Простатит в 35: спасибо, прорубь!
Листаю я как-то весенний запретграм. Любуюсь красивыми мужскими телами – всё как люблю. И тут – мужчина: торс, прорубь, снег. Слушаю вполуха - не могу оторваться от того, как снег тает на его коже, стекая каплями… И вдруг слышу: «и так в 35 лет я заработал хронический простатит».
Перемотала. Переслушала.
Мужчина рассказывал, что решив поддержать здоровье, занялся закаливанием. Сначала всё было хорошо: появилось больше энергии и концентрации, у тела словно открылся скрытый ресурс. Спустя время, начали беспокоить тянущие боли в промежности, и появился дискомфорт. После визита к врачу – диагноз: хронический простатит, дебютировавший на фоне переохлаждения.
Давайте разбираться.
Простатит – это воспаление предстательной железы. Он может быть как инфекционным, так и неинфекционным: воздержание, малоподвижный образ жизни и как в нашем случае - переохлаждение.
Оно может провоцировать развитие простатита, но не является прямой причиной воспаления.
Почему?
1. Спазм сосудов.
Холод сужает сосуды в тазу, кровь хуже циркулирует, простата недополучает кислород и питание, «отходы» не выводятся. Идеальная среда, что бы воспаление сказало: «о, я тут поживу».
2. Ослабление иммунитета.
Переохладился, иммунка просела, всё, что дремало в организме, может проснуться. Сюрприз: иногда в виде простатита.
Особенно опасно для развития простатита то, что так нравится мужчинам:
1. Длительное пребывание в условиях низких температур – зимняя охота, рыбалка и иже с ними – нравится? Пожалуйста, но одень не двое, а трое трикошек, термобельё, трусы с начёсом, что бы хобби было в радость, а не что бы потом идти домой под звон простаты.
2. Сидеть на холодном – на ступеньках бы посидеть, да в одной руке с бутылочкой (лимонада, разумеется), на коленках с девочкой…ммм, красота! Но, чем больше сидишь на холодном, тем выше вероятность, что любовь с девочкой не перейдёт в плотскую, а так и останется платонической. Может, в 80+ это и не плохо, но если тебе 20 и 30, то перестань усаживаться на холодные поверхности, на крайний случай – корты для кого придумали? Скажу как мама: девочек может быть много, а простата у тебя одна!
3. Контакт с холодной водой – открыть купальный сезон да что б пораньше или вообще не закрывать, да я ж морж и т.д. и т.п. Хочешь быть похож на моржа – отрасти себе усики, слышала, что так в трусики чаще пропускают. Лучше заходить в воду, когда там +22 и выше, чем сначала «да мне всё нипочём», а потом «ой, писать больно».
Да, есть те, кто закаляется и чувствует себя отлично. Но вопрос – подходит ли это именно тебе и твоему телу.
Про того мужчину: он убрал купания в ледяной воде и оставил мягкое закаливание – обтирание, без зоны таза.
Скажу скучную, но важную вещь: здоровье - твой важнейший ресурс и оно начинается не с проруби, а с:
питания
режима сна и отдыха
физических нагрузок – та же ходьба.
Да, возможно это не так весело, как ухнуть в с головой в бочку со льдом, зато безопаснее в долгосрок.
Переохлаждение – это стресс для организма. Не всё, что «про здоровье», реально им является.
Игнорировать – бесплатно.
Лечить – уже нет.
Подписывайся.