Проснитесь, вы нас заливаете!
Длиннопост.
Мы с женой мирно спали в кровати в ночь с воскресенья на понедельник. Вдруг просыпаемся около часа ночи от стука в дверь. Встал посмотреть, пока шел к двери по коридору наступил в мокрый ковер возле двери ванной комнаты и мгновенно понял ситуацию. Сон как рукой сняло. Идти открывать уже не стал - и так понятно что я там мог услышать, поэтому просто крикнул что то типа " все понял, сейчас перекрою воду" и метнулся перекрывать водопровод. Лопнула от старости чертова гибкая подводка на смеситель под холодную воду. В ванной была неплохая лужа, которая стекала уже в коридор на пол из двп, покрытый ковролином. Как оказалось, в ванной пол сделан был герметично, поэтому у соседей в ванной ничего не протекло, но то, что вытекло у меня из ванной в коридор, протекло через щели в двп на бетонные перекрытия и вдоль плиты растеклось на несколько метров дальше и уже по краям этой самой плиты через швы просочилось к соседям снизу. Я минут за 20 собрал воду на полу в ванной, отогнул намокшую часть ковролина чтобы она сохла и отправился к соседям чтобы немного прикинуть насколько сильно мы их затопили. Увидев что происходит у соседей я немного успокоился, с потолка вдоль бетонной плиты капала вода через щели, причем именно капала а не текла струей. В целом состояние их квартиры изначально было не очень, семья довольно бедная жила, поэтому ни натяжных потолков, ни ламината у них не было. Просто заштукатуренные и побеленные потолки и примерно такой же пол как у нас из дсп, правда качеством похуже, во многих местах надломленный. Соседи подложили тряпки под места протечки. На стенах потеков я не заметил. Плита проходила на стыке 2 комнат и выходила в коридор. Соседи вели себя спокойно, да и я немного отошел и отправился спать. На следующий день я ждал что соседи придут и пригласят оценить ущерб от нашей протечки, но этого не произошло ни в этот день ни в следующий. Судя по всему повреждений не было, либо они были несущественны думал я, раз меня не приглашают посмотреть и разобраться, но вы же понимаете, будь все так просто я бы не стал пилить этот пост) И вот спустя 3 дня с момента утечки, я приехал домой на обед и услышал как сосед снизу стучит по потолку, очевидно решил расковырять шов между плитами и заделать его, я же пообедав уехал опять на работу. Вечером того же дня пришла соседка снизу и позвала поговорить с мужем, ну я без задней мысли отправился за ней, ведь я видел что во время протечки у них не валился потолок и не было взбухшего ламината) Зайдя в квартиру увидел, что сосед уже собственноручно заштукатурил весь потолок в коридоре (он как раз калымил тем, что делал небольшие ремонты, типа штукатурки) и подготовил шов в кухне и зале под последующую штукатурку, разковыряв его на пару см вглубь. Ну и вещает мне мол, вот у нас выпали два шва, намок деревянный пол в зале отчего оный проломился и еще намок диван, итого предлагаю оплатить 15000 рублей. Наверно мои глаза в этот момент были примерно такие О_о. Я ожидал услышать что нибудь в пределах 5 тысяч, но никак не пятнашка! Я ему сказал что тут материала от силы на 3-4 тыщи, он соглашается но типа еще же работа! Я говорю что подумаю и ухожу к себе в полном ауте. Видимо соседи решили сделать себе внеплановый ремонт за мой счет. Я согласен что могла осыпаться в щелях штукатурка и намокнуть пол..но епт, не на 15 же кусков ремонта!! (Я себе в спальне за 16к полностью поменял пол, постелил ламинат и наклеил не самые дешевые обои) При этом меня не пригласили посмотреть ущерб лично и если к ним пришел бы посторонний человек и увидел, что там происходит, он просто подумал бы что у них идет ремонт. То есть как я могу убедиться что повреждения были настолько серьезные? Сосед разхерачил швы, заштукатурил потолок а потом приглашает и рассказывает историю какие у них были разрушения! В общем я не согласился на их условия, они в свою очередь меньше 12000 снижать не собираются. Грозятся судом. Думаю что продолжение следует.
Мне интересно, каковы их шансы поиметь с меня что либо в суде при всех обстоятельствах. Извиняюсь что много слов, просто пытался как можно полнее обрисовать все детали. И это мой первый пост.