11

Прошу помощи по щиту

Здравия, камрады!
Вопрос в следующем. Строю дом, буду кидать проводку. Хочется всё сделать по уму, но чтоб не сильно тратиться. Всё магистрали проведу сам, с этим проблем нет, вот щит собрать правильно не сумею. УЗО, ДИФы там какие то... Плохо понимаю, что это и для чего нужны. Разговаривал с тремя разными электриками, с просьбой собрать щит, все по разному поют. От того, что "да пяток автоматов воткнем и всё работать будет" до " вот эта схема даст три степени защиты, но денег надо дохуилион". Где правду найти? Читал соответствующий раздел на Форум хаус, но там для меня всё на староэльфийском.
Кароч, может какие стандартные схемы есть для стандартного дома. Буду благодарен. По нагрузке ничего необычного, всё как у всех. Бытовая техника, освещение и отдельно ТЭНы на котёл. Заземление в ближайших планах, как только грунт оттает.

Электромеханик+

87 постов2.5K подписчика

Правила сообщества

Правила сообщества не противоречат правилам Пикабу:

http://pikabu.ru/html.php?id=wtf

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

в общем случае все не так, чтобы и сложно, но "стандартных" схем тут нет.

подсказать то могу, но от вас нужна дополнительная информация.

раскрыть ветку (10)
2
Что конкретно нужно?
раскрыть ветку (9)
2

понимание того, какая система электроснабжения у вас выполнена в реале.

это требует визуального осмотра. осмотр вы можете выполнить самостоятельно, если будете знать, что и где надо посмотреть. ну и желательно еще указать выделенную мощность.

раскрыть ветку (2)
1
Да ещё никакой системы не выполнено. Всё пока на времянках, только приступаю к электрике.
А выделенную мощность где узнать?
раскрыть ветку (1)
1

система, которая уже выполнена, это система не в вашем электрохозяйстве, а система "до" вашего электрохозяйства. от понижающего трансформатора и до вашего дома. там меня интересует вопрос повторного заземления, который, в реальности, можно выяснить только визуальным осмотром столбов/опор линий электропередачи.

выделенная мощность узнается из документов. существует такая бумажка, как АКТ разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. в этой бумажке указывается выделенная мощность, и красная и синяя линии. из этой бумажки следует, за что отвечаете вы и что вы эксплуатируете за свой персональный счет. эти линии и есть разграничители. погуглите.

https://assistentus.ru/forma/akt-razgranicheniya-otvetstvenn...

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_150474/f3941...

0
В идеале нужен план помещений и "план расстановки мебели". То бишь проект.
0

ну и в качестве бонуса, пока нехер делать, могу пояснить по непоняткам с УЗО и ДИФФами.

раскрыть ветку (4)
1
Посмотрел видео ниже про УЗО и ДИФы. Стало понятней. Вероятно, использовать ДИФы лучше, когда идёт выделенная ветка на конкретный прибор, то есть на болер, стирку или электропечь. На группы использовать УЗО и автоматы. Вопрос, сколько автоматов допускается вешать на одну УЗОшку. Понятно, что по амперам соответствовать должна, но всё же.Она недешева.
раскрыть ветку (3)
0

Тема столь обширна, что тут хоть диплом пиши. Могу из опыта простой совет дать - не используйте групповые узо и дифы, т.к. в случае любого косяка где-нибудь в далеком углу в пыльном светильнике, у вас пол дома отключаться будет. Самое тупое в практической пользе, что я видел - это узо на вводном автомате!

0
Количество автоматов на УЗО - нет такого понятия.
0

я видео не смотрел, поскольку мне оно не требуется, потому не могу отвечать предметно по видео. в общем случае, сколько хотите.

поясняю, помимо вашего восприятия, что вот мол есть прибор "А", у которого мощность (ток) такой-то, прибор "Б", у которого мощность (ток) такой то, существует еще и понятие "коэффициент спроса" и другие.

быстрогугл: https://aspektcenter.ru/koeffitsiyenty-sprosa-elektrooborudo...

Процедура расчета групповой сети, представленной кабелем, питающим конечных потребителей, ведется без учета коэффициента спроса, т.е. КС принимаются равными 1. А для распределительных сетей в виде кабелей между щитами эти коэффициенты необходимо учитывать, причем в данном случае расчету подлежит и сам коэффициент спроса. Это кропотливый и сложный процесс, в ходе которого следует руководствоваться 6-м разделом СП 31-110-2003, не утратившими актуальности и в наши дни.

таким образом, в реальности, все не так просто, но существуют упрощенные методы. у вас так и так есть/будет вводной автомат. УЗО с номинальным током (не путать с током уставки) большим, нежели вводной автомат, вам покупать смысла нет. есть популярное мнение, что УЗО надо брать на шаг выше, но я его не разделяю. в нормальной эксплуатации УЗО вообще не должно работать/срабатывать. а нижний порог регулировать особо и смысла нет. с ДИФФами чуток посложнее. это совмещенный приборчик, где три варианта расцепителей в одном корпусе. тепловой, электромагнитный (эти два есть и в просто автомате) и расцепитель дифференциального тока (это УЗО). там уже надо по токам более подробно смотреть.

и вместе с всем сказанным выше, ПУЭ требует использовать номинальные токи наиболее приближенные к реальной нагрузке. на практике так никто и никогда не делает, так как нет смысла.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы