречным мужикам за помощью. И один их них без задних мыслей, без оплаты приютил к себе на неделю, пока та девушка не вернулась. А сейчас так поступят только люди старой советской закалки или те, кто были ими воспитаны.
Но мне всё же повезло. Развала СССР я не застал. Я не слышал звон разбившейся мечты. Ужас 90-ых, что творился в России я не запомнил в силу того, что осознал себя только году к 2000-ому. Помню скомкано даже первое новогоднее обращение Путина. А сейчас слушая те ужасы от собственных родителей волосы дыбом встают. К примеру, однажды отца моего "заказали". Он не убивал людей, он не крал и не грабил. Он за "миллион рублей" во время гиперинфляции был охранником на концерте и делал то, что должен был. Не пускал людей за кулисы.
Для меня все территории бывшего СССР и люди(а не национальности и народы), каждый отдельный человек проживающие на них будут братскими в память о чём-то большем и светлом. С одной оговоркой. Только до тех пор они будут братскими, пока они не начнут рьяно доказывать обратное и убивать своих же братьев.
@DarthRogatii@Tiranoid12 Нет! Ни жалости, ни зависти у вас не может быть! Нам, предначертано судьбой делать новую цивилизацию! Неважно, где мы родились и в какое время. Важно то, что наша правда не может быть никакой другой! Мы, это те, кто мы есть! Я пока не рискую называть нас русскими, ибо много спекуляций. Но мы - это мы!
Такие дела, брат! Сейчас, главное сделать так, чтобы эти мужчины уходили со спокойной душой. Когда их не станет, будь что будет, но сейчас, нужно держать!
а я помню талоны на продукты. но их совсем-совсем смутно. помню, что бабушка вставала чуть ли не в 4 утра, чтобы пойти в магазин и получить сахар, муку и прочее.
а еще очереди с номерками на руке: "ОБС" сообщает, что завтра в универмаг завезут мебель, родители приходят туда ночью и занимают очередь - всем присваиваются номерки (доходило до сотен) и пишутся на руке. и потом надо ходить туда и мониторить не подошла ли твоя очередь.
А я помню, как 9 мая 1985-го, суворовцем, гордо прошагал по Красной площади на параде Победы! Я был счастливчиком в глазах мальчишек и девчонок из своего бывшего класса в маленьком городке на Украине. PS: А на трибуне Мавзолея уже стоял Горбачёв и готовил коварный план развала Великой страны.
Все мы родились в одной стране брат. Только по какому-то бреду вдруг оказались в этой стране границы. А теперь нас еще и стравливают с друг другом. Как в страшном сне каком-то.