Простая плата для проверки газоразрядных индикаторов
Газоразрядные индикаторы устанавливались в различные приборы. При этом порой из-за специфики конкретного прибора в некоторых индикаторах могли зажигаться не все катоды. Спустя несколько десятков лет работы в таком режиме с катодами, которые никогда не зажигались, происходило так называемое "отравление" - цифры переставали светиться полностью или частично.
Перед установкой в часы мне нужно убедиться, что все катоды (даже те, которые не будут использоваться) во всех лампах светятся полностью. Для быстрой проверки индикаторов я использую блок питания на 9-12 Вольт и преобразователи из этого напряжения в 170 Вольт (если точнее, 150-200 Вольт, так как на платах присутствует возможность регулировки).
Вот его схема (токоограничительный резистор на схеме не показан, его номинал - около 10 кОм):
МАХ1771 выбрана потому, что была под рукой. Можно использовать и другие микросхемы.
Вот несколько отличий моего экземпляра от этой схемы:
L2 - 220 мкГн
Q2 - FQD16N25C
R5 - 0,1 Ом
C5 - керамика вместо электролита
D1 - US1M
R1 - 1 M
R4 - 10 k
R3 - 4,7 k
Плата - простейшая. Кто захочет повторить - вот изображение:
Перевёл рисунок на текстолит, вытравил:
Смыл тонер, залудил:
Впаял детали, покрыл лаком:
Сверху:
И в процессе работы:
С помощью этой же платы можно восстанавливать "отравленные" катоды. Не знаю, насколько мой метод эффективен и оптимален, но он работает. Суть заключается в подаче на нужный катод тока в несколько раз больше номинального до тех пор, пока он не станет полностью светиться. На примере одной лампы:
Сначала было так:
Спустя пару суток:
При этом неплохо бы после этого включить лампу на несколько суток в режиме перебора всех цифр, на всякий случай.